页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

晋升中将半年后 沈金龙全面执掌中国海军
(博讯北京时间2017年1月22日 转载)
    
    来源:新京报政事儿 
    
    1月20日上午,海军在京举行少将军衔晋升仪式。海军司令员沈金龙宣读中央军委主席习近平签署的晋衔命令,海军政委苗华主持晋衔仪式。
    
    “政事儿”注意到,上述消息显示,原任南海舰队司令员沈金龙,已接替吴胜利出任海军司令员。
    
    当日上午,沈金龙还以海军司令员的身份代表海军党委和机关,通过视频慰问在异国他乡执行出访任务的112编队和在亚丁湾、索马里海域护航的568编队。
    
    公开资料显示,沈金龙出生于1956年10月,上海南汇人,入伍后一直在海军服役,历任驱逐舰第10支队支队长,旅顺保障基地司令员,大连舰艇学院院长等职。2011年出任海军指挥学院院长。
    
    十八大后,沈金龙职位屡获变动,不晚于2014年9月调任南海舰队副司令员,并于当年12月升任原广州军区副司令员兼南海舰队司令员,跻身副大军区职务之列。
    
    而此次晋升海军司令员,系沈金龙从2014年至今的第三次职务调整,也显示其从副大军区职务升任正职,仅用两年时间。
    
    “政事儿”注意到,沈金龙是新中国成立以来的第八位海军司令员,也是第一位从军区副司令员兼舰队司令员直接升任海军司令员的将领。
    
    此前历任海军司令员,多有海军总部或总参谋部任职经历。如张连忠、石云生、张定发,均曾担任海军副司令员2至4年;而刘华清和吴胜利,则担任过解放军副总参谋长。
    
    此外,此前两任海军司令员吴胜利和张定发,均在任职一年后成为中央军委委员,并晋升上将军衔。
    
    
晋升中将半年后 沈金龙全面执掌中国海军

    
    沈金龙出任南海舰队司令员时,正值中菲南海问题升温之时。期间,中国实现了南海岛礁战备巡逻常态化,同时还应对了美军军舰先后四次在南海进行的“自由航行”行动。
    
    2016年7月,中国海军三大舰队在南海举行实兵实弹对抗演习,沈金龙担任演习指挥员。在接受央视采访时他表示:此次演习是全军实战化训练座谈会后海军组织的首次重大实兵实弹演训活动,反映了军队领导指挥体制改革成果,体现了海军设计战争、设计训练的练兵思维,有力推动了海上方向实战化训练深入发展。
    
    “政事儿”注意到,执掌海军指挥学院、大连舰艇学院多年的沈金龙,被评价为一名“学者型将领”。
    
    沈金龙担任大连舰艇学院院长期间,对学员的指挥领导能力十分重视,《军事领导科学》、《军事运筹学》等指挥职业类课程在该院占有相当比例。
    
    “美、俄、英、德等国军校都很重视对学员军事领导能力的培养,现代战争正在成为领导力的战争。我们绝不能在这场人才竞争中失去主动!”
    
    沈金龙2010年接受《解放军报》采访时表示,该院为此制定了《学员综合素质测评方案》,并鼓励学员参与管理,大范围地走上“兼职领导岗位”。
    
    “政事儿”注意到,沈金龙和他的前任吴胜利,履历也颇有相似之处。两人均曾任驱逐舰支队支队长、大连舰艇学院院长、南海舰队司令员。
    
    此番卸任的吴胜利出生于1945年,今年已72岁。其任海军司令员11年5个月,这是1950年海军成立以来,除首任司令员萧劲光之外任职最长的海军司令员。
    
    据国防部网站的报道,1月16日晚国防部在八一大楼举行2017年新春招待会,吴胜利以中央军委委员身份出席。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4670129
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国海军丹东舰直线冲击美军濒海战斗舰 (图)
·中国海军宣传片展示中日战机对峙实况?
·中国海军驱离两批疑似海盗目标 警告并发射爆震弹
·中国海军航母编队武器演习 歼15首射导弹 (图)
·应对美国军舰南海自由航行 中国海军加紧对抗训练 (图)
·中国海军中秋夜遭可疑目标逼近 开火阻击 (图)
·中国海军再陨一将星 曾率潜艇水下远航31昼夜
·中国海军近百架战机同时在南海黄渤海军演 (图)
·独家:南海仲裁前夕 中国海军召退役军人返回服役 (图)
·中国海军三大舰队在南海进行实弹演习 (图)
·中国海军将派舰艇参加"环太平洋-2016"演习 (图)
·中国海军的“软肋”最致命的短板
·美舰闯南海次日 中国海军在南海军演 (图)
·抗战片《大药商》日军奏响中国海军军歌引吐槽
·中国海军回应南海演习:希望外界不要过度解读 (图)
·中国海军党委常委一月内第二次集体访问清华 (图)
·中国海军官员回应也门撤侨官兵吃咸菜报道
·习近平下令中国海军舰艇编队也门撤侨
·中国海军舰艇编队29日赶赴也门 执行撤侨行动
·消息称中国海军暂时停止亚丁湾护航任务 (图)
·中国海军和慈禧太后的颐和园(2)
·中国海军和慈禧太后的颐和园(1)
·唐德刚:中国海军和慈禧太后的颐和园
·中国海军还是打不过日本海上自卫队 (图)
·中国海军突然干了一件大事 让安倍闭嘴
·报告称中国扩张或引发南中国海军事升级
·黄东:盘点2014年中国海军发展(上) (图)
·日本海上自卫队数小时全歼中国海军/桥本隆则 (图)
·没找到马航飞机 中国海军取消阅兵活动 (图)
·中国海军不会只有一艘航母
·华媒:中国海军西太平洋演练展示决心
·倭人披露中国海军实力,中国应认真对付心理战
·中国海军少将张召忠称美核潜艇到菲律宾是挑衅
·中国海军没有航母一样可以打破“第一岛链”/司马平邦
·如果在索马里领海外截住了海盗,中国海军该怎办?/林云海
·中国海军何不果断摧毁冲之鸟礁以绝后患?
·中国海军何不果断摧毁冲之鸟礁以绝后患/易之风
·从索马里护航看中国海军是老虎还是病猫
·中国海军大阅兵:“大海军”战略转向远洋
·一位台湾博士眼中的中国海军远征索马里
·中国海军可否出击非洲海盗?
·调查显示:86%的网友盼望中国海军远征索马里 (图)
·新司令叫《无胜利》?翻翻中国海军的麻烦旧账
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。