页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周薄郭徐令案表明反腐败绝不是一句空话
(博讯北京时间2017年1月20日 转载)
    
    人民日报1月20日消息,在各种反腐败题材的影视剧中,腐败与反腐败的斗争激烈而胶着,可谓惊心动魄。艺术作品描画的还仅仅是个案,现实中的反腐之战,是一场更全面、更广泛、也更深刻的较量。管党治党从哪里入手?新形势下作风建设抓什么、怎么抓?如何形成“不敢腐”、促进“不能腐”、强化“不想腐”?反腐败是一场必须打赢的战争,也是一道考验智慧的难题。
    

    事实上,反腐之难,堪称“世界级”。有调查显示,全球超过七成国家受腐败严重困扰。在世界性的反腐之战中,来自中国执政党的经验与智慧引人瞩目。党的十八大以来,全国纪检监察机关共立案116.2万件,给予纪律处分119.9万人;仅去年一年,就有5.7万名党员主动向组织交待了自己的问题。这样的数字,生动诠释了什么叫“反腐败斗争压倒性态势”,更让许多国外观察家赞叹与好奇:“中国反腐为什么行?”
    
    对于今天的共产党人,从严治党是一场看不见硝烟的战争,不是作秀,不是演戏,不仅需要决心和勇气,也需要手段与方法。从“打虎”“拍蝇”“猎狐”步步为营,到“把权力关进制度的笼子”;从发挥巡视利剑作用,到烧旺党内政治生活大熔炉······反腐败斗争压倒性态势的形成,科学的战略战术是重要保障,体现出以习近平同志为核心的党中央丰富的政治经验、高超的政治智慧。
    
    回望4年多来的反腐进程,我们党把握住了“小”和“大”、“点”与“面”的辩证法。面对党内存在的种种问题和弊端,党要管党怎么管?谈到新一届中央领导集体为什么从“八项规定”改作风抓起时,习近平总书记说:“抓八项规定,下口就要真正把那块吃进去、消化掉,不要这吃一嘴那吃一嘴,囫囵吞枣,最后都没有消化”“我们抓中央八项规定贯彻落实,看起来是小事,但体现的是一种精神。中央八项规定都抓不好、坚持不下去,还搞什么十八项规定、二十八项规定?”就这样从小抓起,以小见大,以小带大,着力从作风建设这个环节突破,一个节点一个节点坚守、一个阶段一个阶段推进,让反腐败势如破竹。面对一段时间党内腐败问题比较严重的状况,党中央抓住惩治这一手不放松,坚决铲除“污染源”。周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划······法纪面前,没有免罪的“丹书铁券”,没有法外的“铁帽子王”,亮明了党坚决反对腐败的旗帜,表明了反腐败绝不是一句空话。
    
    群众身边的不正之风和腐败问题,虽然可能是“微腐败”,却也可能成为“大祸害”,损害的是老百姓切身利益,啃食的是人民群众获得感,挥霍的是人民群众对党的信任和认同。“没有敬畏之心,什么都不在乎,什么都无所谓,肯定是一盘散沙。”习近平总书记反复强调,“针眼大的窟窿,斗大的风,不防微杜渐,就溃于蚁穴。”党的十八大以来,坚持既打“老虎”,又拍“苍蝇”,让人民群众参与反腐进程,亲历反腐实践,直接感受身边的反腐成效。把压力传导到县乡、责任落实到基层,适时把治理重点转向“不作为”。4年多来,全国共处分乡科级及以下党员、干部114.3万人,处分农村党员、干部55.4万人。铲除“微腐败”,提振精气神,让很多人欢呼:真正的共产党又回来了!
    
    回望4年多来的反腐进程,我们党把握住了“治标”与“治本”的辩证法。一方面是,全面强化党内监督,着力发挥巡视利剑作用。如何解决管党治党宽松软的问题?巡视正是一项战略性制度安排。从聚焦反腐败斗争到聚焦全面从严治党,再到突出坚持党的领导、加强党的建设,巡视定位越来越准确,任务越来越清晰,成果也越来越丰富:中央巡视开展了11轮,对247个地方、部门和党委的党组织进行巡视,覆盖率达到90%,并对12个省区市开展了巡视“回头看”,巡视的震慑遏制作用不断加强。
    
    另一方面是,针对一些党员、干部丧失政治警觉性,思想麻木、政治麻痹、乱了规矩、破了底线等突出问题,坚持把加强纪律建设作为治本之策。四年多来,中央出台或修订的党内法规近60部,超过现行150多部中央党内法规的1/3,纪律和规矩真正挺在了前面。从严明纪律和规矩,到加强和规范党内政治生活,筑牢全面从严治党的政治根基,治本之策不断深入。党的十八届六中全会专题部署全面从严治党,制定新形势下党内政治生活准则和监督条例,进一步强化党的领导,进一步拧紧责任担当的螺丝,让党内政治生活更有政治性、时代性、原则性、战斗性,努力使党内政治生态实现根本好转。
    
    国外一张报纸如此评价中国的反腐行动:“今天的亚洲正在以前所未有的力度打击腐败,其中最为认真的毫无疑问是中国。”因为认真,所以付诸全力;也因为认真,所以迸发智慧。行船趁顺风,打铁趁火红。始终保持对腐败问题“零容忍”,巩固升华4年多的实践经验和制度成果,来之不易的反腐败压倒性态势必将成为助推“中国号”巨轮前行的滚滚浪潮。 (博讯 boxun.com)
1380838
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国反腐机构何其多 德国一个都没有?
·中纪委称中共领导反腐是13亿人民共识不存在独立监督 (图)
·十九大前是否为稳定放缓反腐节奏?中纪委回应
·英媒:习近平反腐运动的政治代价 (图)
·习近平续推反腐 谁来监督中纪委? (图)
·中共再推反腐电视专题片 (图)
·中纪委罕发新史记:二○一六反腐传
·政治局会议决定明年继续高压反腐
·2017年反腐工作有啥新动向? 中央政治局开会定了!
·从陈杰自杀传闻看习近平2016军中反腐第二轮战役 (图)
·中国人大设立监察委员会反腐 (图)
·习近平反腐不成功 金融时报说是这个原因 (图)
·中共双规侵犯人权 党内反腐罔顾法制
·小偷反腐 一起盗窃案让这些官员人人自危
·小偷牵出反腐案:副县长被盗几十万谎称1万
·规管退休高官 反腐不留死角
·中纪委机关报:民营企业加入反腐阵营值得赞赏
·涉反腐上访 看《我不是潘金莲》 省长连发5问
·习近平反腐3年 使地方官员畏首畏尾
·习近平权力膨胀 被批有违反腐目标
·沉思录:皇权之下的反腐困局
·吾非羊:蒋介石反腐始末
·张耐冬:纳粹德国的腐败与反腐败:希特勒手中的烂苹果
·乾隆反腐给力:五十多名朝廷官员人头落地
·1986年中央反腐因涉及哪些元老子女不了了之? (图)
·开国初期反腐:毛泽东估算要枪毙几万贪污犯 (图)
·上海反腐第一案 共产党霸占国军姨太太被枪毙
·1948年蒋介石军中反腐为何屡屡受挫?
·胡耀邦下令搜查政治局委员家 反腐震动中央
·在反腐败问题上毛泽东和刘少奇的分歧及决裂
·反共救国报75期:从官斗官的反腐到官杀官的常态化
·苏州太仓原副市长朱万里新年一跳是否标志着江苏新年反腐破局
·子鸣:反腐下站是政法
·王德邦:反腐剑指权力割据
·春秋戈:什么是反腐败,什么是打老虎?
·春秋戈:反腐败应正名 名正则言顺
·观点:反腐是中国公共健康顽疾的解药吗? (图)
·体制困局:习近平反腐反而增加了“被嫖娼”的风险 /曾节明
·王德邦:中国反腐陷入十面埋伏
·习近平实际上承认反腐是权力斗争/大宗师
·宋鲁郑:中共反腐败能够成功吗? (图)
·廖祖笙:“反腐”没有正当性
·李平:中共分赃式反腐接受善意批评吗?
·张欣:缺乏权力制衡就没有真反腐 (图)
·一个普通公民对中国政府和反腐败的看法
·本末倒置的反腐运动/杜阳明
·李承鹏:中国的官场史,一部六百年反腐循环剧
·尹保云:中国历史上的反腐经验解决不了现实问题
·蔡申坤:制度不改革 反腐就只是一场游戏
·反腐败——论习近平的救亡手段
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。