页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福建长乐偷渡客为了去美 辗转42国
(博讯北京时间2016年12月22日 转载)
    来源:世界日报 
    
    
福建长乐偷渡客为了去美 辗转42国

    根据统计,从1980年到2005年,有20多万人从福建小城长乐进入美国,其中很大部分是偷渡客。据悉,为了到达美国,福建移民的足迹遍布全球42个国家。他们最大的苦恼在于,没有拿到合法居留身分的话,一旦走出美国国境,便再回不来。许多人父母去世了,孩子结婚了,却再没见过他们,再没回过家。这种归期遥遥的单程旅行,在长乐无数家庭发生。
    
      新京报报导,坐上开往美国的偷渡船时,23岁的林温锋想,等挣够钱,很快就能回家了。那是1993年,福建省长乐市金峰镇。又一个23年过去,他再没踏上家乡土地。
    
      那些年,有多少数量的成年男子偷渡出国,几乎就有等量的孩子,在没有父亲的环境里长大。
    
      模糊的父亲 照片“拼”全家福
    
      郑晨曦出生在长乐金峰,今年22岁了,她还没见过父亲,小时候,她曾很爱那个假想中的他。一家三口没机会照全家福,她把父亲寄回来的照片,和她与母亲的合照都剪下来,黏在一起,拼成全家福。
    
      到了青春期,知道父亲回不来,思念变成了恨意。每年过年,亲戚最爱问:你爸在你几岁出国?你多久没见了?年年都得到同情的目光,她就在这种目光里,长大成人。
    
      远距的婚姻 夫妻没法拌嘴
    
      1930年,纽约一家华人报纸转载了法庭上一位法官和一位华人被告的对话。“你结婚多久了?”已经38年了。“你和妻子吵架吗?”从不。“你妻子住在哪里?”惊讶的法官问。这位64岁被告的回答则令所有人捧腹大笑:我妻子一直在中国。
    
      这个故事是作为笑话登出来的,但背后透露出的沉重现实,在将近一个世纪后,仍没有任何改观。
    
      丈夫刚离开那两年,每晚把孩子哄睡后,李梦婷的母亲就坐在床上哭。那时她23岁,对照顾好小女儿和两位老人,完全手足无措。男人们离家出国,他们年轻的妻子则一头扎进照顾老人、抚养子女、人情往来、维护宗族的无数种责任与义务中去。
    
      缺席的葬礼 闻父逝强忍泪
    
      旷日持久的分离,也挑战着双方的忠贞。福州方言中有个词叫“卡卡”,是情人的意思。二刘村人称,有些夫妻因长期异国分居,都有了“卡卡”,但彼此心照不宣,仍会维持婚姻。
    
      报导说,挂念与等待,也构成了多数福州老人的下半生。林温锋的父亲,直至去世也没有等到一个孩子。2005年,他被查出肺癌,一年后去世。林温锋当时在美国,两个弟弟、一个妹妹在英国,都是偷渡过去,没拿到身分,一旦出境就功亏一篑。于是,父亲重病的一年里,没有一人回国。
    
      这并非孤例。厦门大学教授庄国土在纽约调研时,遇到过一位偷渡客。在餐馆炒菜时,他接到电话,告诉他父亲去世。“他整个人傻掉了,只好说没有办法去,还咬著牙从中午一直炒到晚上12时。等到把最后一个客人的菜炒出来,他才放声大哭。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4491455
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·南京咨询公司一年组织300多人偷渡 13人获刑 (图)
·因少年偷渡迪拜当乞丐事件 浦东机场被罚款八万 (图)
·广东破获特大组织偷渡案 偷渡者多往美洲打黑工 (图)
·张六毛家人拟赴美求助被截 被指“涉嫌偷渡” (图)
·中共正式承认遣返姜野飞董广平 罪名“组织偷渡” (图)
·现代版的葫芦案,申请赴美签证被拒被判偷渡 (图)
·河北两访民偷渡台湾 恐被遣返 (图)
·央视指控王宇之子偷渡系境外势力裹挟遭网友恶骂 (图)
·河北曹连生、柴英芝乘橡皮艇偷渡金门
·中官媒透露包卓轩偷渡出境细节 民运人士策划
·“中国制造”中的东南亚偷渡劳工身影
·广州破获特大外国人偷渡案 抓获26名外籍人员
·中国维族人掀偷渡潮 553名人蛇4遭击毙
·中国指控土耳其向偷渡维族人提供协助 (图)
·揭秘“迁徙圣战”真相:男子变卖家产偷渡被抓
·西班牙破获中国地下偷渡网络 团伙等级森严
·联合国报告:中国仍是亚洲地区偷渡主要源头 (图)
·中越边境公安击毙两维族偷渡者
·一艘偷渡船在土耳其西部海域沉没致6人死亡
·云南红河州发生维吾尔偷渡者与警方冲突事件 (图)
·刘少奇之女被污参与天安门事件 防迫害偷渡去缅甸 (图)
·胡兰成建国后偷渡日本 不会日语仍勾搭上有夫之妇 (图)
·7万人大规模偷渡事件“谁也不知道有多少人送命”
·7万人大规模偷渡“谁也不知道有多少人死亡”
·面对偷渡农民潸然泪下——齐桥桥追忆父亲习仲勋(图)
·唐僧原来是偷渡出国? (图)
·到底是移民到了美国,还是偷渡回了中国?
·李平:霸王条款:香港怕偷渡 台湾怕引渡
·刘东:偷渡潮是蚁民的第二次长征
·曾节明:孤帆越洋的偷渡者覃夕权 (图)
·兰江:偷渡之乡产裸官 福建官场不缺虎 (图)
·不忘偷渡苦,牢记血泪仇/林保华
·打击非法偷渡 福建不能卸责
·“北京搜房网组团赴美抄底购房”涉嫌人口偷渡美国
·杨湘洪,不做人上人 宁做偷渡客?/叶乐盛
·浙江农民偷渡创业十四年租专机回国/王鑫海
·陈维健:封杀沉默偷渡不了“六四”屠杀的罪责
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。