页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共叫嚣武统台湾的背后
(博讯北京时间2017年1月02日 转载)
    
    中共叫嚣武统台湾的背后


    
    二○一六年十二月十七日,解放军退役中将、原南京军区副司令员王洪光在鹰派民粹媒体《环球时报》的年会上说,大陆军机绕飞台湾只是试水动作,“下次我就到他的防空识别区里去,看你怎么办,我现在不是怕出事,我现在是怕不出事”;解放军军舰越过海峡中线、军机飞越台湾本岛,“应该在不久的将来就能实现”。
    
    他更大胆放言:“我的判断是二○二○年前军事冲突是肯定的,二○二○年前后要爆发台海战争,很可能一举夺取台湾。”而拿下台湾的作战时间,王洪光自信满满地表示将“以小时计”,即“一百小时之内”可以胜利结束战争。
    
    2017年1月号第471期
    中共为什么要发动台海战争?王洪光给出的理由是:第一,“台独现在是岛内的主流民意,而且岛内越来越独,不可回头”,“再过一代,全岛没有谁再承认自己是中国人”,意即“叶九条”、“邓六条”、“江八点”、“胡四条”已经失效,“寄希望于台湾人民”的官方观点彻底破产。第二,“蔡英文是理性台独,不是像陈水扁这样的投机分子”,“她说要‘维持现状’,却主动给特朗普打一个电话,用自己的实际行动突破了维持现状最基本的红线”,所以“不要让蔡英文再答什么没有答完的答卷了”。按此说法,不仅“五·二○”之后中断的两岸官方沟通机制用不着恢复,而且两岸大有从冷战转为热战的必要。此外,王洪光还讲到“国民党烂泥糊不上墙”,不可能东山再起;二千三百万台湾人里有六百万人与日本人有血缘关系,是“最坚决的台独力量”。总而言之,台湾问题已无和平解决方案,武力统一势必从中国大陆的最后选择变更成第一选择和唯一选择,“现在已经到了关键的时候”。
    
    作为中共军方鹰派的代表性人物,王洪光以非官方身份发表介乎个人观点与官方政策之间的耸人听闻的好战言论不是第一次,也不会是最后一次,老调重弹,本不值得过分关注。但他说这番话正值特蔡通话、特朗普公开质疑“一个中国”政策之际,“无风不起浪”,这就让王的武统话题一经爆出便引发热议。一般说来,中共退役将领仍须遵守“不准妄议中央”的党纪禁令,在这个意义上,其公开言论可以作为中共对台方略的一个观察视角:如果鹰派声音的分贝越来越高,鹰派言论越来越肆无忌惮,通常意味着当局的对台政策越来越转向鹰派思维。
    
    值得注意的是,就在王洪光发表好战言论的同一场合,原国台办副主任、现任海协会副会长、中国和平统一促进会常务理事王在希对王洪光的发言予以首肯。王在希说,蔡英文政府的两岸政策可以概括成十六个字,“疏离大陆,依靠美日,稳固基础,试图独立”,她的“维持现状”不是维持两岸和平发展的现状,而是维持两岸分离“独立”的现状,特蔡通话“让台湾问题的本质更加暴露”。他同意王洪光的看法,民进党不可信任,国民党没有前途,台湾民心不可挽回,“台湾岛内已经没有其他的力量能够遏制住台独,能够遏制台独的唯一力量是中国大陆”。王在希说,他与王洪光的看法“只是稍稍有一点点不一样,我认为和平统一的可能性正在逐步丧失”,而王洪光认为和平统一的可能性完全丧失。根据《反分裂国家法》第八条,这“一点点不一样”只是随时开战和稍后开战的区别。
    
    在中共“胡萝卜加大棒”的对台分工组合中,国台办、海协会一向是“胡萝卜”供应商,以鹰派面孔出现的退役将领则是“大棒”的挥舞者。一个大半生研究对台作战的退役中将,一个专司和平统一的海协会副会长,此二人何以口径几近一致?其武统恫吓是否反映了习近平对台思路的变化,或者说,他们在多大程度上代表了习近平的想法?对于这个问题,两岸人民和国际社会就不能不认真对待了。
    
    习近平会攻打台湾吗?从个人意愿上讲,他的确有此动机。毛泽东推翻国民政府,为中共政权开基建业;邓小平收回香港、澳门,“统一大业”小有所成。习近平既已新晋“核心”头衔,欲实现“中华民族伟大复兴的中国梦”,欲获得超越江、胡两位前任而与毛、邓比肩甚或超邓赶毛的历史地位,欲在十年法定任期之后仍然享有不在其位、仍用其权的“核心”权威,收复台湾是其最有可能的自选动作之一。
    
    从巩固权力的角度来讲,发动战争是领袖集权的捷径,远比“打老虎”更加有效。中共体制之下的独裁者一向是以意识形态权力为表、军权为里。若论意识形态方面的能力,张闻天、王明远胜毛泽东,根本轮不上毛泽东当“开国领袖”。而要确立对军权的完全掌控,发动并指挥战争几乎是必不可少的。邓小平一九七九年力排众议,匆匆忙忙发动对越“自卫反击战”,虽然战事不顺,伤亡惨重,但从此军权与华国锋无缘,牢牢掌握在邓一人手里。江泽民对军权的掌控虽然不是在战争中实现,但亦是在仿照战争方式调兵遣将的“九八”抗洪之役中获取,而胡锦涛、温家宝未能在汶川抗震中依例而行,此后便不得不屈从于军权旁落的“集体领导”格局。习近平尽管主办了显示个人军权的“九三”大阅兵,更大刀阔斧主持了后邓时代规模最大的军改,但不经一场战争洗礼,军权终究不牢靠。
    
    从转移国内矛盾、释放内政压力的角度来讲,在经济金融形势恶化、资本加速外流,眼看GDP增长保不住百分之六、人民币汇率保不住七、外汇储备保不住三万亿的情况下,拿台湾问题做文章,煽动民粹民族主义情绪,以“爱国”热情掩盖政绩贫血症,虽在军事上是险棋,却有可能是政治上的大赢棋。在专制政治中,人为营造的民族危机往往是大独裁者难得的政治机遇,希特勒、斯大林、毛泽东均曾利用民族危机大发“战争财”而成就一党一人之私。
    
    习近平上台以来,已明确放弃邓小平“和平与发展是当今世界两大主题”的“世界观”和所谓“韬光养晦”战略。从二○一三年起,习近平便反复强调“打仗”。他说:“要扭住能打仗、打胜仗这个强军之要,强化官兵当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗思想,牢固树立战斗力这个唯一的根本的标准,按照打仗的要求搞建设、抓准备,确保部队召之即来、来之能战、战之必胜。”这已清楚地表明其治军、领军之策着眼于“战争不可避免”、“要准备打仗”的毛式教条,与邓、江、胡时代以和平为本、发展为要、防御为主的治军之策拉开了很大的距离。习氏军改所确立的“军委管总、战区主战、军种主建”的军事管理结构则是模仿美军的作战管理结构。至于与谁“打仗”,不言而喻,不论中共有没有称霸亚洲乃至称雄世界的野心,不论“中日必有一战”、“中美必有一战”的鹰派叫嚣有多少真实性,但中共“军事斗争准备”的头号假想敌一向是台湾,包括南海岛礁建设和军事化的首要目标也是为了从南面夹攻台湾(而不是为了攻打东南亚或攻击美国),所以,不管特朗普蔡英文此次有没有通话,中共政权要打仗,首当其冲的战争对象必定是台湾。
    
    但是,习近平想打就能打吗?四年来习一边以反腐为名清党,党内各派已大部臣服,一边围剿公民社会,消灭媒体杂音,个人集权程度已达后邓时代之最。他如果下定决心打一场台海战争,党内、军内、民间,事实上已没有什么力量可以阻止。这恐怕是那些主张个人集权有理,下赌注习或为深化改革而集权、为政治民主化而集权的人士所始料未及的。战端一启,生灵涂炭,两岸人民再无宁日,中国“崛起”的好运也就到头了。
    来源:争鸣 (博讯 boxun.com)
2002329


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈明:《原道》与90年代中国思想界争鸣
·张英:蒋学鸣对“中华民国”的国名和“国父”说起源争鸣
·查建国:“探讨怠政”兼与环球时报争鸣
·易中天:先秦诸子 百家争鸣
·论民主运动的《厦门模式》:与张鹤慈先生争鸣
博客、论坛推荐文章:
  • 中國的變化從6·16開始
  • 在台北616“反送中”集會上的演講
  • 时间与神话
  • 彭斯伟大但还不如我大
  • 从赖清德“寻人启示”中得到的启示
  • 彭斯伟大但还不如我大
  • 毕太岁回击求掴犬(即邱国权)之三至之八暨回击黄花岗之二
  • 《实践论》是“杀猪”的实践观评毛泽东的“三论”2
  • 骗子说他没有骗人大家就更加认为他在骗人了
  • 后邓时代造成的道德败坏,对中国民主化的阻碍,甚于毛泽东
  • 石三伢子毛泽东是恶魔之子
  • 香港6·16是『司法独立日』
  • 塑胶脸王毅把外交部变成了咆哮公堂
  • 国家恐怖主义与非政府恐怖主义
  • 狗命与狼命
  • 《实践论》为什么是反科学的?评毛泽东的“三论”1)
  • 博客最新文章:
  • 曾节明中共对中国道德的影响:从“共产主义道德”到无所谓道德
  • 谢选骏攻克台湾易如反掌
  • 王先强著作《香港雜事》16.林鄭媽媽的歉你老母
  • 滕彪TengBiao’sStatementatamediabriefingagainstGoogle’sPr
  • 曾铮親歷獨立法庭判中共反人類罪終審判決媒體反響空前熱烈
  • 滕彪TIBETCAMPAIGNERSLAUDSUCCESSAFTERGOOGLECONFIRMS:“NOPLA
  • 徐永海必有荣耀冠冕我们要走好耶稣的十字架道路——2019-6-21圣
  • 谢选骏达赖喇嘛是毛主席的逃奴
  • 滕彪湖南“校园操场埋尸案”揭示了什么?
  • 谢选骏没有人权只有代表权
  • 康正果悼念高教授
  • 苏明张健评论香港人不仅为自己抗争,而且是为所有的中国人
  • 台湾小小妮BBC記者實地走訪新疆「再教育營」
  • 谢选骏怪不得比尔盖茨不能毕业
  • 毕汝谐毕太岁回击求掴犬(即邱国权)之十五至二十暨回击黄花岗之
  • 独往独来全世界都在看他笑话有人劝习:再不回头万事休
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦瑗垮煙鍖呭惈浜嗚タ鏂逛笌涓滄柟
    论坛最新文章:
  • 人大“护法”李飞竟称不悉修例事却关心警察“受伤”
  • G20前军事秀? 辽宁号今过台湾海峡
  • 美法院判杀章莹颖凶嫌罪名成立 检方要求判死刑
  • 美国会推香港人权民主法案版本限时立法会普选产生
  • 特朗普G20也晒人缘 特习会外还见普京等众人
  • 逃犯修例现恶果中央及港府赔上民望林郑评分跌逾10点
  • 特习会习近平压力山大 一份报告增信心?
  • 特朗普下令制裁伊朗最高领袖哈梅尼
  • 特朗普说金正恩在信中祝他生日快乐
  • 孟晚舟代表律师请求加拿大撤销引渡程序
  • 蓬佩奥继续中东之行商讨建立全球联盟抗衡伊朗威胁
  • 反送中反红媒 蔡英文坐享民意丰收
  • 豆腐渣工程或搬到柬埔寨 中企大楼坍塌酿28死
  • 登Quai Branly博物馆看台纸糊《极乐天堂》
  • 美媒: 解放军强大但打台湾太难
  • G20大阪峰会:北京已对香港话题下噤声令
  • 港示威或国际效应 瑞典拒将一红通犯送中
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。