页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京学者:川普上台美中关系必有动荡
(博讯北京时间2017年1月18日 转载)
     学者认为川普与蔡英文通话挑战了中国核心利益
    

    
    一些学者认为,美国当选总统唐纳德·川普去年12月破例与台湾总统蔡英文通电话,最近暗示不必受“一个中国”政策束缚,这些挑战中国底线的做法显然已经拉紧了北京的神经,他的不可预测性注定将让新一年的美中关系充满动荡。
    
    学者:美中关系前景悲观
    
    中国现代国际关系研究院美国研究所所长达巍1月17日在一次电话会议上表示,川普当选后“大尺度”突破底线的做法让北京方面对他的担忧有增无减。
    
    达巍说:“当选总统川普已经浪费了北京很多人对他的良好期待。主流看法认为,中国预计今年对美中两国来说将是一个非常动荡、非常困难的时期。我们希望这一困难不至于让两国走入摊牌的境地。”
    
    达巍表示:“希望经过一年的动荡时期后,美国方面能逐渐回到长期以来两党都坚持的对华策略,然后让双边关系回到正常,可能是明年的某个时候,也可能要两年后。”
    
    香港科技大学中国跨国关系研究中心主任崔大伟(David Zweig)也认为,基于川普固执己见的个性和美国的政治商业环境,有理由对短期的美中关系感到悲观。
    
    崔大伟说:“我们都要做好心理准备,这个人他不让步,不道歉。值得记住的一点是,川普的国家安全委员会和新的贸易委员会里几乎人人都不喜欢中国。以前美国总统几乎都有的一个共同点是:他们在上任的头六个月会出面攻击中国,但之后会在商业团体和身边的外交幕僚影响下退让一步。唐纳德·川普身边没有这些能让他冷静下来的温和派,现在的美国商界也不是很亲中,所以他们不会推动川普去改善美中关系。”
    
    北京学者:挑战中国核心利益很危险
    
    中国现代国际关系研究院的达巍说,自从尼克松总统1972年访华以来,美国的主流对华政策已逐渐演变成以接触为核心、在合作的同时处理分歧的长期架构。达巍认为,中国虽然对这个架构不完全满意,但可以接受。他说,川普挑战所谓中国“核心利益”议题,以此作为工具,是对这个架构的挑战。
    
    他说:“最近的事态发展让我担心的原因是,川普似乎是在试图挑战这个架构。美国和中国作为世界上两个主要大国、两个核大国和世界数一数二的经济体,这个轨迹的发展方向是很危险的。”
    
    达巍警告说,川普如果进一步挑战中国的“核心利益”问题,这将是一条不归路。
    
    他说:“台湾问题是川普能发出的最消极的信号,在台湾问题上进一步的言论和行动会被北京视为挑衅。他已经说了一些,也做了一些,但他还是候任总统,可以说还是一名普通公民——可1月20日以后,你就不是普通公民了,中方就会把你要说的话和要做的事看待得非常严肃。除了台湾问题外,如果川普把南海和西藏等问题同样当作对付中国的工具,从中国的角度看来,这是很负面的。”
    
    美军介入南中国海?学者认为雷声大雨点小
    
    美国下届政府国务卿提名人蒂勒森1月12日在国会参议院外交关系委员会上的听证会上表示,美国应该对中国在南中国海的造岛行动和部署武器的做法表现出强硬姿态。蒂勒森甚至威胁,美国可以阻止中国靠近这些争议海域的岛屿。
    
    美国国防部长提名人选、退休上将马蒂斯同一天表示,美军目前没有足够军力应对重大安全挑战,川普主张的扩军方案是朝正确方向迈出的一步。
    
    中国学者达巍认为,不需要太担心美国加强军力。他说:“这里有三个理由:第一是金钱,我不知道川普能从哪里得到加强军队的钱;第二是时间,我不知道他是否有足够时间真能壮大军队,要扩充海军我想至少需要五年、甚至十年的时间,所以这是一个很长的过程;最后一点,中国不从对称的角度来看待与美国的军事力量对比。中国长期以来一直寻求、今后也将继续寻求与美国军力的非对称平衡。”
    
    香港《南华早报》1月13日援引中国社会科学院美国研究所学者刘卫东的话说,中国应该保持冷静,不要只因为美方强硬喊话而加剧南中国海局势,美国的鹰派言论还没有付诸实际。
    
    上海国际问题研究院学者张哲馨也在同一篇报道中表示,美国的强硬姿态既反映了对中国在亚太地区作用的担忧,也反映了美国国防部的官僚利益,因为国防部希望获得更多的经费。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
1521301
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·马云:阿里巴巴平台可促中美关系更友好 (图)
·中美关系敏感时期 辽宁舰首度实弹演习 (图)
·中美关系敏感期 辽宁舰首度实弹演习 (图)
·中国外长王毅称希望改善中美关系 (图)
·习近平访美与中美关系
·习近平与克里会晤并强调中美关系稳定 (图)
·美前防长谈中美关系:可以是竞争者绝不是敌人
·美报告指中美关系恶化 中国加剧网络审查
·传习近平告诉卡特不要管中国闲事专心搞中美关系 (图)
·没了幻想 中美关系重新跌入低谷 (图)
·米歇尔登长城 小贩:说明中美关系不错
·汪洋以鸡翅喻中美关系
·刘延东美媒刊文:中美关系归根结底是人民关系
·汪洋谈中美关系:不学邓文迪默多克
·官媒指斯诺登离港利中美关系
·李克强:中美关系处理好“两个利益”是关键
·习近平寄语中美关系:不畏艰难勇于创新
·李克强给中美关系定调:管好自己少管闲事
·英媒:习近平上任后的中美关系
·美国得到某种保证 习李将延续中美关系
·不对称的同盟:太平洋战争时期的中美关系
·俄奴毛泽东如何破坏中美关系?/刘梦溪
·珍宝岛事件的双重意义:中苏翻脸与中美关系解冻(图)
·何清涟:川普时代中美关系新棋局
·特朗普强势上台,中美关系面临大考
·薛理泰:中美关系会陷入修昔底德陷阱吗
·陈永苗:在中美关系之外拯救中美关系
·杨鲁军:邓的中美关系还是习的中美关系?
·丁咚:次冷战和中美关系的未来
·蒋永华:中国经济增长,中美关系与世界未来
·陈世和:中美关系的变与不变
·胡少江:中美关系的本质
·何清涟:中美关系,谁更能战斗在“伙伴”心脏里
·余英时:中美关系的恶化
·春秋戈:中美关系宜实话直说,不必装腔作势!
·沈大伟:持续恶化,中美关系已出现重大变化
·牛军:中美关系与东亚冷战
·陈破空:美国中期选举与中美关系 (图)
·马博:跛鸭总统为中美关系增添变量 (图)
·互联网与中美关系/杨恒均
·王毅:希望美方把台湾问题变成中美关系正资产
·李光耀纵论中美关系的“神来之笔”/淳于雁
·谢选骏:从大选辩论看中美关系和新的冷战
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。