页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平引吭高歌 中国成“全球化冠军”
(博讯北京时间2017年1月18日 转载)
    来源:法广 
    
    
习近平引吭高歌   中国成“全球化冠军”

    中国国家主席习近平在达沃斯发表演说。路透社
    
    美国退缩,中国挺进?不少达沃斯经济论坛与会者听了中国国家主席习近平演说之后得出这样的印象。来自共产主义中国的习近平在达沃斯开幕式以“全球化冠军”的姿态出现,而即将在资本主义大本营--世界头号强国美国担任总统的特朗普日益暴露出浓厚的孤立主义倾向。
    

列宁真的死了
    
    习近平发表演说的时候,会议大厅水泄不通人满为患,显然,本周来到瑞士这座雪山脚下著名滑雪场出席世界经济论坛的企业领袖,部长,决策者们有所期待。
    
    在这座雪站等待的人们,等待的就是继续全球化,特朗普的保守主义倾向让他们担忧,习近平力挺全球化,称全球化不可逆转,让这些经济精英们放心。习近平称,我们应该继续支持自由贸易的发展,向保护主义说不。所有企图停止资本、技术、和产品交换的企图都与历史潮流相悖。习近平不点名地向特朗普投去一把短剑。习近平警告:谁也不会是一场商业大战的赢家。
    
    一位英国企业家兴奋地表示,他可能目睹了一个历史的转折,他称赞习近平“出色地抓住这一机会,试图担当起全球领袖的角色”。他还表示,多年来他都出席论坛,习的发言,本应是一位美国总统的演说。
    
    不过,大多数与会者仍然比较谨慎。一场或然的历史性转折?引来不少怀疑和讥讽。一个难以理喻的悖论?怎么是中国,一个共产党领导的中国,在为自由经济和资本经济全球化大唱赞歌。此刻,大洋彼岸,在特朗普的主导下,美国呈现出传统的保护主义癖好。
    
    瑞士前首相卡尔·比尔特对习的发言不以为然。他说:“一个世纪前,一个叫做列宁的人,就在离这里不远的地方,在苏黎世准备着一场世界革命。百年之后,全球第一大共产党的总书记来到这里出席全球化资本主义盛会,向我们鼓吹全球化的好处。可是,列宁真的死了!”
    
    如同习近平上台后一贯的作风,他的演说里穿插着历史暗示及中国名句,习近平为达沃斯也精心准备了一套话语,演说中援引西方巨人的言论,从狄更斯到林肯,他甚至提及“民主主义就是人民的,通过人民,为了人民”。
    

中国式的全球化?
    
    特朗普忙着准备接班上任,他派遣的安东尼.卡拉穆奇的反应是:“如果中国人真的相信全球化,如果他们真心相信林肯的话,他们现在应该走向我们,允许我们做对称的开创。因为全球化的道路要从美国劳动者从美国的中产阶级那里经过”。
    
    达沃斯的与会者似乎对也许可能会生活在一个中国式的全球化方式之下并不惊异。法国农民银行总裁布哈萨克认为,习近平是一位有智慧和知道分寸的领导人。至少他知道,中国应肩负起人类的责任。
    
    但其他一些熟悉政客们发表长篇演说的经常出现在达沃斯的常客们,更多显示出怀疑的态度。一位分析人士告诉法新社,“如果我们倾听习的演说,我们差不多会忘记他正在领导者一个专制政体”。
    
    另外一些对习近平演说持积极态度的人认为,演说鼓舞人心,但是,最后,中国人如何做要比习口头演说重要的多。
    

达沃斯上空盘旋的阴影
    
    达沃斯是歌颂自由经济的最佳场合,50年以来,这里聚集了企业领袖、政府总理、政治人物、艺术家、各种各样的精英。他们之所以出现在这里,基本上都倾心于自由贸易、各种形式的自由贸易。他们在会议中心讨论全球经济发展方向,或者在一些小型会议室秘密谈判生意。或者坐在酒吧,住在高级宾馆,出席这一名声隆隆的盛会里安排的各种约会。
    
    今天,达沃斯出席会议的人们,难免头顶有一个阴影盘旋。因为这次达沃斯经济论坛召开的背景并不寻常,西方越来越多的民众、尤其是曾经制造西方繁荣的正在被边缘化的中产阶级越来越对全球化充满敌意。他们中许多人就是那些投票选举特朗普的人,他们就是赞成英国脱欧的民众,今年法国和德国都将举行攸关欧洲前途的大选,也许,他们这部分人会令人意想不到的改变局面。
    
    达沃斯开幕的当天,英国首相特蕾莎.梅在伦敦发表脱欧演说计划,这位首相看来决定要硬脱欧。她的做法会不会对达沃斯产生一种影响。对达沃斯,也许影响不大,对欧盟与英国的关系,会产生什么样的后果,在这里出席会议的经济界人士难以掩饰他们的担忧。
    
    达沃斯还有气候问题讨论会,特朗普会不会退出巴黎气候协定?经济界人士、企业家并不愿意显露悲观,他们认为巴黎气候协定的机器已经启动,任何人都不可能让它停下。特朗普上台后政策走向前景不明,即将卸任的奥巴马政府重要人士却来到这里留下最后的踪迹。常来这里与会的美国国务卿克里周二在远离故乡的瑞士雪山发表他的告别演说,警告特朗普政府当心民粹主义陷阱,鼓励欧洲“相信自己”。星期三,美国副总统拜登将在达沃斯发表他的最后一次演说。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4141535
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平一马当先 中国挺进美国撤出领域
·习近平:贸易战只会“两败俱伤” (图)
·“毛粉”的力量有多强大?习近平是最大的"毛左"吗?/长平 (图)
·德媒:双面人习近平
·习近平将亮相达沃斯推中国主张 (图)
·内幕:习近平出席达沃斯世界经济论坛 真实意图在于?
·独家:习近平七一赴港 当局令停抓律师制造“祥和”气氛
·习近平怕2017出颜色革命指示政法全力防范 (图)
·习近平给库尔班大叔后人回信的全文
·深圳首任书记去世 习近平母亲送花圈
·直击中国:习近平拿下贾廷安 美国务卿对中政策动向
·这个词,习近平一年提了2356次 (图)
·独家:习近平新年大清洗 47名中将以上将领去职 (图)
·习近平智囊“中国天才” 升中纪委副书记 (图)
·站在习近平身后的女市长不简单 她是谁 (图)
·习近平将参加今年达沃斯经济论坛
·习近平向2人颁发最高奖 奖金各500万 (图)
·苏铁山讲话视频:习近平真心拥护毛泽东,薄熙来家人支持习总
·广州公民或因转发习近平漫画遭警传唤 (图)
·独家:习近平拟建更多特别小组和委员会应对内忧外患
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·闲话中宣部长(3):习近平老爹的大发明
·习近平在瑞士可以做的温馨姿态/汉评
·习近平不是你的敌人/郭旭举
·习近平集权主导民主转型之迷/张三一言
·FT社评:达沃斯是习近平的机遇
·瑞士打算于外交礼仪上羞辱习近平/汉评
·习近平不知道的瑞士的丑陋/汉评
·习近平为什么让人感觉“绷得紧”?
·看山:习近平为什么让人感觉“绷得紧”?
·我的吉哈德 再谈致习近平公开信 /古懿
·梁家杰(公民党主席):习近平想历史怎样记住他?
·杨光:论胡锦涛之治优于习近平之治
·中共习近平政权为什么必然回归毛泽东?/曾节明
·习近平新年祝词亮点和国务院的“返祖改革”/汉评
·最大的毛粉习近平
·济南“1.4”事件反映出习近平的毛共新趋向/曾节明
·春秋戈:明镜何频提醒,习近平已消失长达四天!
·枉死城中的冤魂在嘲笑习近平三年收回民心的虚伪/杜阳明
·韩尚笑:习近平的悲哀?
·牟传珩:习近平执政最大特征是不自信
·习近平复辟计划经济,中共决不会打朝鲜 /曾节明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。