页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

韩国一机场广揽中国游客 扭亏为盈
(博讯北京时间2016年12月27日 转载)
    来源:韩国中央日报中文网 
    
    韩国一机场广揽中国游客  扭亏为盈
    图为12月22日上午,清州国际机场国际线候机大厅人头攒动。
    
    12月20日下午5时,忠清北道清州市清原区清州国际机场候机厅。在济州航空窗口前购票前往济州的乘客排起了长队,这与两三年前在周末、节假日售票窗口也冷冷清清的景象截然不同。以前空荡荡的国际线候机大厅内也是人声鼎沸。
    
    韩国一机场广揽中国游客  扭亏为盈


    图为12月18日下午,在办理离境手续前20多分钟窗口与候机厅等依然空荡荡的务安国际机场。
    
    本月18日晚7时10分,全罗南道务安郡望云面务安机场大楼二楼。晚上8时20分起飞前往日本北九州市客机的出入境手续已开始办理,但机场内外仍是一片冷清。当日下午从务安机场起飞的航班只有一班,部分乘客来到换钱处看到卷帘门已放下后就转身离开了。金准城(音,56岁,光州广域市)表示,“飞机马上就要起飞了,人还这么少,我都以为来错地方了”。
    
    一直备受赤字困扰的地方中小机场根据吸引顾客战略和区位条件的不同,面临着冰火两重天的情况,既有像清州机场这样扭亏为盈的,也有像务安机场这样亏损额大幅增长的。
    
    清州机场今年在时隔19年之后终于摘掉了“万年赤字机场”的帽子。韩国机场公社26日表示,“清州机场去年亏损9亿韩元,预计今年将实现自1997年开航以来的首次盈利(5亿韩元)”。
    
    清州机场扭亏为盈是不断扩充航线、增加国内外游客双管齐下的结果。停靠在清州机场的廉价航空公司吸收了忠清圈和首都圈一带的需求,这也为斩断亏损链贡献了一份力量。而航线的扩增则是机场携手地方政府和机场公社进行合作分工所取得的成果。忠清北道机场支援组发挥了主导作用,从2008年引入济州航空开始,先后引进了易斯达航空(2009年)、真航空(Jin Air,2015年)等多家廉价航空公司。其中,机场公社在设施维修方面提供了积极支持。最终,2009年还只有两条航线的国际定期航线增加到了现今的9条(中国大陆8条,中国香港1条)。
    
    航线的扩增带动了乘客和通航班次的增加。清州航空乘客继2009年突破100万人次后,又于去年创下211万人次的新高。年均通航航班次数也增加了81%,截至今年11月底已由2009年的8878架次增至1.6108万架次。去年通过清州机场入境的外国人达到了39.0483万人次,其中98.6%(38.5012万人)为中国人。
    
    相反,务安机场的亏损幅度在继续扩大。今年是开航的第九个年头,预计将创下120亿韩元的亏损。务安机场于2007年斥资3017亿韩元开航,立志将自己打造成韩国西南部的代表性机场。但国际线路只有中日两个国家,国内航线也只有济州一处,因此被讥为“半调子机场”。今年日均客流量仅有860余人次,利用率也相当低迷不振。
    
    航线较少加上政府的需求预测失误是导致机场长期亏损的主因。务安机场的空中航线总共只有7条,韩国国内线路1条(济州),国际航线6条,但这些国际航线也只有浦东、北京两条航线是定期航线,其余四条是不定期航线。务安机场开航后每年亏损达60-70亿韩元,今年则创下了100亿韩元以上的亏损额。
    
    务安机场在开航当时曾推进与光州机场的合并,后因光州广域市居民的反对而搁置,这也是致其亏空扩大的原因之一。韩国机场公社务安支社相关人士表示,“运营航线及基础设施不足,加上今年开始缴纳29亿韩元的机场土地、建筑物租金等,导致亏损幅度进一步扩大”。专家们主张,“应实施航线多元化来搞活务安机场”。这是因为有意见认为,务安机场远离光州市、丽水和顺天等,地理位置上的局限导致其经营不见任何起色。开航以来唯一的一条国内航线——金浦线于2010年7月停飞便是典型例证。尽管要求保留金浦线的呼声很高,但随着乘客减少以及与KTX列车湖南线项目的开通,最终还是停止了飞行。韩瑞大学航空交通物流系教授卢建秀(音)表示,“当务之急是推进与光州机场的合并、扩充不尽人意的交通和观光基础设施、通过加大地方政府的支持力度来增加航线”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1261329


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·游客景区参加速降坠亡 速降公司和景区被判赔80万
·游客是中国秘密武器 韩因萨德损失惨重 (图)
·重庆游客泰国街头不明原因身亡 身上有明显外伤 (图)
·大陆游客骤减 台湾旅游一条龙经济开始叫苦 (图)
·中国游客澳洲随地便溺被捕 或拒向使馆求助
·视频:天安门安检排队壮观!时间太长游客拥挤争斗 (图)
·悉尼公园随地便溺 中国游客反抗被捕 (图)
·边反日边爆买:2016赴日中国游客将超400万人 (图)
·虎伤游客园方隔空对质 园方:成年人不能总我以为 (图)
·国家旅游局提醒赴泰游客:国王治丧勿围观和拍摄
·中国游客在韩被强买高丽参 导游:政府规定的 (图)
·中国游客在越火烧越南盾 被列入旅游不文明记录 (图)
·五台山村民收费帮游客逃票 带游客绕小路进山
·游客白洋淀摘一朵荷花罚500 金额由保安定 (图)
·黄金周出游被堵路上6小时 游客被迫放弃半日游
·女游客生理期未骑马 被导游骂“一毛不拔” (图)
·湖北一导游与游客起争执受伤 涉事游客被行拘 (图)
·山东滨州一景点落成不足月 窗户被游客捅成马蜂窝 (图)
·中国游客在韩狂购 这就是大国对萨德的报复? (图)
·陕西黄陵森林公园游客遭群蜂攻击 现场哭成一片
·赴台大陆游客寻获抗日牺牲父亲 忠烈祠内抱父牌位痛哭
·1972年假扮游客陪尼克松游长城冰天雪地打扑克
·“最不受欢迎的游客”可不止中国人 (图)
·“马桶盖事件”仅谈游客素质够吗?
·外媒:中国游客举止为何不文明?
·为何台大巴起火烧死游客事件在美国不能发生
·林忌:中国游客死于香港的真相
·李兆富:扰乱秩序的为何总是大陆游客?
·梁逸飞:中国游客疯抢日本马桶盖说明了什么? (图)
·麻生晴一郎:中国游客中的「不文明」现象 (图)
·赵缶:游客海外不文明,不差钱,差什么? (图)
·支持香港抗争,质疑严家祺“普選是中國民主化的第一步”/大陆游客
·唯色:既禁藏人转山,又赚游客银子 (图)
·该不该向大陆游客征税? (图)
·一个大陆游客看台湾选举/王斌
·与"环球时报"谈美国游客救人与小悦悦被碾压事件/陈维健
·李光东:文物景点对文物还是对游客负责
·韩涵:景点游客扎堆凸显休闲资源匮乏
·靠出卖色相拉拢游客的景区就是“娼妇景区” /丁锐
·抓游客错了,抓上访者就对?
·袁伊文:该“吸取教训”是被错抓的游客?
·评“大陆游客展开五星红旗就搞砸两岸关系”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。