页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

辽宁舰突破岛链 「虽远必诛」成现实
(博讯北京时间2016年12月29日 转载)
    
    中国通过辽宁舰此行向全世界宣告,解放军有能力远海作战,「虽远必诛」不再是口号。


    中国通过辽宁舰此行向全世界宣告,解放军有能力远海作战,「虽远必诛」不再是口号。
    
    兰江 媒体人
    
    由解放军八艘战舰组成的辽宁号航母编队,近日通过宫古海峡,绕台湾东部,再经巴士海峡,浩浩荡荡开赴西太平洋远海训练,消息引发外界高度关注,亦证实了东网早前有关辽宁舰已形成战力,近期将突破「第一岛链」的预测。
    
    今次辽宁舰训练活动,可谓意义重大,但最重要的则是中国通过辽宁舰此行向全世界宣告,解放军有能力远海作战,可拒敌国土之外,所谓「犯我中华者,虽远必诛」这句「狠话」,终於不再是口号。
    
    此次辽宁号航母编队主力舰艇,除辽宁舰,还包括一艘052D型导弹驱逐舰173长沙舰,两艘052C型导弹驱逐舰(151郑州舰、171海口舰),两艘054A型导弹护卫舰(538烟台舰、547临沂舰),一艘056轻型护卫舰(594株洲舰),一艘综合补给舰(966高邮湖舰),水下还应有至少一艘093型核攻击潜艇。
    
    上述舰艇组合,已完全是现代航母战斗群或打击群典型配置,而航母编队作战能力,主要体现在对空、对海、对陆和电子战作战方面。辽宁号航母编队的对空对海探测距离,应在500公里左右,如在预警机和侦察卫星的支援下,探测距离可扩大至数千公里。
    
    在对空方面,舰载机歼-15携带4枚中距空空导弹和近距格斗弹,可在半径1200范围内争夺海上制空权。另有驱逐舰上配置的海红旗16中近程防空导弹和海红旗9远程防空导弹,构筑距离达200公里防空网,中近程拦截目标能力达70公里。
    
    对海打击方面,中国鹰击系列反舰导弹水平已是世界公认,最远射程至少可达300公里,而歼15的对海打击、对空拦截距离则可达到1200公里。而在对陆攻击方面,052型导弹驱逐舰以及093核潜艇,或已装备射程达1500公里的长剑10巡航导弹,以及巨浪弹道导弹,如与有关国家发生冲突,可在海上以导弹直攻陆地。
    
    至於最关键的反潜方面,远距反潜目前主要还由辽宁舰搭载的直18F反潜直升机、093攻击核潜艇承担,搜潜范围超过200公里,中距反潜由驱护舰及直升机完成,范围在50至60公里。有报道指,辽宁号编队通过宫古水域时曾发现日本潜艇,并派出反潜直升机驱逐,被指静音性能最佳的日本潜艇,都被侦测到,可见辽宁号编队反潜战力不差。
    
    可以肯定的是,辽宁号航母编队摆出如此强大火力阵容,或就是要展示辽宁舰既可执行近海防御,也可执行远海防卫任务的能力,就是要宣示,第一岛链对中国海军来说,已形同虚设,西太平洋中国海空军事存在,已既成事实,而绕台东部南行,则是警示,台湾已无後方可仗。
    
    事实上,中国虽已具战略核威慑力量,但在不首先使用核武承诺下,并不具太大威慑力,而作为一个世界大国,中国长期对周边国家缺少具有压倒性的常规威慑手段,这也使得一些小国敢於对中国频繁挑衅,美日军事力量频频到国门外耀武扬威。
    
    现在,中国的航母战斗群,如有需要,随时都可以拉出去到别国家门外转转,也能制造点麻烦,让他人难受,更可以将战场摆在中国国土之外,境外御敌。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)
3141824


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·台方称将密切监视辽宁舰编队 国防部回应 (图)
·跟辽宁舰突破第一岛链,为何选这5舰? (图)
·辽宁号航母演训 台派出挂载侦照荚舱RF16
·辽宁摧毁特大制贩毒团伙 缴获致幻毒品230公斤
·中国:“辽宁号”航母有权在南中国海自由航行
·辽宁瞒报洪灾死亡人数 民众表示“见怪不怪” (图)
·重磅 辽宁舰航母进攻火力首次曝光 (图)
·中美关系敏感时期 辽宁舰首度实弹演习 (图)
·中美关系敏感期 辽宁舰首度实弹演习 (图)
·辽宁鞍山岫岩被查出瞒报洪灾死亡人数
·吉林省副省长姜有为调任辽宁沈阳市委副书记 (图)
·徐小艳辽宁省人大代表资格无效 被带走 (图)
·辽宁一村民杀村会计夫妇伤村主任 疑为补偿款纠纷 (图)
·辽宁运钞车劫案回访:疑犯母亲因欠债被起诉 (图)
·辽宁一村民杀死村会计夫妇刺伤村主任后自杀
·辽宁拉票贿选案后 省人大常委会一个半月恢复正常 (图)
·辽宁维权人士陈沈群被截访 押回路上车祸身亡 (图)
·辽宁访民盛兰福到最高法院申请立案再审遭警察拦截 (图)
·辽宁白领被骗传销无法脱身 用暗语"95"发求救信号 (图)
·辽宁多家担保公司老板被判刑 涉1.6亿 (图)
·辽宁档案馆展出康熙遗诏 证明雍正没篡位(图) (图)
·李金芳:君心如水至清白,矢志民主终不移——记辽宁三杰 (图)
·闵良臣:《辽宁日报》不知道党和政府在想什么 (图)
·为辽宁日报纠错——“呲必”是呲弊或呲鄙之误/太阳史家
·习氏思想控制:去知识化与反常识——从《辽宁日报》公开信谈起/何清涟
·王德邦:《辽宁日报》公开信辨析
·童大焕:辽宁日报请不要这样毁教育 (图)
·孙立平:关于辽宁日报公开信
·陈潇:《辽宁日报公开信》争论暴露了什么? (图)
·非韩:辽宁日报批评高校不是孤立事件 (图)
·东步亮:《辽宁日报》的「屎香」逻辑 (图)
·章文:向高校老师下手前奏——驳《辽宁日报》
·刘逸明:与辽宁落马高官通奸的是男人?
·自卫队玩潜艇失踪 欲算计解放军辽宁舰编队
·辽宁禁止未成年人救火是社会人性化进步/杨涛
· 漫谈中国各省未来发展趋势--辽宁
·恐怖的辽宁人口数据和统计局官员/蔡铮
·热带风暴“电母”生成 辽宁山东出现大暴雨(图)
·牟传珩:刺向公权力的剔骨刀 ——辽宁拆迁血案再启示
·辽宁、 北京、 天津三角区暴大地震的可能/杨智敏(图)
·辽宁冤民和我联系/佟志岩
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。