页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

雾霾与中国人觉醒的“公民性”
请看博讯热点:中国雾霾

(博讯北京时间2017年1月16日 转载)
    
    赵晗:在旷日持久的“跨年霾”中,我们似乎看到由雾霾催生的公民行动。雾霾能成为“公民社会”的催化剂吗?
    

    雾霾,人人避之不及。但它能成为中国社会朝向“公民社会”发展的催化剂吗?
    “在中国这样一个功利主义、实用主义盛行的国度,能触发大规模公民行动的,一定是和所有人利益息息相关的事件。”思辨教育机构“C计划”主创蓝方说:“毫无疑问,雾霾就是这个能涉及所有阶层、所有人的重大公共议题。”
    五六年前,“公民社会”还是一个时髦的新词;但今时今日,培养“公民性”已成为很多民间NGO和教育人士的目标。
    只不过,“公民社会”在中国一直未获“合法性”,被列为高度警惕的敏感词。近一两年来,甚至成为禁忌。
    
    “公民社会”的含义在不同时期经历了递进发展。公民社会,是英文“civil society”的翻译,与“臣民社会”相对,强调公民的公共参与和公民对国家权力的制约。
    
    上世纪70年代后期,欧美国家开始强调公民社会作为第三部门,有别于政府和市场的力量,即“三条腿走路”。它们包括民间公益组织、公民维权组织、行业协会、社区组织和各种公民自发组织。
    
    清华大学公共管理学院贾西津副教授曾将公民社会的特征总结为三点:公民的自主性、社会的自治性、公共权力的分享性。
    
    在公民自主性层面,公民的含义与“自由人”关联;公民对公共决策和政治参与拥有“积极权利”。
    
    在社会的自治性层面,公民间平等自由、互惠是基本原则。大量多元的社会团体兴起,人们自愿自发地解决问题,这构成日常生活的常态和社会治理主体。
    
    在公共权力共享方面,互惠原则同样有效,任何强制性规则均由公民共同协商民主决定,公共权力由其成员共享共担民主性。
    
    在刚刚过去的旷日持久的“跨年霾”中,我们似乎可以看到由雾霾催生的这些方面的发展。
    
    雾霾抗议的蝴蝶效应
    2016年10月以来,中国大部分地区遭受持续重霾,主要集中在华北、河北、河南、四川,以及以往一直被忽视的陕西、河南、山东等地。
    
    2016年12月初,成都某学校传出不准学生戴口罩的家长通知微信页面截图。其称:“接上级部门紧急通知,最近关于‘雾霾’的相关传说,请大家不信谣不传谣不非法集合,要相信政府能做好防霾治霾工作。我校师生一律不佩戴口罩上课,每天下午三点半到四点各班班主任即时向上级领导汇报当天情况。”
    
    网络哗然,家长愤怒。之后,成都市教育局给出官方回应,称教育行政部门“不可能禁止学生戴口罩”,对教育安装净化器则“不鼓励,不提倡,不反对,不禁止”。
    12月9日,成都“90后”网上发起抗议雾霾活动。参与者戴着口罩,手持A4打印纸,上书“我是某某某,我爱成都,请让我呼吸”,在成都各大街头拍照,上传网络。当地出动特警戒备,抗议活动被叫停。
    
    12月11日,多名艺术家在成都市春熙路戴口罩举行抗议雾霾活动,旋即被警方带走。
    几乎是在成都抗议同时,志愿者孙洪彬起诉郑州市政府,要求赔偿雾霾口罩,被新乡法院受理,此案被称为“中国雾霾第一案”。
    
    在“中国雾霾第一案”的带动下,五位律师于2016年12月19日和20日分别向北京市、天津市、石家庄市有管辖权的中法院级起诉北京市、河北省、天津市政府,要求确认三地政府不正确履行空气污染的防治责任违法、责令其在合理期间把空气质量治理至平均良好状态,并提出国家赔偿请求。
    来源:FT
    
     (博讯 boxun.com)
482250
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李春富邓相超等案 中国人权的雾霾天 (图)
·中国雾霾严重与欧洲一国比小巫见大巫 (图)
·铁总回应雾霾天在高铁上要不要戴口罩:不用太担心
·和新西兰国人讲雾霾,我都没脾气了 (图)
·北京雾霾的切尔诺贝利效应 (图)
·雾霾的议题实现自我「繁殖」
·深圳治霾18年:雾霾日从最高值一年187天减至27天
·中国北方重见蓝天,南方又被雾霾笼罩 (图)
·关心个体命运才能更快更好地解决雾霾问题
·中国雾霾是小污,印度雾霾才是大污? (图)
·郑州现极大雾霾天气 环卫工:像烧锅一样 (图)
·雾霾笼罩的冬天,中国人这样度过 (图)
·北京发布《雾霾防护常识十三问》:霾天尽量别炒菜 (图)
·雾霾危害究竟有多大?看干货!别再用旧数据了 (图)
·北方人纷纷南下躲雾霾 机票都买不到 (图)
·中国环保部长陈吉宁就大面积雾霾道歉 (图)
·雾霾杀到广州 珠三角乌烟瘴气
·重度雾霾天气 他们为什么仍然不戴口罩 (图)
·成都遭遇史上最强雾霾 将达肺癌临界值? (图)
·人民日报曾痛批美国雾霾:不顾人民死活 (图)
·蒙古的毒雾霾反衬出计划生育的超级荒谬/曾节明
·谢选骏:土八路进城制造雾霾
·高洪明:雾霾有害,渲染雾霾有害情绪更有害
·谢选骏:《资本论》是雾霾产生的毒品
·牟传珩:济南雾霾压城中的一道光明闪电
·治雾霾需要一辈子?我们没理由这么“等”
·醒醒吧 北方雾霾要害在“京利益集团” (图)
·汪丁丁:长期雾霾的政治经济与社会效应 (图)
·高洪明:必须治理雾霾,还人民一个蓝天
·余杰:禁戴口罩就能掩盖雾霾? (图)
·李佳佳:洛杉矶是怎么奇迹告别雾霾的? (图)
·雾霾产生的经济背景
·雾霾围城继续下去 北京将会发生什么?
·雾霾当前,中外有何不同?/余晓平
·雾霾制造肺癌:谁是安全者?你?他?她?
·那年洛杉矶雾霾致数百人亡 治理却花50年
·蓝天白云终可期:雾霾的真相(下) (图)
·蓝天白云终可期:雾霾的真相(上) (图)
·立平:北京周围的雾霾为何如此凶险?
·何清涟:从雾霾定性的变化看中国政治魔术 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。