页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共视圣诞节为宗教渗透 多所学校禁止学生庆祝
请看博讯热点:中国教育

(博讯北京时间2016年12月24日 综合报道)
    
    中共视圣诞节为宗教渗透 多所学校禁止学生庆祝

(如果禁令出自最高层,如何解释此照片?)
    
    【博闻社特别报道】今天是12月24日,西方的平安夜,全球数亿民众在准备庆祝这个节日,孩子们在迎接圣诞老人的到来。中国作为东方大国,自从改革开放以来,圣诞节已逐渐为社会大众所接受,而且越来越受年轻一代的欢迎,今夜,各大城市张灯结彩,圣诞气氛浓厚。
    
    令人不可思议的是,中共新领导人上台后,不但意识形态渐趋保守,连圣诞节这种与意识形态很难扯上边的文化活动,也开始受到官方的排斥。近两年每到圣诞节,不时传出官方要求杯葛甚至打压圣诞活动的消息。
    
    今天又有网友爆料称,西北大学现代学院在平安夜,组织学生观看中华传统文化宣传片,显然是要把学生从圣诞节的氛围拉回来,学校方面甚至表示 将处分过圣诞节的学生。
    
    中共视圣诞节为宗教渗透 多所学校禁止学生庆祝

(西北大学校园横幅。)
    
    据凤凰网报道,今日下午,有网友爆料称,西北大学现代学院把所有学生组织起来观看孔子等各类中华传统文化宣传片,教室门口有老师把守,谁过圣诞就给谁处分。
    
    网帖配图显示,条幅写着“争做华夏优秀儿女,反对媚俗西方洋节”“抵御西方文化扩张”等字句。
    
    今日下午6时许,该校一名大三男生称,今日上午就接到学校通知,“晚上观看3个小时的宣传片,不去者予以处分。”对此,他表示,“我们都习惯了,学校每年的平安夜都会组织学生去看宣传片。”
    
    “没办法啊,我们逃不出去。”该男生说,看宣传片时,每个班级的辅导员都在场,楼下有许多老师把守,逃走将按平时三次旷课处理。
    
    该校另一学生称,每年的圣诞节,同学间没有送苹果、聚餐等传统。“学校是封闭式管理,除了学习,我们只能待在宿舍玩电脑。”
    
    无独有偶,温州市教育部门也禁止了各级学校的圣诞活动。
    
    中共视圣诞节为宗教渗透 多所学校禁止学生庆祝

(温州教育部门短信通知。)
    
    24日上午,温州市鹿城区一所公办小学的张校长告诉记者,学校周一的时候,接到鹿城区教育局发来短信,要求“不在校园里举行任何与圣诞主题有关的活动和庆典”。
    
    张校长告诉记者,以往过圣诞节的时候,有些班级会由英语老师牵头,学生自愿组织一些庆祝圣诞节的活动。活动的内容,一般都是安排一些由学生表演的节目,分一些零食给学生,而活动时间一节课左右。可今年在接到短信通知后,学校的类似活动都已经取消了。
    
    鹿城区另一所公办小学的校长告诉记者,学校从一年级到六年级,有十几个班级,以往过圣诞节有的班级会组织活动,而今年教育部门有要求不能办,就停止不办了,有些班级已经准备好的节目,就推迟到元旦进行了。
    
    随后,记者联系了温州多所中、小学,校方负责人都表示,今年接到教育部门通知,有关圣诞节的活动一律停止不办了。
    
    在采访中记者了解到,政府部门发文,要求学校停办圣诞节活动,这在温州还是首次,相关部门作出这样的决定,是出于什么样的考虑了?
    
    中共视圣诞节为宗教渗透 多所学校禁止学生庆祝

(内地学校发的禁令。)
    
    昨日下午,记者向温州教处求证。工作人员郑上忠告诉记者,关于“不在校园里举行任何与圣诞主题有关的活动和庆典”是他的科室以短信方式发给学校的。教育部门以前每年都会口头要求,学校对圣诞节这类的洋节日进行引导,今年是第一次以通知的方式明确不能办。
    
    郑上忠表示,发这个通知的最根本目的,是希望学校能对我国的传统节日引起重视,而非一味的推崇西方节日,比如今年的冬至温州市的实验小学、墨池小学等好几所学校让孩子亲手做汤圆,这样让学生更好地了解我国的传统文化。
    
    “我们发通知也不是一味打压,而是希望学校能进行平衡,西方节日我们可以了解,但不宜太热衷。另外,我们中华民族自己就有很好的传统节日,比如元宵节、春节、端午节等,让学生多了解传统节日,这些节日具备千年传统,通过引导还能使传统文化走进校园,让孩子对其有更深入的了解。”郑上忠说。
    
    12月24日,湖南一高校学生身着汉服来到长沙太平街的圣诞活动现场,手举“抵制圣诞节”等标语,呼吁市民回归中国传统节日,理性过节。
    
    中共视圣诞节为宗教渗透 多所学校禁止学生庆祝

(有组织地反过圣诞节。)
    
    而就在圣诞节前的几天,中共官网“中国共产党新闻网”居然发表题为“党员干部不应过洋节”这样的怪论文章,指圣诞节是“带有浓郁宗教色彩的西方节日”,由于年轻人追捧,商家借机炒作,使中国传统节日相形见拙。
    
    文章警告:“党员干部参与其中,糊里糊涂过洋节,这就是政治修养问题了”。
    
    目前无法知道当局如此兴师动众阻止民众庆祝圣诞节,是来自哪一个层次的指示,但是有网民贴习近平早年出访芬兰时,与圣诞老人合照的相片,以示不满。该照片今天竟然成为网上大热转发的照片。
    
    一边是习大大和圣诞老人合影;一边是微信群里各种威胁抵制过节的过激段子,是某大学宣布“学生过圣诞节就要被处分”,是某地教育部直接短信各校不能过圣诞,是某地高校大学生手举“抵制圣诞节”等标语抵制过节······
    
    中国的教育怎么了? [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
3722107


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·圣诞节刚过:温州上岭教堂十字架即遭强拆 (图)
·上海青浦85岁居民圣诞节房屋被强拆后全家被监视居所 (图)
·圣诞节:刘晓波陷狱6年 中港两地均有抗议活动 (图)
·圣诞节:北京被雾霾所笼罩,眼睛流泪,喉咙不适
·李和平妻王峭岭:幸福从未走远—2015圣诞节致友人
·北京警方圣诞节期间启动黄色等级预警
·英泰晤士报:浦志强案可能会在圣诞节当天宣判 (图)
·浦志强案庭前会议9日召开 可能圣诞节时开庭审理
·中国温州,没有十字架的圣诞节 (图)
·中国圣诞节在消费气氛下出现反对声音 (图)
·圣诞节大连基督徒周金霞到中南海给习近平彭丽媛传福音被抓
·圣诞节宋泽见律师:频繁被提审 在狱中受辱 (图)
·西安一高校平安夜封校 谁过圣诞节处分谁
·西安一高校平安夜封校:谁过圣诞节处分谁 (图)
·异见人士刘萍在铁窗里度过圣诞节
·圣诞节中国网友集体炫富晒礼物 “马上有钱”走红网络
·人为的圣诞节PK“毛诞节”
·圣诞节中国访民在干啥?
·徐永海:今天圣诞节我一个基督徒被警察软禁在家 
·圣诞节 访民走访公安部
·圣诞节在中国,百年命运浮沉 (图)
·2015年圣诞节最珍贵的礼物/陈泱潮
·抵制与包容——从圣诞节看一些国人的文化心态/天雷
·教案众蒙难者在圣诞节时要求国家赔偿/徐永海 (图)
·抵制圣诞节?海外华人应警惕!/杨恒均 (图)
·非韩:圣诞节碍着什么了 (图)
·丛晓波:封校禁“圣诞节”有点“掩耳盗铃” (图)
·圣诞节说圣诞精神
·谢选骏:老舍分不清圣诞节与感恩节
·美警方称圣诞节枪击案凶手或为被害人亲属
·核战中的圣诞/ 一位美国人的圣诞节书信
·感恩节、圣诞节随想/郭保胜
·刘逸明:圣诞节凸显很多中国人的矛盾心理
·李国义:圣诞节不是外国人的专利
·安那琪:圣诞节‘08
·从麦当劳到圣诞节,我们该如何应对外来文化的侵入?
·一封别出心裁的求官信 ——从十博士抵制圣诞节的呼吁书说开去/万沐
·陈维健:中国圣诞节里的无耻无聊无畏
·制裁伊朗:圣诞节的小礼物/方觉
·圣诞节的谨慎问候,给两位美国著名女士
·啥? 抵制圣诞节俩?! /幽幽鹿鸣
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。