页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京下马威 中美贸易战一触即发
(博讯北京时间2016年12月28日 转载)
    来源:《明镜译报》 
    
     中美关系近年来险滩密布,不仅在政治外交领域频频交手,在安全议题上也常是针锋相对。随着川普当选美国下任总统,其选前激烈的反中言论引起北京高度警觉,近来更抢在川普就任前先发制人,扬言抵制在华重点美企的运营,下马威意味浓厚。

    
    中共官媒《环球时报》日前刊文警告,若川普执意和中国开展贸易战,并对中国商品提高至少45%的进口关税的话,则北京方面也会祭出一连串的反制措施,包括先前向美国波音下的订单将转至欧籍的空中客车,中国将暂停向美国进口黄豆和玉米,其他商品如iPhone及汽车的数量也将会锐减,同时亦将限制中国留美学生的人数。
    
    此外,北京也会仿照川普的作法,提高美国进口商品的关税,届时将影响美国科技龙头公司苹果旗下产品,不仅售价将提高至少一半,全球销售额也会随之减少,预期受创程度相当可观。
    
    对此,英国《卫报》报导,北京此举显然是针对川普的“对华贸易开战”言论而来。川普在选战期间对中国的发言充满敌意,除了一再抨击中美贸易不平等,指责北京以商业手段扼杀美国,偷走当地居民的工作机会,甚至扬言要对中国商品提高至少45%的进口关税,并将在上任首日把中国列为汇率操纵国。
    
    外界对川普这些发言的可信度始终抱持怀疑的态度,社评也对商人出身的川普抱有一定信心,认为他不会在中美贸易的大事上“那麽幼稚”。但文章最後也不忘警告华盛顿,如果美国应要全面提高中国商品关税的话,中美贸易将面临瘫痪、撕破脸的窘境。
    
    文章举奥巴马上台後不久的2009年,美国贸易及商务部门拿中国轮胎开刀,增收35%的进口关税为例,当时中国也采取了报复措施,加徵美国鸡肉和汽车产品的进口关税,最後导致美国杀敌自伤,沦为中美双输的下场。
    
    事实上,还不用等到川普就任,中美之间的经贸往来很多便已退到观望阶段。彭博社报导,近年来在美国疯狂并购当地企业的中国买家,最近在银行家及律师的建议下,大多已暂停手边的并购交易,在川普清楚阐明其对跨境交易的立场前,对所有相关交易都将持观望态度。
    
    “至少会有一小段暂停。”香港年利达律师事务所(Linklaters LLP)合夥人傅颂雅(Annabella Fu van Bijnen)表示,“监於川普在竞选期间提出的很多政策并未相当明确,投资人对於其所表现出的保护主义情绪仍会抱持更为谨慎的态度。”
    
    文章推测,中国买家较为活跃的技术和娱乐行业将承受较大的压力,如大连万达集团董事长王健林於2016年先後豪掷千亿买下美国传奇娱乐(Legendary Entertainment)及电视制作DCP集团,欲进军好莱坞。但随着川普的政策不确定性未解,进一步的投资将有待商榷。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3781335
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中美关系敏感时期 辽宁舰首度实弹演习 (图)
·中美关系敏感期 辽宁舰首度实弹演习 (图)
·中国外长王毅称希望改善中美关系 (图)
·习近平访美与中美关系
·习近平与克里会晤并强调中美关系稳定 (图)
·美前防长谈中美关系:可以是竞争者绝不是敌人
·美报告指中美关系恶化 中国加剧网络审查
·传习近平告诉卡特不要管中国闲事专心搞中美关系 (图)
·没了幻想 中美关系重新跌入低谷 (图)
·米歇尔登长城 小贩:说明中美关系不错
·汪洋以鸡翅喻中美关系
·刘延东美媒刊文:中美关系归根结底是人民关系
·汪洋谈中美关系:不学邓文迪默多克
·官媒指斯诺登离港利中美关系
·李克强:中美关系处理好“两个利益”是关键
·习近平寄语中美关系:不畏艰难勇于创新
·李克强给中美关系定调:管好自己少管闲事
·英媒:习近平上任后的中美关系
·美国得到某种保证 习李将延续中美关系
·杨洁篪会晤希拉里 强调保持中美关系稳定发展
·不对称的同盟:太平洋战争时期的中美关系
·俄奴毛泽东如何破坏中美关系?/刘梦溪
·珍宝岛事件的双重意义:中苏翻脸与中美关系解冻(图)
·何清涟:川普时代中美关系新棋局
·特朗普强势上台,中美关系面临大考
·薛理泰:中美关系会陷入修昔底德陷阱吗
·陈永苗:在中美关系之外拯救中美关系
·杨鲁军:邓的中美关系还是习的中美关系?
·丁咚:次冷战和中美关系的未来
·蒋永华:中国经济增长,中美关系与世界未来
·陈世和:中美关系的变与不变
·胡少江:中美关系的本质
·何清涟:中美关系,谁更能战斗在“伙伴”心脏里
·余英时:中美关系的恶化
·春秋戈:中美关系宜实话直说,不必装腔作势!
·沈大伟:持续恶化,中美关系已出现重大变化
·牛军:中美关系与东亚冷战
·陈破空:美国中期选举与中美关系 (图)
·马博:跛鸭总统为中美关系增添变量 (图)
·互联网与中美关系/杨恒均
·王毅:希望美方把台湾问题变成中美关系正资产
·李光耀纵论中美关系的“神来之笔”/淳于雁
·谢选骏:从大选辩论看中美关系和新的冷战
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。