页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

雷洋葬礼前公开信牵头人被上岗 高瑜遭禁言
(博讯北京时间2017年1月06日 转载)
    

    人大硕士毕业生、环保专家雷洋(美国之音网络图片翻拍)
    
     据传雷洋遗体即将火化,葬礼周五举行。北京国保对一些活动人士加强监控,以防在这敏感时刻发生抗议事件。雷洋案公民联署发起人、北京市民谢小玲周四晚上被公安软禁在家,显然也与抗议雷洋案不起诉的致北京最高当局公开信和要求北京市政府公开雷洋案和解协议内容有关。同日,敢于批评时弊的著名记者高瑜也遭国保上门,禁止她上网评议雷洋事件。美国之音刚刚获悉,谢小玲家门口的警察周五中午已经撤岗。
    
    上周,北京市当局与雷洋家属达成庭外和解,五名雷洋案涉案警务人员免于起诉,雷洋家属放弃申诉并被要求限期火化死者遗体及不得接受媒体采访。雷洋的哥哥雷鹏星期五听到美国之音记者打来的电话后,立即挂断并且不再接听记者电话。
    
    当局以支付雷洋家属巨额人道补偿金附带一套昂贵房产摆平此事,引发舆论强烈反响,并被质疑以金钱交换正义。原中国人民大学副校长谢韬之女谢小玲发起公民联署,要求彻查雷洋案真相,依法惩办肇事执法人员。1月3日,谢小玲向当局申请信息公开,要求北京市政府公布与雷洋家属和解协议的内容。
    
    谢小玲周四晚上对美国之音记者表示,当天下午曙光派出所给她打电话,询问其所在位置及当晚是否回家,谢小玲称自己没有义务告诉警察,因此拒绝回答相关问题。待谢小玲回家时发现,楼前停着一辆警车,三名警察已经带着折叠椅和行军床,驻扎在谢小玲家门口的楼道里。谢小玲被告知不得离家,倒垃圾、买菜也由看守人员负责代劳。
    
    

    要求北京市政府公开雷洋案和解协议内容的北京市民谢小玲。(资料照片)
    
    谢小玲以前也曾被上岗,一般都是在敏感日子,由二至六名公安或协警昼夜换班把守。她告诉美国之音,前年高瑜案二审开庭时,也有警察上岗,不准她前往法院围观声援。
    
    周四下午,资深记者高瑜家中也出现国保人员,不准她发推特或微信谈论人大校友雷洋被嫖娼致死事件。高瑜早年毕业于中国人民大学中文系。致使许多民众感到恐惧不安的雷洋事件最初是在人大校友微信群中发酵,随后才扩展到社会引起广泛关注。
    
    一些关注雷洋事件的微信群盛传,雷洋遗体周五火化,届时将举行葬礼。
    
    周四晚上,遭判刑的新公民运动领导人许志永的公盟团队成员、复员军人王永红发微信披露,他又被上岗了,因为怕他参加雷洋的葬礼。他还表示,当局“做贼心虚的很呀。”
    
    人大96级校友余礼曾因到中南海举牌要求公布雷洋案真相而被行政拘留。他对美国之音表示,他老家湖北鄂州公安已经打电话约他谈话,并且让他亲戚出面劝说不要讨论雷洋事件。
    
    谢小玲曾就《炎黄春秋》杂志社被中国艺术研究院强行接管一事发起联署。谢小玲表示,《炎黄春秋》事件和雷洋事件,都是引发国内外强烈反响的重大公共事件,挑战了依法治国的社会共识。
    
    去年5月7日晚,29岁的人大硕士、政府环保机构工作者雷洋离家前往北京首都机场接机途中,在一家疑为提供色情服务的足疗店不远处“蹲坑”的便衣警察指控他嫖娼。拘捕过程中,雷洋遭到警察暴力,猝然死亡。事后,警方称便衣警察当时携带的执法记录设备被摔落损坏,同时案发现场的监控摄像头也都损坏。
    
    12月23日,北京检方承认肇事警官在接受媒体采访时做虚假陈述并引发公众质疑,但仍认定雷洋接受有偿性服务,并决定对涉案警务人员依法不予起诉,顿时舆论大哗。五名肇事警察所属的昌平警方被怀疑从雷洋体内提取精液作为栽赃诬陷的证据。
    
    去年年末,雷洋家属接受官方和解条件放弃追诉的消息传出后,要求公开、公平、公正和斥责检警公然枉法的公众呼声陡然高涨。谢小玲发起的公开信联署已经得到中国二十多省市的数千公民响应和一些海外华侨的支持。
    
    谢小玲日前对美国之音表示,公开信网上征集签名的电子邮箱遭遇了黑客攻击,她的微信通讯也受到干扰。
    
    雷洋葬礼前公开信牵头人被上岗 高瑜遭禁言


    关注雷洋案的部分中国公民要求国家最高权力部门彻查相关案件处理情况的请愿公开信。 (网络截图)
    
    这封写给中国人大、国务院和“两高”的公开信引据中国刑法指出,北京检方所谓的依法不予起诉“分明是违法不起诉”,“是对中华人民共和国法律的公然亵渎。”
    
    雷洋家属委托的律师陈有西此前曾发文指出,雷洋案五名涉案警察只有从重处罚情节而没有从轻发落情节。
    
    有评论指出,无论雷洋是否嫖娼,警方先拘捕雷洋然后再搜证据本身就已违法。
    
    也有分析认为,为了避免一旦上法庭暴露可能牵涉中共高层的黑暗内幕,官方显然力图掩盖真相,包括掩盖警方伙同官媒央视和北京电视台造假诬陷死者的证据链条,但事实上欲盖弥彰。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
871626


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·视频:对雷洋案高层批示的三个版本 夏业良教授谈真假/博闻焦点
·华邮:雷洋之死触到中国中产阶级痛处 (图)
·雷洋案数千万元赔款的背后
·确认雷洋家属拿到近4000万赔偿
·雷洋案大博弈:习近平选的王小洪是冤假错案的制造狂 (图)
·中国当局不起诉雷洋案警官引公众不满
·北京竭力控制雷洋案引发的公愤
·吴强: 雷洋案没有结束──人民大学与中国校友运动的兴起 (图)
·中产阶级愤怒未平 雷洋家属放弃诉讼 (图)
·雷洋家属迫于压力放弃追诉 涉案警员从轻发落 (图)
·雷洋家属放弃诉讼 校友抗议检方裁决 (图)
·雷洋案疑终止 家属与警方传1200万元庭外和解 (图)
·雷洋案涉案警务人员和相关责任人受到党政纪处理 (图)
·雷洋事件:律师确认家属放弃所有诉讼 (图)
·雷洋案曲终人散,移民公司成最大赢家
·中国人民大学部分校友就雷洋案的声明
·习近平爱将坐镇指挥 保利扫黄与雷洋有关
·雷洋事件启示录:中国是否会爆发暴力革命 (图)
·传习核心钦定雷洋案:家属已放弃,校友逼写保证书 (图)
·雷洋家属接受1200万赔偿 决定不起诉警方 (图)
·雷洋案:命贱如鹅:作价千万又如何?
·雷洋案:家属可以私了,国法不能私了
·马强:雷洋案、江天勇及其他
·“雷洋案第二季”大概不可能是春风化了的而将是地火融了
·花夫人:雷洋案“金钱换正义”下次还会发生吗?
·「雷洋案」第二季开篇:《雷洋案”和解赔偿”,合法吗?》
·雷洋案不起诉,习中央完败于北京警方/吴祚来 
·习近平对雷洋案的怂包处理 正引发民权运动 /曾节明
·雷洋案的处理是维稳还是自焚?/任迺俊
·即便家属和解,“雷洋案”远没有终结/谭敏涛
·吴祚来:雷洋案不起诉,习中央完败于北京警方
·“雷洋案”不会再审,直至拍板“不起诉”者倒下/丘岳首
·高洪明:祝愿雷洋妻女顽强生活,光明在前!
·郭宝胜谈雷洋案:中国中产阶级已经觉醒
·郭宝胜:雷洋案或成为压死骆驼的最后一根稻草
·从概率角度看雷洋案:小概率事件
·陈东升:对不起,雷洋案我又一次误导了大家
·要鼓励警察卖命,就必须让雷洋蒙冤/杜阳明
·雷洋案带给我们深深的恐怖和绝望
·雷洋案不起诉是老大力不从心 凑合将就 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。