页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国官媒炮轰特朗普: 外行,卑鄙,玩火者
(博讯北京时间2017年1月16日 转载)
    
    中国官媒炮轰特朗普: 外行,卑鄙,玩火者


    
    中国官媒炮轰特朗普: 外行,卑鄙,玩火者


    12月2日特朗普同蔡英文通话令北京大为不满
    
    中国官媒炮轰特朗普: 外行,卑鄙,玩火者


    中国外交部发言人陆慷:一中原则不容谈判
    
    中国官方媒体周一讥讽美国侯任总统特朗普“讲话像个外行”,并称其有关将台湾问题作为筹码的建议“卑鄙无耻”。
    
    中国官方媒体周一讥讽美国侯任总统特朗普"讲话像个外行",并称其有关将台湾问题作为筹码的建议"卑鄙无耻"。
    
    民族主义小报《环球时报》发表社评抨击特朗普的外交战略,并表示中方将对任何重新审视"一中原则"的做法作出强硬回应,"北京的报复力度一定不会让他和他的团队'失望'。"。自1979年同北京建交之后,华盛顿同台湾只保持非官方关系。在北京看来,实行自治的台湾是中国领土的一部分。特朗普11月当选以来,已多次发出改变台海现状的威胁。
    
    《人民日报》旗下《环球时报》这篇社评称:"如果说我们最初只是气愤的话,那么如今我们对这位美国候任新领导人产生了几分'忍不住想笑'的感觉。也许是美国选民把从未从政过的他'提拔得太猛了',他所说的外行话和他所表现出来的自己很内行、一下子抓到问题实质的自信都令人吃惊。 "
    
     英文版《中国日报》也在周一一篇社评中对特朗普提出谴责,称他"正在玩火。"
    该报写道:"如果特朗普上任后决定使用这一筹码,那么双边关系陷入破坏性的互动将无可避免。北京将无可选择的作出强硬回应。"
    
    特朗普上周五在接受华尔街日报采访时表示:"一切都在商讨之中,包括'一个中国'"。这是特朗普最新一次发出可能会以台湾问题动摇美中关系的信号。中国视台湾问题为核心利益。
    
    中国外交部周日回应称,"一个中国原则"是没有商讨余地的。
    
    外交部发言人陆康称:"中华人民共和国是中国唯一合法政府,这是国际社会公认的事实,任何人都不能改变这一事实。"
    
    12月2日,侯任总统特朗普同台湾总统蔡英文通电话,曾引起北京方面强烈愤慨。这是四十年来,首位公开同台湾领导人通话的美国总统,尽管特朗普还只是侯任总统。在北京看来,任何给予台湾领导人的国家元首礼遇都是对北京的极大侮辱。
    
    稍后,特朗普在一次电视采访中表示,他并不会受"一个中国政策的约束,除非我们能同中国在贸易等其他问题上达成共识。"
    
    周日,特朗普未来的白宫幕僚长普里布斯(Reince Priebus)表示:"没有改变一个中国政策的计划。"
    
    普里布斯对美国广播公司ABC表示:"如果中国不来和我们谈判,不和我们在贸易问题以及南海问题上合作,这个问题当然也会拿到桌面上去谈。"
    
    特朗普在其竞选活动中,曾多次通过推特攻击中国,批评中国在南中国海争议海域扩充军备,批评中国操控人民币汇率使美国企业在竞争中处于不利地位,还批评中国没有付出足够努力遏制朝鲜的核计划。特朗普还宣布将成立一个新的白宫贸易委员会,并由经济学家彼得·纳瓦罗(Peter Navarro)领导。纳瓦罗是中国经济政策最激烈的批评者,曾著书《致命中国》。
    
    特朗普对华尔街邮报表示,他不会一上任就给中国贴上货币操纵国的标签,尽管他再次重申了有关中国正在操纵汇率的立场。
    
    迄今为止,尽管几家国营媒体对特朗普发出了措辞强硬的批评,但北京在拒绝就台湾问题展开谈判的同时,也希望中美双方能展开积极合作。
    
    中国的政治观察家们普遍认为,下周特朗普正式上任后,北京的回应会有所改变。复旦大学国际关系学教授沈丁利表示:"特朗普目前还没有正式就职,还只是一名普通人。所以,中国没有必要把他的话当真,也没有必要做出进一步的回应。"
    
    对于北京和华盛顿侯任总统特朗普之间的口水战,台湾淡江大学美国研究所所长黄介正表示,这是彼此双方在试探对方的底线。“特朗普上任后,有很多的国际问题需要面对,比如伊斯兰国的问题,俄罗斯问题等等,美中关系台湾问题会被置于何种地位,尚有待观察。我认为双方肯定会先有务实的对话和协商,然后再为中美关系定位。我个人并不认为,中美关系会恶化到军事对峙的地步。”
    达扬/乐然 (美联社,路透社)
    来源:德国之声 (博讯 boxun.com)
2111908


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国官媒:特朗普的胜利治不了“美国病”
·中国官媒严厉抨击特朗普最新涉台言论
·云南山区重案19人被杀,中国官媒噤声
·毛泽东逝世40周年 中国官媒集体沉默 (图)
·前中国官媒记者揭露人民网舆情监控内幕
·中国官媒发布“官员饭局指南” 被质疑“一阵风” (图)
·G7声明涉南海 中国官媒批日搞“小动作” (图)
·胡佳:愚人节“不符核心价值”,中国官媒吁勿造谣
·中国官媒颂扬间谍 危害海外华人安全 (图)
·中国官媒借梁彼得案指美国种族歧视司法不公 (图)
·中国官媒报道警方突袭维权组织 拘留7名维权人士 (图)
·中国官媒:阿克苏拜城县煤矿袭击参与者承认被洗脑 (图)
·中国官媒报道姜野飞、董广平被刑拘 (图)
·中国官媒罕见不打自招 电子商务四成假冒伪劣
·中国官媒再次否认与“孔子和平奖”有关 (图)
·中国官媒“16岁少年偷越国境”事件真相调查
·中国官媒批评美国南海巡逻计划 (图)
·中国官媒:李嘉诚有必要适应新舆论局面 (图)
·中国官媒:温家宝到访河北农村 传递“微妙”信息
·李嘉诚罕见回应中国官媒“撤资”批评 (图)
·中国官媒:中国加入欧洲复兴开发银行
·长平:中国官媒"双重标准"之说可以休矣
·未普:中国官媒的造神运动
·胡少江:也门和加德满都:中国官媒再次自取其辱
·外来词“入侵”汉语引发中国官媒担忧
·曹长青:中国官媒为何忌讳查韦斯
·谈中国官媒对中国外交政策及中俄关系报道 /吴学灿
·中国官媒为何百般为卡扎菲辩护/刘青
·Pk中国官媒,算不算煽动颠覆国家政权?/高洪明
·中国官媒:多党制不是解决腐败的灵丹妙药
·中国官媒批政府处理群体性事件方法太愚蠢
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。