页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国大量进口石油焦导致雾霾?专家回应
(博讯北京时间2017年1月05日 转载)
    来源:中国青年报 
    
     NASA的中分辨率成像光谱仪(MODIS)自1999年随卫星Terra发射以来,一直致力于观测地球表面情况,科学家据此了解全球气候和环境如何相互作用。中国华北地区的雾霾多次被MODIS捕捉,从2001年的气溶胶污染,到2008年奥运年空气污染的改善,及之后越来越厚重的灰霾,都在太空中被看得清清楚楚。这是2001年7月12日,在中国东部观察到一大批气溶胶污染(灰色带),向东延伸到渤海湾。图片均来自NASA

    
    最近,一篇文章在社交媒体流传,大意是中国每年进口1000多万吨石油焦,正是这些进口垃圾造成了中国严重的空气污染。
    
    这是继上次大范围空气污染中的硫酸铵“走红”后,又一个在重污染天气里刷屏的新名词。究竟什么是“石油焦”?它真的是大气污染的罪魁祸首吗?
    
    中国青年报·中青在线记者在网络上以“石油焦”为关键词进行搜索发现,前述最近广为流传的“石油焦致霾”的文章2014年就开始传播了。
    
    记者就相关问题请教了中国环境科学院大气专家柴发合研究员,请他详解燃烧石油焦怎样影响空气质量。
    
    柴发合说,石油焦是石化行业利用焦化技术,对减压渣油、二次加工尾油等重质油,进行高温深度加工后留下的固体残渣,含碳量在80%以上,热值是煤炭的1.5倍,含硫、氮和重金属等元素。行业内一般按照硫含量是否高于3%来区分高硫石油焦与低硫石油焦。低硫石油焦是一种优质紧缺资源,主要作为生产电解铝用阳极、炼钢用电极等原料,作为原料的石油焦是生产必需品。高硫石油焦主要应用于电力、玻璃、水泥、工业硅、碳化硅等行业,作为燃料使用。
    
    柴发合说,不可否认,由于硫含量高、二氧化硫产生浓度较大,如果治理不到位,使用石油焦作为燃料确实会对大气环境质量产生一定影响。
    
    正因如此,我国新修订的大气污染防治法中也增加了针对石油焦的监管内容,提出制定石油焦质量标准,并明确销售、进口、使用不符合质量标准石油焦的罚则。《大气污染行动计划》明确要求限制高硫石油焦的进口。
    
    柴发合进一步解释说,我国对电力、水泥、玻璃等行业制定了更严格的大气污染物排放标准。在这一指挥棒的要求下,不管企业是使用煤炭,还是使用石油焦作燃料,都必须实现达标排放,否则就是违法。
    
    也就是说,和使用煤炭作原料的企业一样,用石油焦作燃料的电力、玻璃、水泥等行业企业也必须对脱硫、脱硝、除尘进行升级,包括重金属的治理。
    
    柴发合说,他注意到前述流传的文章中提到,“中国煤炭平均含硫量1.4%,进口高硫石油焦含硫高达5.5%~7%”,“要知道中国最坏的烟煤也比这些燃料级石油焦干净”,这些表述是为了说明使用高硫石油焦污染更重。但柴发合告诉记者,现实情况是,不管企业使用哪种燃料,排放的标准都是一样的。如果使用含硫量高的石油焦,企业就必须在末端治理上多下功夫。
    
    大气污染防治法还明确规定城市人民政府可以划定并公布高污染燃料禁燃区,根据大气环境质量改善要求,逐步扩大高污染燃料禁燃区范围。在禁燃区内,禁止销售、燃用高污染燃料;禁止新建、扩建燃用高污染燃料的设施,已建成的,应当在城市人民政府规定的期限内改用天然气、页岩气、液化石,油气、电或者其他清洁能源。
    
    还有一组值得注意的数据是,近年来,无论是地面监测数据还是卫星遥感结果,都表明我国二氧化硫浓度总体呈明显的下降趋势。另外,北京地区空气中的二氧化硫含量在10年前就已经达标,重金属浓度值也有了大幅度下降。
    
    另外,如果有大量石油焦被用作燃料,大气中钒元素应该快速增加,实际检测结果显示,大气中的钒元素浓度与以往检测结果基本一致。
    
    柴发合也特别强调,使用石油焦的工业硅和碳化硅等行业的企业,目前大多是散小企业,治污设施尚不到位,环保监管也较弱,环保水平亟待加强,应该对这些企业加强治理。
    
    数据显示,近几年,我国石油焦进口量持续下降。2015年石油焦进口量584万吨,其中高硫石油焦451万吨,较2013年减少45%。2016年前11个月,我国石油焦进口量396万吨,其中高硫石油焦201万吨,较2015年同期进一步减少51%。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3541047
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郑州一女子雾霾天出行 3小时旅程”飞"了2天 (图)
·如果连发出声音都恐惧 那你活该吸雾霾! (图)
·雾霾导致游轮无法进港 两千多乘客海上漂泊两天
·雾霾下的河北钢城 孩子烟尘中游戏 (图)
·中国雾霾、交通、推特中华区主管离职 (图)
·中国华北地区新年假期再遇雾霾天气 (图)
·中国医生写了首雾霾诗 登了美国权威杂志 (图)
·中国北方雾霾下:航班取消,公路关闭 (图)
·中国雾霾的经济学含义 (图)
·北京预警严重空气污染 雾霾笼罩跨年欢庆 (图)
·中国在重雾霾后出台污染税法 (图)
·人民日报指餐饮油烟是雾霾重要污源遭网民怒轰 (图)
·焦点视频:打死雷阳凶手不予起诉、害残5亿人的雾霾
·多视频:马云因雾霾高兴、流氓对香港警察说“我是共产党”
·视频:马云说北京有了雾霾他特别高兴
·雾霾再围京城 王安顺须交人头 (图)
·石家庄休克式治霾效应:企业停产了还是天天雾霾 (图)
·实拍:在传说中“雾霾源头”度过的三天 (图)
·北京雾霾持续6天终于消散 蓝天再现 (图)
·重雾霾来袭 女子想给女儿教室装净化器被拒绝
·高洪明:必须治理雾霾,还人民一个蓝天
·余杰:禁戴口罩就能掩盖雾霾? (图)
·李佳佳:洛杉矶是怎么奇迹告别雾霾的? (图)
·雾霾产生的经济背景
·雾霾围城继续下去 北京将会发生什么?
·雾霾当前,中外有何不同?/余晓平
·雾霾制造肺癌:谁是安全者?你?他?她?
·那年洛杉矶雾霾致数百人亡 治理却花50年
·蓝天白云终可期:雾霾的真相(下) (图)
·蓝天白云终可期:雾霾的真相(上) (图)
·立平:北京周围的雾霾为何如此凶险?
·何清涟:从雾霾定性的变化看中国政治魔术 (图)
·专家:若雾霾长期持续 北京将发生什么? (图)
·有一种爱叫,咱们的雾霾
·雾霾连唱/徐琳
·韩尚笑:中国人,你为何不与雾霾斗? (图)
·韩尚笑:中国人,你为何不与雾霾斗? (图)
·雾霾之下苟且偷生的中国人
·高洪明:把北京雾霾归于自然灾害太黑心了吧?
·高洪明:为成都市民抗议当局防治雾霾不力叫好!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。