页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

银联牵手京东金融 要一起做互联网支付
(博讯北京时间2017年1月05日 转载)
    
    来源:澎湃新闻 记者:杨鑫倢 实习生:连花
    

    1月4日,中国银联与京东金融在京签署战略合作协议。16家商业银行与京东金融共同开发定制化的联名银联卡。
    
    和支付宝从未展开合作的银联,选择与京东金融开展战略合作。
    
    1月4日,中国银联与京东金融在北京签署战略合作协议,并宣布京东金融旗下支付公司网银在线正式成为中国银联收单成员机构,可以开展银联卡线上线下收单业务。同时根据合作协议,双方还将在支付产品创新、联名卡、农村金融等多方面展开合作,并共同探索在大数据服务、国际业务等更多领域的合作机遇。
    
    中国银联总裁时文朝、助理总裁胡莹、京东金融首席执行官陈生强出席。
    
    发布会仅半小时,京东集团创始人兼首席执行官刘强东原计划出席,但据称因身体原因未能到场。
    
    时文朝现场阐述银联与合作伙伴合作的六大原则:不吃独食,不和商户争用户,按照“四方模式”(发卡行、收单行、商户、卡组织)分成;按事物内在逻辑办事,不忽悠大家;按金融和产业内在融合的规律办事,不超越;风险和收益相匹配原则;科技的迅猛发展推动金融和产业业务进步趋势;多方共赢合作。
    
    根据双方战略合作计划,下一步中国银联与京东金融将联合金融机构,在云闪付、互联网支付等领域开展支付创新实践。
    
    2016年12月,中国银联发布银联二维码支付标准,并同时宣布银联二维码支付标准正式启用,大有抢滩扫码支付市场之势。照理,第三方支付机构都能加入,但目前支付宝和微信支付都还没动作,现在银联拉拢京东金融旗下的网银在线可见其野心。
    
    双方还宣布,将与商业银行共同开发定制化的联名银联卡,称要为用户带来互联网化的消费金融专属权益和多元化体验。现场签约的合作银行包括招商银行、中信银行、民生银行、广发银行、华夏银行、上海银行等16家。
    
    2016年9月,京东金融上线了“白条闪付”。“白条”借助与银行合作的联名电子账户,实现与银联“云闪付”的使用对接。“白条闪付”基于银联受理体系清算规则,可以在银联闪付POS机进行日常支付。支持Apple Pay、华为Pay、小米Pay等的手机或终端设备都能使用。用户在使用“白条闪付”时,首先由“白条”给出一笔消费贷款,打入用户在银行开立的虚拟借记账户,再通过该账户的“云闪付”功能实现POS机支付。
    
    合作内容还包括,通过在大数据应用服务领域的合作,加强风险欺诈防控,共同维护金融安全;联合推动助农取款、农村电商及普惠金融服务加快发展,共同提升助农金融的服务与覆盖范围;在国际市场协同合作等。
    
    刘强东通过新闻稿表示,在新技术不停迭代下,支付市场快速发展,双方都看到了支付技术的未来和前景,双方对技术的重视以及服务社会民生的共同责任,奠定了此次合作基础。未来,双方将在支付、风控、用户服务等方面合作创新,让金融市场参与者降低交易成本,提升服务效率,在技术创新和开放的心态下,支付市场也会迎来新的变化。
    
    京东金融集团于2013年10月开始独立运营,已建立起八大业务板块——供应链金融、消费金融、众筹、财富管理、支付、保险、证券,金融科技,布局公司金融和消费者金融。京东集团在2016年三季报中,披露了公司将把京东金融剥离出去,出让其持有的所有京东金融股份,被解读为回A股铺路。2016年初,京东金融获得了来自红杉资本、嘉实投资和中国太平洋等机构的首轮融资,估值超过460亿元。目前京东金融保险服务消费者数量已超过一亿人。
    
    支付宝方面表示,和银联一直有沟通,在共同为用户为商户创造价值的基础上,我们不排除未来合作的可能性。 (博讯 boxun.com)
1960803
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国国务院正式发布互联网金融风险整治方案 (图)
·互联网金融第一股“匹凸匹”副总经理侯书军失联
·涉非法集资去年批捕10771人 互联网金融系重点 (图)
·中共对互联网金融大整顿 李克强网络创新宏图破灭 (图)
·中国严控互联网金融广告 投资受害者指责根源在政府
·内媒:上海暂停互联网金融平台注册 (图)
·互联网金融首次写入五年规划建议 强调规范发展
·阎庆民:国务院关注互联网金融监管 (图)
·人大代表建议:尽快为互联网金融立法防诈骗
·互联网金融首次被写入政府工作报告
·央行副行长:重拳打击互联网金融诈骗活动
·互联网金融创业如何抵挡巨头进攻? (图)
·互联网金融的“病根”是第三方担保
·郎咸平:我支持互联网金融挑战银行业垄断
·阿里巴巴这么看互联网金融
·互联网金融:“厮杀元年”的博弈 (图)
·互联网金融的悖论
·互联网金融垂直搜索2014年有大变化
·互联网金融与传统金融的白刃战来了
·谁才是未来互联网金融真正的玩家
·探索互联网金融新监管范式
·央行磨刀霍霍向互联网金融?
·任晓:有序发挥互联网金融“鲶鱼效应”
·揭密互联网金融疯狂的醉翁之意
博客最新文章:
  • 吴倩你们的耶稣:在布道者当中将会出现许多假先知。
  • 谢选骏枪杆子里面出议会
  • 牧草地謝松齡:作上帝聰明的管家
  • 曾节明满清罪恶被缩小,“暴秦”罪恶被夸大
  • 牧草地謝松齡:作上帝聰明的管家
  • 谢选骏梁漱溟晚年沉迷佛教、崇拜毛泽东
  • 生命禅院【禅院百科】无忧人生
  • 谢选骏拜登也不是个好东西
  • 李芳敏14400022可是我向你呼求的時候,你還是垂聽了我懇求的聲音。
  • 谢选骏从开放社会到全球政府
  • 徐永海因十一被上岗的徐永海请大家关心难中的杨英环
  • 徐沛「二二八」與紅色滲透
  • 点滴人生人生隨筆:九七憶往(七)
  • 陈泱潮建民論推墻:这个是真正的民主斗士----陈泱潮[复制链接]
  • 谢选骏川普不是窝囊废而是卖国贼
  • 曾铮觀《歸途》:文藝和人性的迴歸
  • 生命禅院【禅院百科】人生观价值观
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。