您大概是这篇文章的第100286个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

独家:总政联络部与中联部合并 军官转文职非现役
请看博讯热点:军队高层

(博讯北京时间2016年12月25日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    独家:总政联络部与中联部合并 军官转文职非现役

(中联部办公大楼。)
    
    【博闻社独家】本社获悉,中共最神秘的情报部门重组已悄然开始,其中,原解放军总政治部联络部将与中共中央对外联络部(简称中联部)合并,原总政联络部的军队人员全部改成文职非现役。这意味着中共军队对台湾和日、韩、朝鲜等情报工作,部分要转轨。
    
    北京军方消息人士向博闻社透露,今年初开始的军队“脖子以上”改革后,原总参情报部(二部)和技术侦察部(三部),已经并入新组建的解放军战略支援部队。但另一个军队搞情报的部门,总政联络部如何改革,一直没有定论。
    
    现在情况已经明了,原总政联络部将与中联部合并,除了部分涉具体情报工作的人员转归战略支援部队外,原总政联络部全部人员转为文职非现役。
    
    原总政联络部在中共建政前称敌工部,历史上是解放军负责策反、心战和教育敌军俘虏的工作。在红军时期、抗日时期、解放战争期间,曾大量策反了许多国民党部队。朝鲜战争时期,当时策反、心战敌军和战俘营的工作也都是敌工部负责的。
    
    由于情报工作的关系,特别是国共内战时期,总政联络部也曾派出大量特工,打入国民党内部,为共产党打败国民党做出巨大贡献。其中也有不少特工暴露,被国民党抓获,有些叛变,大部分被国民党枪毙。
    
    独家:总政联络部与中联部合并 军官转文职非现役

(总政联络部为特工建的无名英雄纪念广场。)
    
    2013年,总政联络部为纪念隐蔽战线牺牲的烈士们,在北京西山森林公园,位于香山八大处之间修建了一个“无名英雄纪念广场”,墙上刻上去的烈士名字有100多人。
    
    广场有四座塑像,分别是50年代初在台湾被国民党枪毙的中共情报员陈宝仓、朱枫、吴石和聂曦。他们都是当年由解放军敌工部(即总政联络部前身)所派,打入国民党内部,一直跟去台湾的。
    
    1949年中共建政后,总政联络部主要是对台情报为主,兼顾港澳地区(港澳回归后,这部分职能也渐渐转移),日本、韩国、朝鲜等邻国也有关系,不过关系都是上层人物。以至于总政联络部职能跟中共中央联络部和中央统战部功能差不多。
    
    总政联络部虽然是原中央军委总政治部的二级机构,但是下设有联络局、调查局、边界局、宣传局,此外在广州及上海设有秘密分局,机构庞大。
    
    由于原总政联络部工作以对台湾的情报工作为重点,以至台湾有报道指,台湾上校以上的军人,都被总政联络部建档追踪。
    
    “中国国际友好联络会”是总政联络部对外工作的民间组织。理事会由卸职和现任的资深政府官员、外交家及企业家、教育家、艺术家、学者组成,其中有许多高干子弟和知名人物。
    
    多年前日本产经新闻报道,该会的理事王庆(大校军衔)涉嫌向日本人泄露军事情报,被当局处理。今年初,境外媒体报道,原总政联络部长邢运明因涉嫌贪腐,在春节前遭军纪委拘查。
    
    联络部最初负责策反国民党将领并实现“瓦解”与台湾有关敌对势力的广泛目标。中国向世界开放后,其工作重心也随之变化,日益转向影响美国及其亲密盟友的精英们。
    
    “联络部的工作与政治、金融、军事行动和情报都相关联”,前五角大楼官员马克•斯托克斯说,“它负责主动去影响外国防务政策。”
    
    外媒曾经报道,总政联络部旗下的中国国际友好联络会(CAIFC)曾多管齐下,拉拢澳大利亚商界领袖。澳一些知名公司负责人在华受到解放军一个情报平台的款待。
    
    该会还在扩大对美国商界精英的工作,CAIFC协助安排美国商界代表团访问中南海。该代表团领头的是投资银行摩根斯坦利首席执行官约翰•马克。
    
    马克承诺回国后“给美政客上一课”。接下来三天,CAIFC通过新设立的平台——首届中国公益论坛接待了约翰•霍华德、托尼•布莱尔和比尔•盖茨。
    
    这次“吞并”总政联络部的中联部,成立于1951年,是中共中央负责对外工作的职能部门。工作对象不仅包括各国的共产党及其他左翼政党,还扩大到发展中国家的民族民主政党,以及发达国家的社会党、工党、保守党等各种意识形态和性质的政党、政治家及其国际组织。
    
    根据官方网站披露,中联部主要职责包括:
    
    执行中共中央对外工作的方针、政策;
    
    跟踪研究国际形势和重大国际问题的发展变化,并向中央提供有关情况和对策性建议;
    
    受中共中央委托,负责处理中国共产党同外国政党、政治组织的交往和联络工作;
    
    协调、管理中央直属机构和各省、自治区、直辖市党委的有关对外交往工作。
    
    当然,其所涉的对外情报工作,没有显示出来。
    
    博闻社原文报道:点此链接 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
4971742


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·麦当劳拟出售20亿在中国业务 中信获独家谈判权 (图)
·中央军委开会研究军队编制结构改革 证实博聞社日前独家报道 (图)
·独家:中共军委本周末讨论军衔改革及裁军30万 (图)
·独家:中共陆军大瘦身 每个战区裁撤一个集团军 (图)
·独家:中共新军衔明年八一前后实施 增加准将
·独家:中共推进军改 取消干休所离退休高干住公寓 (图)
·博闻独家:信力建终被以非法经营等罪名移送起诉 (图)
·博闻独家披露的广西骗贷百亿雇凶杀人案将开审 (图)
·博闻社独家:涉辽宁官场 民政部长李立国落马 (图)
·独家:民政部长李立国落马 疑与辽宁帮塌方式崩溃有关
·独家:六四屠夫李鹏摔跤险丧命 引发病故传闻
·国防部发言人证实军队“加薪” 博闻社曾独家披露 (图)
·徐才厚“病死”独家内幕:高层下令停药 变相执行死刑/视频
·独家:2016年度解放军加薪11月补发 详情曝光
·独家:郭文贵涉日本人在中国命案 将被公安部通缉
·独家:习近平下狠手再清军 一周抓徐、郭余党37将官
·独家:内蒙农村信用社理事长杨阿麟涉贪超过20亿元 (图)
·独家:中共支持朝鲜核武,中联部安排马晓红出面执行
·独家:军队改革重大措施 拟仿美国设退役军人事务部
·独家:陈光标->李源潮?前中组部副部长沈跃跃排前面
·凤凰独家专访戈尔巴乔夫:他谈及邓小平异常兴奋
·《罗章龙回忆录》隐匿于世40年 美国溪流出版社独家出版(图)
·宋子文西安事变日记独家揭秘
·伦敦客:一胎政策的十恶与失独家庭的伤痛
·日本环境省专家独家披露:日本是怎么拯救空气的
·一胎政策的十恶与失独家庭的悲痛 /伦敦客
·RFA独家:屠刀•谣言•舆论/鲍彤
·独家透视:看“死缓”刘志军之后……/巩胜利
·独家揭密:薄熙来被扳倒的经过/何岸泉
·任志强独家回应“天价党政学习班”:都是假的 (图)
·独家评论:90后中国震撼:少女妈妈弃婴/巩胜利
·吴法天公开约辩独家网,自由派征辩手不征打手
·RFA独家:胡总书记的大报告站不住脚 /鲍彤
·“闭门立法”加“独家解释”等于所向无敌
·独家爆料:清华大学教授汪晖的多面人生揭密
·【独家评论】被“逼上梁山”的中国汇改/巩胜利
·独家专访姚明“做一名商人,我还在学习阶段”
·【独家透视】中国:买美国债还是黄金?/巩胜利
·司马南就南方周末“独家访奥及开窗事件”答记者问
·美国总统你让《人民日报》、新华社、CCTV面子哪里放?/南方周末独家采访事件
·独家聚焦:美元何以跌跌不休?/巩胜利
·独家时论:货币的美国苹果与中国橘子/巩胜利(图)
·【独家聚焦】G20峰会想干什么、能干啥?(上)/巩胜利
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。