页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国之音年终报道:北京对朝鲜的思维发生转变
(博讯北京时间2016年12月23日 转载)
     朝鲜和韩国地理位置
    美国之音年终报道:北京对朝鲜的思维发生转变


    
    2016年,朝鲜当局进行了密集的导弹试射和核试验,引发国际社会的严重关切和制裁。与往年所不同的是,在安理会拥有否决权的中国不但没有阻止安理会通过对朝鲜进行严厉制裁的决议案,而是与美国合作,推动决议案获得一致通过。参与谈判朝鲜问题的前美国和韩国高级官员认为,尽管中国对朝鲜的基本政策还没有发生改变,但是思维发生了转变。
    
    2016年是朝鲜的导弹和核试年
    
    2016年可以称为是朝鲜的导弹试射和核试验年。在这一年,平壤当局至少试射了19枚各种射程的弹道导弹,其中包括在4月15日首次进行舞水端中程弹道导弹测试以及多次在潜艇上发射弹道导弹。平壤今年还首次在靠近日本控制的海域进行导弹试射,共发射了近30枚各种各样的火箭。
    
    平壤当局在进行密集的弹道导弹试射的同时还分别在今年的1月6日的9月9日进行了该国有史以来的第四次和第五次核试验。9月9日的核试验是朝鲜迄今为止最大的一次核试验。据估计,装载在弹道导弹上的核弹头的爆炸当量超过了美国二战期间投掷在日本广岛的原子弹。
    
    有分析认为,朝鲜最近没有采取什么挑衅行动是因为它不希望给陷入危机的韩国总统朴槿惠找到转移执政危机的借口,同时也在对美国新当选总统川普持观望态度。
    
    在奥巴马政府对朝鲜采取的战略耐心策略下,朝鲜的导弹与核能力正在日益提升。一些美国官员相信,朝鲜已经拥有将核弹头微型化的能力,只是发射这个核弹头的弹道导弹技术还有待完善。
    
    国际社会加强对朝鲜的制裁
    
    针对朝鲜核项目构成的威胁,美国与其亚洲盟友日本和韩国加强了在朝鲜问题上的政策协调与合作,并对朝鲜采取单方面的制裁措施,其中美国还首次对朝鲜领导人金正恩进行制裁。
    
    与此同时,在中国的合作下,美国推动联合国安理会两次通过决议,对朝鲜进行史无前例的严厉制裁。
    
    在美国今年9月对涉嫌帮助朝鲜逃避制裁并获得核武材料的中国企业丹东鸿祥实业集团的董事长马晓红等人提出刑事控罪并对其实施制裁后,中国当局也出人意料的逮捕了身为辽宁人大代表也是中共党员的马晓红。
    
    中国终于受够了朝鲜?
    
    对此,前美国副国务卿并担任过助理国防部长的阿米蒂奇(Richard Armitage)日前在一个有关朝鲜问题的研讨会上提出这样一个问题:“这是否意味着中国对朝鲜的态度发生真正的改变?他们终于受够了?”
    
    何慕礼:北京对朝思维发生真正转变
    
    华盛顿著名智库国际战略与研究中心的总裁兼首席执行官何慕礼(John Hamre)在一次公开演讲中表示,尽管中国不支持推翻朝鲜政权,但是中国的所作所为表明,它的对朝思维发生了真正的改变。这位前副国防部长说,他从来没有想到中国国家主席会首先访问韩国而不是朝鲜。
    
    希尔大使:有渐进改变,但无重大政策转变
    
    曾经担任过朝鲜核问题六方会谈美方谈判代表的前助理国务卿希尔大使(Christopher Hill)在接受美国之音专访时谈到了他对这个问题的看法。
    
    他说:“我认为,中国越来越被朝鲜的行为所烦恼(troubled)。我认为,这种改变是渐进的,而不是重大的政策改变。但是我认为现在是美国和韩国谨慎的与中国合作的时候了,以确保中国不对我们产生误解,因为美国和韩国与中国进行更多的合作,我们就能更快的解决这个糟糕的问题。”
    
    今年的7月8日,在朝鲜进行多次导弹试射后,美国同意把它最先进的导弹防御系统-末端高空区域防御系统(萨德系统)部署在韩国,以防御来自朝鲜的导弹威胁。但是此举引起中国的强烈反对,认为这一导弹防御系统威胁到中国的国家安全。按照现有的计划,简称为萨德的导弹防御系统到2017年年底就可以投入使用。
    
    尽管朝鲜半岛的无核化是中国和美国的共同目标,但是两国在如何实现这一目标的问题上存在很大的分歧。北京一方面支持联合国安理会对平壤采取严厉制裁,但是它并不希望看到金正恩政权垮台,因为这个结果不仅会给中国北方带来难民危机,也会导致与美国结盟的一个统一的朝鲜。
    
    不过,目前担任丹佛大学国际研究学院院长的希尔大使认为,朝鲜半岛如果统一其实符合北京的利益。
    
    他说:“对于中国来说,他们不需要这些由朝鲜这个无赖的核国家所引发的种种不稳定。”
    
    在朝鲜进行了今年以来的第二次核试验后,联合国安理会在11月30日对朝鲜主要的硬通货来源--煤炭的出口设定了限额,此举旨在加强此前基本没能遏制朝鲜核项目的制裁措施。
    
    据统计,在联合国2016年3月2日通过了制裁朝鲜的2270号决议后,中国从朝鲜进口的煤炭不降反升。
    
    中国开始对朝鲜施加更大压力
    
    美国的朝鲜问题专家、前白宫国安会亚洲事务主任车维德(Victor Cha)认为,中国最近同意将它从朝鲜进口的煤炭减少16%是一个重要的举措。
    
    他在接受美国之音采访时说:“我希望,这是中国对朝鲜政权施加更大压力的开始,因为在目前,我们进入了一个未知的领域。我想,大家都希望使朝鲜重新回到谈判桌上来,所以我们希望尽一切努力使这种情况发生。”
    
    不过他不认为中国会在对朝鲜的实体制裁方面采取比目前更多的行动。他也不确定联合国安理会对朝鲜采取的最新制裁是否能够迫使朝鲜重新回到谈判桌。
    
    韩国前外交部长韩升洲(Han Sung-Joo)认为,中国同意对朝鲜进行严厉制裁有它的考虑。
    
    他说:“朝鲜的核武器项目不符合中国的利益,中国希望采取一些行动来帮助实现朝鲜半岛的无核化,或是阻止朝鲜核武器的增加,但是中国希望以不造成朝鲜瘫痪的方式来做。我认为,这是中国很难对朝鲜施加影响的地方。”
    
    目前是韩国高丽大学名誉教授的韩升洲认为,中国迈出了很大的一步,支持联合国安理会对朝鲜进行新的制裁,当然中国是否会认真实施制裁还是个问题。
    
    来自中朝边境贸易城市丹东的媒体报道显示,尽管两国之间的边境贸易还在进行,但是自从今年9月以来,所有的事情都变得更加困难了。
    
    不过在韩升洲看来,中国同意对朝鲜进行制裁并不会减少它对朝鲜的影响,因为它控制着朝鲜受到制裁伤害的程度。
    
    韩升洲:北京的基本政策没有改变
    
    他还认为,中国在制裁朝鲜方面表现出比以往更大的合作意愿只是侧重点不同。
    
    他说:“我不认为这反映了任何基本政策的改变。中国在维持朝鲜政权方面的利益还是一样的,但与此同时也希望限制、减少甚至是完全将朝鲜无核化。这是一个很难维持的平衡。中国一直在这样做。中国可能会把着重点更多的放在无核化而不是庇护朝鲜上,但这不意味着政策上的变化。”
    
    鉴于朝鲜的挑衅行为给中国在外交上带来的麻烦,中国国内要求中国政府与朝鲜划清界限的呼声也日益高涨。一些学者甚至公开撰文说,中国再不与朝鲜进行了断就晚了。对此,韩升洲认为,就像在美国一样,中国内部对朝鲜也有三种不同的立场,一是对朝鲜提供更多的支持;一是维持现有政策;还有就是主张放弃朝鲜。中国所做的一直是维持现有政策,寻求平衡,有时候这个天平会朝这边倾斜,有时候又会朝另一边倾斜。
    
    在他看来,中国领导人习近平在朝鲜问题上有他自己的一边(on his own side)。他说,习近平的前任胡锦涛和江泽民更倾向于对朝鲜进行直接的劝说,而习近平没有从根本上改变中国的朝鲜政策,但倾向于有他个人的立场,而不受美国的影响。
    
    韩升洲指出,江泽民和胡锦涛以前与美国总统之间有热线电话,但是他不清楚习近平与奥巴马之间是否还有这个渠道,因为电话交谈一般是就某个具体问题进行沟通,而首脑会晤往往涉及多方面的问题。
    
    今后的美中关系影响在朝鲜问题上的合作
    
    川普明年1月就任总统后会对朝鲜采取何种政策,目前还是个未知数,但是他抱怨中国未能真正帮助美国解决朝鲜问题。可以预见的是,美中两国整体关系的发展将会影响到两国在朝鲜问题上的互动。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
560817


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·制堵抗霾 北京5城区控制人口
·16名重庆访民北京中南海正门喊冤 被送黑监狱羁押 (图)
·北京重现蓝天 新一波重污染恐周末来袭 (图)
·治霾不力 北京发射碳卫星
·北京法院:已立案受理“e租宝”案 (图)
·北京三中院:今年来24人因讨薪纠纷引发命案
·北京雾霾持续6天终于消散 蓝天再现 (图)
·霾炮成笑话 MIT工程师让北京上海无霾? (图)
·记得8年前4美国人在北京戴口罩被逼道歉吗 (图)
·北京雾霾有致命成分?数据说话到底有啥 (图)
·一面包车闯入北京郊区农贸市场致四人死亡 (图)
·温哥华比北京好在哪里?
·分析:北京立法“定霾为灾”争议何在 (图)
·又一国与台湾“断交” 北京外交部赞赏 (图)
·麻省理工工程师可让北京上海无霾? (图)
·北京南锣鼓巷将重点恢复胡同居住功能 商家将减少 (图)
·官方辟谣:北京违法拍摄探头不受雾霾天气影响 (图)
·北京市内部分路段封闭 地铁部分车站临时限流
·中国北京霾景(打油) 艾叶
·普通北京居民在毒雾中怎么生活呢? (图)
·北京“洋造反派”李敦白的文革50年反思
·解密文件:冷战时美国对苏核打击目标曾包括北京 (图)
·59年前,北京曾邀蒋介石回乡看看
·记者手记:赛珍珠:受南京和北京冷落的“中国人” (图)
·北京与上海:百年前的新文化运动双城记
·解密时刻:出使北京秘闻 (图)
·华国锋最后的遗憾:没能看上北京奥运
·文革最高潮:北京的“小混蛋”之死
·北京建国门血案:军人持步枪扫射行人 (图)
·金汕:一位北京老红卫兵回忆文革砸全聚德
·东德恋人投奔西德:去北京翻越柏林墙! (图)
·文革中北京大学部分教授死亡名单
·刘东:毛泽东把北京大学变成了野鸡大学
·揭秘华国锋最后遗憾:没看上北京奥运 (图)
·揭秘文革北京大院干部子弟 逍遥派们
·89年6月1-10日北京军队镇压处决人员统计 (图)
·听北京市民讲“六四”大血案
·25年前 北京百万人高呼“打倒李鹏” (图)
·老北京美丽英国女孩被肢解 诡异无血 (图)
·荣树堂(北京)口述“土改”
·立平:北京周围的雾霾为何如此凶险?
·专家:若雾霾长期持续 北京将发生什么? (图)
·韩连潮:港独是北京制造的新生事物
·美军介入台海风险大 北京征台可成灾
·高洪明:把北京雾霾归于自然灾害太黑心了吧?
·超级震撼弹!是北京的决定还是大势所趋 (图)
·一九六O年代夭折的“雅加達–北京軸心” /淳于雁
·北京景山上可以赏太阳/任迺俊
·高洪明:雷洋案,北京检方枉法!
·春秋戈:博讯能否少用王八蛋语言,什么叫“震动北京”?
·北京四中校长刘长铭炮轰中国教育:不把学生当人 (图)
·我看北京独立候选人“特殊程序”/709王峭岭
·高洪明:雷洋案北京警方脑袋疼,要求中央督办!
·网络妙文:杜特尔特打开北京金库的钥匙
·高洪明:北京-梵蒂冈直通车快开了!
·北京民主人士查建国:环球时报妄议美国媒体
·北京著名民主人士查建国:谈仇富
·秦伟平:复员老兵北京上访与军队国家化(视频)
·美媒:华盛顿对北京应该放低姿态
·高洪明:北京对香港政策能有什么变化?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。