页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

德媒:双面人习近平
(博讯北京时间2017年1月17日 转载)
    
    来源:德国之声中文网
    

    周一的德语媒体齐刷刷地将目光投向出席瑞士达沃斯论坛的首名中国国家元首——习近平。有媒体认为,这位明星嘉宾的出席意义不同反响,但也充满讽刺。
    
    
《南德意志报》周一(1曰16日)发表署名文章“习近平的两张脸Die zwei Gesichter des Xi Jinping“。文章在引言中总结:“对外,这位主席以好伙伴的形象示人;对内,他却畏惧改革、宣传鼓动人民反对西方。“
    
    文章开头问道:“这会是中国的时刻吗?周二,中国党和国家领导人习近平作为达沃斯世界经济论坛的明星嘉宾亮相。这是中国国家主席首次出席该论坛,堪称历史性的时刻。而几天后特朗普将正式作为美国总统宣誓就职,这一时刻的意义则更加不同寻常。特朗普宣扬粗放的民粹主义,他的标志是攻击'精英'和几十年来的自由贸易,而这些却是达沃斯论坛推崇的内容。“
      
    位于柏林的德国墨卡托中国研究中心主任韩博天(Sebastian Heilmann)向《南德意志报》分析表示:“美国给中国创造了空间,而且远比外界预料得要早。对中国而言,这是一个巨大的机会。北京希望按照自己的意愿领导全球化。“ 《南德意志报》的文章继续写道:“达沃斯可谓是北京推行其计划的理想舞台。过去几年里,中国从全球化中的获利可能比其它任何国家都要多。但是,中国想要改变游戏规则,它认为自己在资本市场中受到不公的待遇。“
    
    “言行不一“
    
    《南德意志报》的作者还提到英国《金融时报》的判断:“预计中国国家主席将利用他的讲话增强自己的地位,即他是全球舞台上少数仍然站着的负责任成年人之一“。《南德意志报》就此写道:“确实,中国近年来一直表现出想在国际舞台上扮演重要角色的意愿,发展推动了如亚洲基础设施投资银行和新丝绸之路等旗舰项目。“
    
    “然而,看一下这些项目的组织安排便不难发现,它们还是以中国的本国利益为主。这当然无可厚非。但是如果有人以世界秩序的新捍卫者自居,那么可能要以身作则、公平行事才能让人信服。但是中国却并非如此。众所周知的一个例子就是:去年位于海牙的国际常设仲裁法院宣布中国在南中国海的领土主权申诉大部分没有法律基础后,中国干脆视若无睹。“
    
    文章接着指出:“如果中国能让问题频出的国有工业转型、允许市场开放、给予私有经济更多机会,这将对中国和世界都有益。2013年,习近平也是带着这些改革承诺上了台。只是,改革并没有实现。原因是,中共害怕失去控制力--在习近平的领导下尤其害怕。年复一年,中国对世界的开放程度逐渐降低。“
    
    《南德意志报》的作者最后写道:“宣传部门推动重塑意识形态,批判性思想受到惩罚,西方逐渐被妖魔化成新敌人。因此,习近平在达沃斯的亮相充满了讽刺。“
    
    “抵达巅峰“
    
    德国《商报》当天也关注了习近平即将出席达沃斯论坛的消息,发表署名文章“抵达巅峰(Auf dem Gipfel angekommen)“。
    
    文章开头首先提到美国政治学者塞缪尔·亨廷顿(Samuel Huntington)曾提出的“达沃斯人“概念,“对亨廷顿而言,这场全球经济精英的会面是背离民族国家的表现“。
    
    文章随后介绍首次出席达沃斯论坛的中国国家主席:“习近平,63岁,与亨廷顿提出的'达沃斯人'截然相反。他是一位坚信不疑的民族主义政治家。担任中国国家领导人四年以来,他在自己身上集中的权力比前任们都多。“
    
    文章继续写道:“习近平的中国代表着另一种经济模式。世界第二大经济体经历了迅速的崛起,与此同时,政府继续掌控几乎所有关键位置。北京不熟悉背离政府管控、走向新自由主义这条路。经济学家对此瞠目结舌。人权组织对习近平对待批评者的态度感到震惊。“
    
    (摘编自其他媒体的内容,不代表德国之声的立场或观点) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3820526
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平将亮相达沃斯推中国主张 (图)
·内幕:习近平出席达沃斯世界经济论坛 真实意图在于?
·独家:习近平七一赴港 当局令停抓律师制造“祥和”气氛
·习近平怕2017出颜色革命指示政法全力防范 (图)
·习近平给库尔班大叔后人回信的全文
·深圳首任书记去世 习近平母亲送花圈
·直击中国:习近平拿下贾廷安 美国务卿对中政策动向
·这个词,习近平一年提了2356次 (图)
·独家:习近平新年大清洗 47名中将以上将领去职 (图)
·习近平智囊“中国天才” 升中纪委副书记 (图)
·站在习近平身后的女市长不简单 她是谁 (图)
·习近平将参加今年达沃斯经济论坛
·习近平向2人颁发最高奖 奖金各500万 (图)
·苏铁山讲话视频:习近平真心拥护毛泽东,薄熙来家人支持习总
·广州公民或因转发习近平漫画遭警传唤 (图)
·独家:习近平拟建更多特别小组和委员会应对内忧外患
·习近平非常用心培养他 取代胡春华
·习近平:增强全面从严治党系统性创造性实效性 (图)
·势利店、纸牌屋、烂尾楼,习近平的这三个比喻是在说什么 (图)
·英媒:习近平反腐运动的政治代价 (图)
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·闲话中宣部长(3):习近平老爹的大发明
·FT社评:达沃斯是习近平的机遇
·瑞士打算于外交礼仪上羞辱习近平/汉评
·习近平不知道的瑞士的丑陋/汉评
·习近平为什么让人感觉“绷得紧”?
·看山:习近平为什么让人感觉“绷得紧”?
·我的吉哈德 再谈致习近平公开信 /古懿
·梁家杰(公民党主席):习近平想历史怎样记住他?
·杨光:论胡锦涛之治优于习近平之治
·中共习近平政权为什么必然回归毛泽东?/曾节明
·习近平新年祝词亮点和国务院的“返祖改革”/汉评
·最大的毛粉习近平
·济南“1.4”事件反映出习近平的毛共新趋向/曾节明
·春秋戈:明镜何频提醒,习近平已消失长达四天!
·枉死城中的冤魂在嘲笑习近平三年收回民心的虚伪/杜阳明
·韩尚笑:习近平的悲哀?
·牟传珩:习近平执政最大特征是不自信
·习近平复辟计划经济,中共决不会打朝鲜 /曾节明
·习近平对雷洋案的怂包处理 正引发民权运动 /曾节明
·从雷阳案看习近平的治理危机/梁京
·谢选骏:习近平催生了特朗普@川普
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。