页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国雾霾的经济学含义
请看博讯热点:中国雾霾

(博讯北京时间2016年12月30日 转载)
    
    中国雾霾的经济学含义


    雾霾意味着经济危机和环保技术提升的机遇;雾霾的经济学含义也再次突显政治体制的缺陷。
    
    雾霾,顾名思义是雾和霾,本文所指主要是霾。空气中的灰尘、硫酸、硝酸等颗粒物组成的气溶胶系统造成视觉障碍的叫霾。雾霾会对人构成肉体和精神的双重伤害。其中,对儿童的伤害不可逆,会给孩子造成终身影响。目前,中国的雾霾处於失控状态,已经形成了严重的环境灾难。经济学家预计,北京等雾霾严重的城市可能会出现较大规模的环境移民。
    
    雾霾是人祸。它是政府行政失当造成的环境灾难。那麽,政府为什麽会出现行政失当呢?直言之,就是政府机会主义作祟。事实上,中国是後工业化国家,对於治理雾霾有丰富的经验可资借监,也有足够的应对时间和应对手段。但是,机会主义是没有道义感的,他们贪图局部利益和眼前利益,他们故意削弱造霾的犯罪成本,他们获取了造霾形成的暴利,而将沉重的治污成本甩给了可怜的老百姓。
    
    从经济学角度观察,雾霾是能源使用者转嫁造霾成本的结果。简单的说,就是能源使用者将能源清洁费用转变成了利润,而将治污成本向下转嫁给了社会。能源使用者获得的超额利润,就是老百姓的医药费和老百姓提供的治污纳税。毋庸置疑,这是严重的犯罪行为。在中国,这种犯罪行为普遍而正常,他们可以从容牟利而不被惩处。企业非法排污才能获得竞争优势,企业遵纪守法反而会被逆向淘汰。在法律的放纵下,犯罪成本低到鼓励犯罪的程度了。由於政府严重的行政失当,终於酿成无法遏制的环境灾难。
    
    中国的行政管理不同於西方国家,中国行政管理垄断了立法权和司法权。易言之,中国老百姓没有立法权和司法权,他们必须依赖政府官员的仁慈和悲悯。然而,这几乎就是一个笑话。中国政府拒绝了英国的《空气清洁法》或美国的《空气清洁法案》,他们要所谓的政绩。中国政府存在专责环境保护的部门,理论上应该很早就计算出中国可承受雾霾的极限值,应该在出现重度雾霾之前完成基本的立法和司法工作。很遗憾,在中国已经出现重度雾霾之後,政府竟仍然无意於完成这部法律。以至於受害人无法可诉,司法者也无法可依,罪恶得到空前的鼓励。去看看北京的雾霾吧,那是魔鬼在得意地微笑。
    
    经济学运用於制度建设,主要就是通过立法增加犯罪成本。治理雾霾,唯一的方法就是增加造霾的成本。成本高到一定程度,造霾的速度和规模就能控制了。英国的《空气清洁法》和美国的《空气清洁法案》,就是提高造霾成本的法案。没有翔实的立法,老百姓就毫无办法,环保局再大也是摆设。同时,没有立法,不增加犯罪成本,好人也会变成坏人。讲道德,必须有立法做保障。否则,缺德就成了王道。不要责怪企业,讲道德没法活。其实,经济学运用於制度建设,也有着现实的经济意义。制度性增加排污成本,将迅速推进环保技术进步,就能迅速提升中国制造的科技含量。我们将可以攀登环保技术高峰,我们将有机会在碳排放领域获得优势,我们将在未来碳排放权争夺中获得优势,我们的人民币汇率将获得强有力的支撑。
    
    我们还必须知道,仅仅有一部环保法案是不够的。我们一直在催促集体诉讼制度的尽快建立。我们必须将法律武器交给民众,我们必须给老百姓一点司法权,让老百姓成为最有力的监督者。千百万双眼睛,胜过任何强大的政府机构。同时,雾霾也仅仅是环境污染的一部分,我们必须开始全面治理各种污染了。只要有了第一部反排污法案,就会有一系列的反排污法案,中国的环境治理就有了希望。如果,有了集体诉讼制度,老百姓会很快解决非法排污的司法问题。其实,我们并不缺乏行政能力,只是我们的行政者缺乏起码的良知。他们将人民的立法权和司法权据为己有,却用这权力去践踏人民的权利。只有清除这制度上的雾霾,自然的雾霾才能得到治理。
    
    了解雾霾的经济学的含义是不够的,我们必须了解其中的政治含义。消极的看,雾霾意味着环境移民,意味着北京房地产崩盘,意味着严重的经济危机。积极的看,雾霾意味着两个重建:自然环境重建和社会环境的重建。其中,社会环境重建尤为重要,中国政治领域的雾霾早就应该清理了。雾霾的经济学含义,让我们再一次看到政治体制的缺陷,到了归还人民立法权和司法权的时候了。
    
    卢麒元,又名卢欣,财经作家,沃德国际管理顾问有限公司董事局主席。
    
    来源:亚洲周刊
    
     (博讯 boxun.com)
2371713


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京预警严重空气污染 雾霾笼罩跨年欢庆 (图)
·中国在重雾霾后出台污染税法 (图)
·人民日报指餐饮油烟是雾霾重要污源遭网民怒轰 (图)
·焦点视频:打死雷阳凶手不予起诉、害残5亿人的雾霾
·多视频:马云因雾霾高兴、流氓对香港警察说“我是共产党”
·视频:马云说北京有了雾霾他特别高兴
·雾霾再围京城 王安顺须交人头 (图)
·石家庄休克式治霾效应:企业停产了还是天天雾霾 (图)
·实拍:在传说中“雾霾源头”度过的三天 (图)
·北京雾霾持续6天终于消散 蓝天再现 (图)
·重雾霾来袭 女子想给女儿教室装净化器被拒绝
·北京雾霾有致命成分?数据说话到底有啥 (图)
·面对雾霾当前,中外有何不同?
·中国雾霾史上最严重 很多人纷纷出逃 (图)
·这次雾霾因富含硫酸铵 杀伤力堪比当年伦敦大雾? (图)
·河南400余学生雾霾天操场考试 涉事校长被停职 (图)
·官方辟谣:北京违法拍摄探头不受雾霾天气影响 (图)
·雾霾爆表 5个律师做了中国人不敢做的事 (图)
·中国严重雾霾波及近5亿人
·中国严重雾霾殃及5亿人 (图)
·余杰:禁戴口罩就能掩盖雾霾? (图)
·李佳佳:洛杉矶是怎么奇迹告别雾霾的? (图)
·雾霾产生的经济背景
·雾霾围城继续下去 北京将会发生什么?
·雾霾当前,中外有何不同?/余晓平
·雾霾制造肺癌:谁是安全者?你?他?她?
·那年洛杉矶雾霾致数百人亡 治理却花50年
·蓝天白云终可期:雾霾的真相(下) (图)
·蓝天白云终可期:雾霾的真相(上) (图)
·立平:北京周围的雾霾为何如此凶险?
·何清涟:从雾霾定性的变化看中国政治魔术 (图)
·专家:若雾霾长期持续 北京将发生什么? (图)
·有一种爱叫,咱们的雾霾
·雾霾连唱/徐琳
·韩尚笑:中国人,你为何不与雾霾斗? (图)
·韩尚笑:中国人,你为何不与雾霾斗? (图)
·雾霾之下苟且偷生的中国人
·高洪明:把北京雾霾归于自然灾害太黑心了吧?
·高洪明:为成都市民抗议当局防治雾霾不力叫好!
·戴口罩站岗的武警不知道他们才是那坨最沉重雾霾/刘尔目
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。