页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

站在习近平身后的女市长不简单 她是谁
(博讯北京时间2017年1月11日 转载)
    
    来源:新京报 
    
    1月9日,2016年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行。会前,习近平等党和国家领导人会见获奖代表并合影。
    
    “政事儿”注意到,合影照中,习近平与两位国家最高科学技术奖获奖者赵忠贤、屠呦呦等坐在第一排。第二排获奖者中,一位身穿深红色西服的短发女子,站在习近平左后方。
    
    
站在习近平身后的女市长不简单 她是谁
 

    这名短发女子是十八届中央候补委员,江西鹰潭市委副书记、市长曹淑敏。
    
    曹淑敏之所以以获奖者身份,出席国家科技奖奖励大会,是因为到鹰潭任职前,她一直在电信系统工作。由她挂帅的项目——“第四代移动通信系统(TD-LTE)关键技术与应用”,获得了2016年度国家科学技术进步奖特等奖。
    
    “第四代移动通信系统(TD-LTE)关键技术与应用”,业内人士如此解读这个特等奖项目:首次实现了我国主导的移动技术标准走向世界;以移动4G、北斗导航为代表的一批重大科技成果,扭转了我国核心技术和知识产权受制于人的被动局面,重塑了世界产业格局,是我国创新驱动发展的成功范例。
    
    据“政事儿”了解,我们生活中经常使用的诸多“互联网+”产品,也跟“第四代移动通信系统(TD-LTE)关键技术与应用”这个特等奖项目有关。
    
    曹淑敏正是这个项目的第一完成人。
    
    曹淑敏生于1966年7月,是北京航空航天大学电子工程系电磁场与微波技术专业的硕士毕业生。公开履历显示,1992年毕业后直到去年8月来到鹰潭,这24年间,曹淑敏一直在电信领域工作,曾任邮电部电信传输研究所副所长,信息产业部电信研究院第二事业部副主任,工业和信息化部电信研究院副院长、院长等职。
    
    在电信领域,曹淑敏取得了不俗的工作成绩。她曾是中国3G研究项目专家组负责人,力促中国提案成为全球3G主流标准;后又任3G技术试验专家组组长,组织完成的世界级3G技术试验,为原信息产业部对3G作出科学决策,提供了强有力的技术支撑。
    
    “在中国,谈论3G产业发展,不能不提到曹淑敏,通信科研战线带头人”,3G时代,不少媒体如此评价。
    
    3G之后,曹淑敏又先后出任国家4G和5G项目推进组组长。
    
    2012年11月,时任工业和信息化部电信研究院院长的她,当选十八届中央候补委员。
    
    去年8月,曹淑敏“空降”江西,出任鹰潭市委副书记、代市长(3个月后正式当选市长),这一职务变动引起不少关注。有媒体报道说,曹淑敏突然更换“跑道”,离开通信科研战线,成为中央委员会中唯一一位地级市长。
    
    当时,曹淑敏自己也坦言,“一直以来我都是在国家部委的研究院工作,第一次到地方,到鹰潭,对我本人来讲是全新挑战”。
    
    那么5个多月来,曹淑敏是如何应对全新挑战呢?
    
    “政事儿”注意到,到鹰潭任职以来,曹淑敏非常低调,公开信息多为她主持政府常务会议、城市工作会议等等。
    
    不过,从这些有限的信息中,“政事儿”发现,曹淑敏非常重视鹰潭信息产业的发展。
    
    去年12月,在全市城市工作会议上,曹淑敏就提出,要大力实施“光网城市”“互联网+”行动计划,大力推进国家NB-IOT业务应用试点城市建设,全面推广“互联网+政务服务”,着力打造国家级新型智慧城市。
    
    谈到鹰潭的旅游业时,曹淑敏曾表示,要推进旅游体验智慧化完善4G、WiFi等覆盖,通过智能手机、VR/AR等技术,提升游客体验。
    
    “政事儿”发现,通信领域媒体的一些报道,曾透露曹淑敏的爱好和工作风格:为人认真、较真,不绕弯子。做考官时经常把别人问得面红耳赤,负责项目时又总是先对着镜子试图把自己问倒。只要认为某件事情或某个观点有问题,即使这个问题已经没有机会改变了,她也要提出反对意见,不管面对的专家资格有多老,也不管有多少人支持她。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
300131
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·上马组委会发奖金忘扣个税:希望获奖跑者退还税款
·17年17个诺奖 日获奖者开始反思
·51位中国科学家获奖 61%成果领先世界 (图)
·新概念作文大赛获奖者:很难再出韩寒 光环渐褪 (图)
·中国诺奖 2科学家各获奖金100万美元
·耿格代父高智晟起草的“推动中国进步奖”获奖感言 (图)
·"快递小哥"开箱验货 截毒300公斤获奖10万 (图)
·北大培文杯头奖作品确为抄袭 获奖者奖项被取消
·重庆明确奖励4种见义勇为行为 获奖者奖金10万起
·四川一摄影赛奖项被领导包揽 回应:具备获奖能力
·智囊刘鹤获奖学界质疑,学者挑战习近平?
·李克强夫人程虹译作获奖 10万奖金捐出 (图)
·祝贺屠呦呦获奖座谈会 哪些大牌到场 (图)
·屠呦呦获奖一鸣惊人 “官方答案”科学家集体荣誉
·屠呦呦获奖 引发对中国院士制度的反思
·屠呦呦就获得诺贝尔奖发表获奖感言
·青海海东烈火中救人遭毁容平民英雄获奖90万元
·深航9人机组成员处置纵火案共获奖250万元 (图)
·空姐高呼“相信我们”,深航机组被记功并获奖励30万元
·维权人士被阻止参与李碧云庆祝获奖的饭醉活动
·获奖纪录片《穿越1945》圆了我四十年想知道飞虎队真相的梦/赵岩
·杨继绳:哈佛大学尼曼奖获奖答谢辞
·从屠呦呦获奖看中西医之争 (图)
·陈明:屠呦呦获奖之后的难题
·高耀洁:2014年度刘宾雁良知奖获奖答谢辞 (图)
·陈树庆:2014年度刘晓波写作勇气获奖感言
·陳子明、王之虹:“劉賓雁良知獎”获奖词 (图)
·韩子渝:存亡继绝:余英时获奖 (图)
·查建国:伊力哈木获奖所思(与环球时报争鸣之100)
·刘云山维稳有功,十八大获奖入常
·莫言获奖并非中国教育的成功/熊丙奇
·这下扯平了——莫言获奖有感/平中要
·谢选骏:莫言获奖是中国的经济奇迹
·茅于轼:我获奖正说明中国成功/《时代周报》 (图)
·崔卫平:爱这个世界——2010年林昭纪念奖获奖感言
·刘晓波获奖是人权发展的转折点/钱沁
·孔灵犀:晓波获奖与中国未来
·刘晓波获奖,几家欢乐几家愁/周舵
·徐永海:何德普多坐3月牢来迎接刘晓波获奖
·祝刘晓波获奖/黄玉琴
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。