页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“毛粉”的力量有多强大?习近平是最大的"毛左"吗?/长平
(博讯北京时间2017年1月17日 转载)
    (德国之声)学者邓相超因为批评毛泽东而受惩罚。时评人长平认为,“毛粉”赢得的所谓“胜利”,不过是又一次充任了当局的打手而已。“毛粉”的力量有多强大?习近平是最大的毛左
    有人认为,"毛粉"们以"捍卫毛主席"为名,像"文革"中的打砸抢那样,公然毁弃法律,为所欲为。当局不得不畏惧三分,一再让步,纵容暴力。不少学者甚至为当局担心:这样下去显然失控,引火烧身。
    
    这是高估了"毛左"的力量。且不说当年正宗标榜"捍卫毛主席"的"四人帮"被彻底清算,单说近年来"毛左"并没有多少机会实践他们向往的"文革"中的"大民主",而且他们的网站遭到查禁后,其抗议的声音也并不比"自由派"更响亮。
    
    "毛左"由各种人组成,其中一部分受当局指使或者雇佣,一部分接受"爱国主义"教育以拥护中共为己任,一部分信奉社会主义,对"文革"后邓小平的"修正主义"和"资本主义"路线强烈不满。后一部分人时或对当局表达抗议,但是他们中间愿意像异议人士或者人权律师那样冒着坐牢的风险坚守信念的人凤毛麟角。
    
    无论是毛泽东的真"粉"还是假"粉",也无论在意识形态上真"左"还是假"左",这些人赢得的所谓"胜利",不过是又一次充任了当局的打手而已。
    

习近平是最大的"毛左"吗?“毛粉”的力量有多强大?习近平是最大的毛左吗?/长平


    本文作者长平
    
    那么这是一场"左"与"右"的意识形态斗争吗?不能说没有。但是更重要的是,与其说邓相超批评了毛泽东,不如说他批评了执政党。如果把批评对象由毛泽东改为习近平,惩罚恐怕会更加严厉。
    
    "更要防左"是邓小平的教导,相当于后毛时代的"毛主席语录",很多人期待它也有毛时代的语录威力。至少,使用它不会有政治风险。这个话语未能展开的讨论是:习近平本人是最大的"毛左"吗?他会重演"文革"吗?
    
    习近平在毛时代接受教育,也表达了不同于邓小平的"前后三十年"不能互相否定的观点,而且他模仿毛的权斗,通过打击同僚将大权集于一身。很多人认为,他是不折不扣的"毛粉"。然而,真正的"毛粉"所向往的"大鸣大放",他不仅不搞,而且对舆论和街头政治管控空前严厉。除非出自权力斗争的需要,他不会因为意识形态观念再去"打土豪分田地"。
    
    因此,尽管中国知识分子忧心"左祸"符合话语策略,但是真正需要担心的是权力滥用。
    
           长平是中国资深媒体人、时事评论作家,现居德国。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4361358


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·毛左全面接管《炎黄春秋》变《乌有春秋》 (图)
·重申党校姓党 痛斥西方“普世价值” 习近平毛左思想大曝光
·央视主持毕福剑调侃毛泽东遭毛左和官媒围攻
·毕福剑骂毛泽东惹毛左围攻
·中国敢言媒体人遭毛左围攻报社解聘 (图)
·遭奥巴马冷落,“毛左”穆加贝上门求中国 (图)
·毛左給江青掃墓全部抓到派出所
·毛左网站东方红网站和骨干张宏良等突遭镇压
·在京访民在景山公园与毛左一起唱红歌/视频
·习近平要啃硬骨头 毛左要“猫三科”吐出肥肉
·张成泽拖累中国毛左/李平
·习重推毛时代 “枫桥经验”被扣毛左帽子
·茅于轼海南演讲再受阻 毛左派称要揪幕后黑手
·铁流:毛左派不要张狂:毛泽东奸污玩弄妇女是鉄的事实!
·美媒:习总严打一小撮,露出毛左真面目?
·女毛左老范因薄熙来开庭被当局无辜软禁/视频
·景山议政 毛左夸习近平接近毛泽东路线/视频
·景山公园议政毛左占上风“文革”语气回潮
·景山公园毛左红歌嘹亮 不顾对游客噪音污染/视频
·引毛典祭祖旗 毛左逆流倒逼话语改革
·飞行员回忆毛左心目中的伟大偶像江青坐专机
·谢选骏:毛左骂的邓贼是邓小平
·毛左旗手孔庆东建议中共恢复主席制
·高洪明:毛左围攻山东邓相超教授之我见
·牟传珩:历史会铭记山东济南这一天——“1.4济南毛左极端群体暴力伤人事件”
·提醒中共毛左才是中国的最大祸害/任迺俊
·曾节明:时局前瞻:集权和毛左化,习近平最后的疯狂
·何清涟:少年中国的活跃力量:毛左与小粉红
·万沐:毛左义和团 民主红卫兵
·胥志义:“毛左”的“封锁”与“侵略”
·无眠:请问毛左之一
·雷鸣声:毛左通过围攻毕福剑为毛泽东招魂
·小平头:广西文革机密大起底系列(1)毛左借助韦国清僵尸还魂 (图)
·毛左的本质:思维障碍与人格障碍
·张博树:中国毛左派批判(二)
·张博树:中国毛左派批判(一)
·四中全会毛左王岐山习近平颓 周永康认啥罪/吉歌
·毛左习近平一次次冒失不当和标新立异 /吉歌
·翟濯:毛左刘小枫是一个学术骗子/
·胡锡进等“毛左”的人头还能直立多久?
·黄政华:毛左你们听好了!你们跪着把我话呈献给习近平。
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。