页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

跟辽宁舰突破第一岛链,为何选这5舰?
(博讯北京时间2016年12月28日 转载)
    
    来源:观海解局 
    
    央视中文国际频道援引日本防卫省公布的照片显示,12月25日首次突破第一岛链的中国航母编队共有6艘军舰,包括航母辽宁舰,052C型导弹驱逐舰郑州舰(151)、海口舰(171),052D型导弹驱逐舰长沙舰(173),以及054A型护卫舰烟台舰(538)、临沂舰(547)。
    
    作为形成综合作战能力后,首次赴远海训练,辽宁舰为何携这5艘军舰前往?
    
    5舰分属三大海军舰队,3舰负责远海2舰负责近海,且形成入列时间“老中青搭配”的格局:有的去年才入列,有的才两三年,有的已是服役13年之久。
    
    跟辽宁舰突破第一岛链,为何选这5舰?
    052C海口舰发射对空导弹拦截目标

    我海军三大舰队全部参与
    
    最近中国航母编队首次穿越第一岛链,赴西太平洋进行远海训练的消息,引起了日本强烈关注。
    
    日本防卫省25日晚发布消息称,他们观测到由辽宁舰带队的中国航母编队当天通过冲绳本岛与宫古岛之间的宫古海峡赴西太平洋。日本NHK电视台报道,中国航母在东海公海上航行,这让“第一次目击中国航母编队的海上自卫队非常紧张”。
    
    跟辽宁舰突破第一岛链,为何选这5舰?

    央视报道画面
    
    央视援引日本防卫省公布的照片显示,中国航母编队共有六艘军舰,包括舷号为16的航母辽宁舰,舷号为151、171和173的导弹驱逐舰,舷号为538和547的护卫舰。其中151郑州舰来自东海舰队,171海口舰、173长沙舰来自南海舰队,538烟台舰和547临沂舰则来自北海舰队。
    
    这就意味着,在这次远海训练,突破第一岛链的过程中,我海军三大舰队全部参与。
    
    记者查询中国军网、央视发现,郑州号、海口号均为052C型导弹驱逐舰,海口号为052D型导弹驱逐舰,均被誉为“中华神盾”;烟台舰、临沂舰则为054A型护卫舰,被网友称为“新青年”。

    3舰负责远海2舰负责近海
    
    咱们先来说一些型号理论,以及各自带的武器装备。
    
    导弹驱逐舰,被视为航母的“带刀侍卫”。052C是我国第一款具备远程区域防空能力的驱逐舰。装备有8组共48枚海红旗-9垂直发射装备、2座4联鹰击-62反舰导弹、1门100毫米舰炮、2座七管毫米近防系统,另外还有2座三联装鱼雷发射装备、一架卡-28C舰载机。
    
    跟辽宁舰突破第一岛链,为何选这5舰?

    052C郑州舰副炮射击
    
    军事问题专家李杰表示,052C在中国导弹驱逐舰历史上首先有一个里程碑式的意义,同时它又把原先导弹驱逐舰的水平整体提升到一个新高度。“如果装设了相控阵雷达之后,战舰总体的对空探测距离和探测精度,要出现一个明显的大幅度提升。”
    
    052D型驱逐舰是对052C的改良,是中国最新一代导弹驱逐舰,配备了3D多功能相控阵雷达和垂直发射系统,搭载海红旗-9防空导弹、鹰击-18超音速反舰导弹,载弹量增加到64枚,大大提高了舰艇的作战实力。
    
    跟辽宁舰突破第一岛链,为何选这5舰?

052D    长沙舰演习完毕后分航
    
    至于054A型导弹护卫舰,2016年3月5日,军事专家郐舟接受央视采访时表示,054A自动化程度很高,可以遂行多钟作战任务,特别是首次在舰上部署了垂直发射系统,这种能力的提高实际上是我国反潜能力一个重大的突破。被网友戏称为“新青年”。
    
    自2008年第一艘054A“徐州舰”服役,从2010年1月到现在,平均每年都有5艘以上的新舰入役。“054A将会成为我们在整个近海近岸防御里的一个主力。配合我们的056A轻型护卫舰,解决近海近岸防御能力。”军事专家宋忠平说,我们的052C、052D,加之未来的055型大型导弹驱逐舰更多是要走向远海,看家护院的工作就交给054A导弹护卫舰。
    
    跟辽宁舰突破第一岛链,为何选这5舰?

    054A临沂舰所载武器
    
    在舷号命名上,中国海军有个舰艇命名条例,简单来说“1”开头的为驱逐舰,“5”开头的为导弹护卫舰,“7”开头的为导弹艇,“8”开头的为补给舰、扫布雷舰,“9”开头的为登陆舰。由此也就不难理解,为何这5艘舰艇的舷号不同(3个1开头,2个5开头)。

    郑州舰两次当中俄军演指挥舰
    
    下面我们就分析一下这5艘舰艇,看看它们有何过人之处。
    
    先说郑州舰(151),隶属于东海舰队。2011年7月20日下水,2013年12月26日入列,由我国自行研制设计,系052C型的4号舰。
    
    该舰最大长度155米,宽17米,满载排水量6000余吨,装备了730近防炮、两基四联装鹰击-62反舰导弹等一系列我国自主研发的新型武器装备,性能先进,技术含量高,可单独或协同海军其他兵力攻击水面舰艇、潜艇。
    
    跟辽宁舰突破第一岛链,为何选这5舰?

    郑州舰海上训练
    
    郑州舰搭载了舰载有源相控阵雷达,且配备有性能优秀的红旗-9型防空导弹,因此该舰具有较强的远程警戒探测和区域防空作战能力,将进一步强化东海舰队的区域防空能力。
    
    其入列不到一年,2014年5月就参加了中俄“海上联合-2014”演习,并被当做中方海上编队指挥舰。
    
    今年9月,其还作为“明星”舰第二次参加中俄“海上联合”军演,只不过战场角色变为中俄混编舰艇编队的“磨刀石”——蓝方指挥舰。

    长沙舰入列服役才一年多
    
    同为052C型,海口舰(171)则“年长”不少。2003年入列,隶属于南海舰队。
    
    2008年12月26日,由海口舰、武汉舰、微山湖舰组成的首批护航编队解缆起航,踏上首赴亚丁湾、索马里海域护航的征程,拉开了中国海军海外执行非战争军事行动的序幕。
    
    军网还介绍,2014年3月9日,海口舰闻令出动搜救马航失联客机。临危受命,海口舰官兵不负众望,在食品补给和装备保障都不充分的情况下,依然保持高度的工作热情,航经6国海域,在海上连续航行60余天。
    
    跟辽宁舰突破第一岛链,为何选这5舰?

    海口舰主炮对海射击
    
    同属南海舰队,作为052D型号第二艘的长沙舰(173)则相对来说更年轻一些。
    
    2015年8月12日9时,长沙舰入列仪式在三亚某军港举行,标志着这艘新型导弹驱逐舰正式交付使用并加入人民海军战斗序列。长沙舰是我国自行研制设计生产的新一代导弹驱逐舰,于2013年12月下水,舷号173,具有较强的区域防空和对海作战能力。

    临沂舰去年执行过也门撤侨
    
    从入列时间来看,同属北海舰队,且型号同为054A的烟台舰(538)、临沂舰(547),都是近5年的新舰。
    
    烟台舰,2010年8月下水,2011年6月入列;临沂舰,2011年底下水,2012年12月22日入列。
    
    烟台舰舰长134米,最大宽度16米,高度35米。满载排水量4000余吨,全柴动力,四机双桨、双舵,最大航速不小于27节,巡航速度18节,续航力4000海里,自给力l5天,抗风力大于12级,除极区外任何海区均可安全航行。
    
    跟辽宁舰突破第一岛链,为何选这5舰?

    烟台舰
    
    主要担负编队的反潜任务、驱护舰编队指挥、单独或协同编队攻击敌大、中型水面舰艇,协同编队防空并为登陆作战提供火力支援、执行海上巡逻、警戒、护航等任务。曾于2012年圆满完成海军第十一批护航任务。
    
    临沂舰为中国建造的第13艘054A型导弹护卫舰。去年3月,其曾奔赴也门交战区撤侨。
    
    跟辽宁舰突破第一岛链,为何选这5舰?

    临沂舰撤侨现场
    
    当时担负海军第19批亚丁湾护航任务的临沂舰疾速驶向也门,10天里冒着炮火两次停靠也门海港,安全撤离14国432名中外人员。这是中国海军首次动用军舰直接靠泊外国港口撤离同胞和外国人员,在国际上赢得广泛赞誉。回国后,临沂舰被海军记集体一等功。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4200715


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·大陆战机出岛链飞越台湾美派全球之鹰侦察机在高空监视 (图)
·中国空军挑战第一岛链 一日来回穿越宫古海峡
·吴壮:在南海构筑三条岛链屏障
·南海舰队突破第一岛链参加"机动-5"演习
·张召忠:习主席三拳两脚打破岛链封锁 (图)
·中国海军舰艇编队将再出第一岛链训练
·美国能封死第一岛链吗/吴戈 (图)
·中国海军没有航母一样可以打破“第一岛链”/司马平邦
博客、论坛推荐文章:
  • 刘蔚:所谓爱国就是害国害人害己,中共军非洲战役失败了--
  • 小国带领全球政府
  • 曾节明2019年10月13日演讲:特朗普对华贸易战为何在大放水
  • “慢活哲学”的生态基础正在消失
  • 犬儒、脏皮士、公民抗命
  • 马克思主义者都是乌鸦
  • “六四”之后,中共新手法有效地防范了社会化反抗合力的形
  • 特朗普丢掉幻想准备投降
  • 台湾政府拥护中国共产党
  • 林昭的革命
  • 如此活学活用望梅止渴的诈术
  • 民运如何学习瓦文萨?驳胡平关于中国反对运动的谬论
  • 猪的智慧超越人类
  • 徐文立「人类正常社会秩序」系列节目十集专访 第八集
  • 私企本是官商从来姓党
  • 川普为何自称巫婆
  • 博客最新文章:
  • 张三一言支持習近平反分裂中國[三篇]
  • 张杰博闻四中全会前权斗激烈纽约时报出手奇袭温家宝
  • 谢选骏有一种事实承认叫做坚决反对
  • 生命禅院【禅院百科】雪峰式共产主义
  • 谢选骏国共两党的战争不是内战
  • 台湾小小妮239
  • 滕彪国庆还是国难
  • 徐永海用两面各写着男厕女厕的一扇门来讲解半导体
  • 谢选骏民主政治就是“坏人之间势力均衡”
  • 滕彪中共有关香港抗议的宣传战略及局限
  • 金光鸿香港独立,诸夏独立,中华分疆裂土而治势在必行
  • 谢选骏爱情协议还是车震通知
  • 王巨苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选13)
  • 谢选骏废垃民族需要暴君的暴力混凝土
  • 独往独来江泽民栗战书王岐山纽时曝元老如何被“腐化”
  • 苏明张健评论保政权的习蠢货自身难保
  • 点滴人生港事隨筆:鬱悶
    论坛最新文章:
  • 美在台协会主席:反对两岸任何一方片面改变现状
  • 港民阵召集人岑子杰街头遭铁锤袭击送医急救
  • 美国谴责中国当局干扰基督徒婚礼葬礼
  • 法为缩减排碳量抽选150民众组气候公约工作小组
  • 北京对美通过“香港人权与民主法案”表愤怒威胁反制
  • 韩国访日客锐减日本不慌 中国人足以填补
  • 知道什么是反抗灭绝运动吗?
  • 艺术品市场遭遇英国脱欧:是危机也是机遇
  • 土叙边境混乱局势引发圣战分子东山再起的担忧
  • 林郑施政报告被抗议中断 不回应政治诉求恐难脱困
  • 安倍表示可与参加天皇即位庆典的韩总理会谈
  • 民调:大部分港人指反蒙面法无效 促警队大改组
  • 向港医管局开刀 中央官媒反被斥营造白色恐怖
  • IMF:全球经济增长撞上了关税这堵墙
  • NBA巨星詹姆斯批莫雷挺港在美引发怒火
  • 陆隐形资金大出逃 据指1312亿美元被搬到海外
  • 美国会众议院通过《香港人权与民主法案》
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。