页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京雾霾持续6天终于消散 蓝天再现
(博讯北京时间2016年12月22日 转载)
    来源:观察者网 
    
    冬至日伴随重霾,仿佛黎明前最后的黑暗,昨天(21日)北京的空气质量之差达到巅峰。随着冷空气抵达,北京的空气质量从今天(22日)开始将逐渐好转,蓝天慢慢显现。北京12月16日20时启动的今年首个空气重污染“红警”也已于21日24时解除,红警持续时间达124个小时。
    
    据中国天气网12月22日消息,随着冷空气抵达,北京的扩散条件将逐渐好转,持续了近一周的霾天被终结,蓝天重回视野。北京市环境保护监测中心预计,今天空气质量为轻度污染,明天回归良好水平。不过24-25日空气质量或短暂转差,公众还需关注临近天气预报,做好健康防范。
    
    据《北京晨报》报道,北京市环保监测中心还提醒市民,这些天污染物在北京累积了太久,污染浓度极高,冷空气虽然势力不弱,但也需要时间慢慢渗透下来。大家要耐心等待污染物被清除,今天早晨到上午,局部地区的空气质量改善还不明显,到今天中午前后,全市空气质量就能逐渐恢复,可以看见蓝天。
    
    12月16日开始,北京陷入“霾”伏,其中20-21日达到本次污染过程顶点,北京市环境保护监测中心数据显示,大部地区出现严重污染。北京市空气重污染应急指挥部于15日发布今年首个空气重污染红色预警、北京市气象台于16日20时升级发布霾橙色预警信号。
    

22日较21日,北京能见度明显好转
    
    据《新京报》报道,12月16日白天,北京重污染维持在高浓度水平。市环保监测中心的监测数据显示,截至21日晚20点,北京城六区PM2.5浓度为431微克/立方米,西南部为454微克/立方米,就连北部地区浓度也超过300微克/立方米,全市仍处于6级严重污染水平。
    
    北京市环保监测中心大气室主任李云婷表示,此次红警期间北京的污染程度,与去年12月两次红警期间的污染程度相比,都要更严重一些。
    
北京雾霾持续6天终于消散 蓝天再现

    监测显示,此次重污染过程的峰值出现在21日13时,北京全市平均浓度达432微克/立方米。此外,20日,北京西南边界站点曾出现过691微克/立方米的单站小时最高浓度。
    
    受雾和霾影响,北京多行业受到影响。如高速公路封闭或交通管制、200余架航班取消,数千万快递运送将延迟,近20万师生采取在线教学,蔬菜上市量下降菜价上涨等。
    
    昨天夜间,雾和霾进行了最后的挣扎,北京市环境保护监测中心数据显示,昨天21时北京大部地区处于严重污染,23时西北部部分站点浓度有所下降,今早3时北京空气质量自西北方向开始明显改善。部分地区空气质量已达到优的级别。
    
    目前,北京市气象台已经解除霾橙色预警信号和大雾黄色预警信号。
    

北京未来七天天气预报
    
    北京市气象台预报,今天白天最高气温6℃,今天夜间晴间多云,北风二三间四级,最低气温零下5℃,明天开始最高气温将跌落到2℃至3℃,下周二最高气温更是只有1℃,气温比此前雾霾笼罩时要下降许多,外出需注意防寒保暖。另外要注意,本周六还有轻微到轻度霾,周日有轻度到中度霾。但随着25日-27日小股冷空气南下,未来一段时间北京小北风不断,短时间内不会再出现大范围的严重雾霾了。
    

冷空气带来风雨将赶走多地雾霾天
    
    除了北京外,北方多地持续的雾霾也将逐渐消散。
    
    据中新网报道,据最新的气象预报,北方部分地区持续多日的雾霾已从21日夜间开始逐渐散去。
    
    根据中央气象台的数据显示,21日,受降水清除作用,陕西中部、山西南部、黄淮中南部等地的霾天气将减弱或消散,22日凌晨起,受冷空气影响,华北中南部、黄淮北部等地的霾天气将自北向南逐渐减弱或消散。
    
    21日开始的降水与起风都能够不同程度上缓解雾霾天气,具体来看,21日20时至22日20时,东北地区东部和南部、华北东南部、黄淮东北部等地有小到中雪或雨夹雪,其中,黑龙江东南部、吉林东部、辽宁东北部等地的部分地区大到暴雪;黄淮东部、江淮东部、江南中东部等地有小到中雨或阵雨。
    
    除了雨雪,内蒙古中部、华北北部、东北地区南部、山东半岛等地的部分地区有4~6级偏北风。渤海、黄海、东海东北部有7~8级风,阵风9~10级。
    
    然而随着冷空气的南下,据华夏经纬网报道,气象部门预计,北方冷空气在南下的过程中,会给江苏多地“快递”来“华北的霾”,预计22日、23日南京等多地空气质量较差。气象部门提醒民众外出注意防范。
    
    另据央广网报道,这波冷空气南下,浙江也将受到影响,杭州市环境监测中心站教授级高工洪盛茂预估,冷空气南下带来的大气污染物大约会在22日上午影响浙江。杭州今天白天预估为轻度污染,晚间到明天早晨可能会是中度污染,也有可能会达到重度。
    
    从昨天傍晚的全国空气质量图来看,洪盛茂说,浙江的北部,像安徽、江苏的空气质量都还不错,有的地方还出现了优。他指出,今天白天开始受影响,大部分时间应该为轻度污染。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2551341
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·重雾霾来袭 女子想给女儿教室装净化器被拒绝
·北京雾霾有致命成分?数据说话到底有啥 (图)
·面对雾霾当前,中外有何不同?
·中国雾霾史上最严重 很多人纷纷出逃 (图)
·这次雾霾因富含硫酸铵 杀伤力堪比当年伦敦大雾? (图)
·河南400余学生雾霾天操场考试 涉事校长被停职 (图)
·官方辟谣:北京违法拍摄探头不受雾霾天气影响 (图)
·雾霾爆表 5个律师做了中国人不敢做的事 (图)
·中国严重雾霾波及近5亿人
·中国严重雾霾殃及5亿人 (图)
·中国超1/7国土被雾霾笼罩 多地PM2.5指数破千
·天津市中小学及幼儿园受雾霾影响停课两天 (图)
·最强雾霾袭40城 京发布首个重污染红色预警 (图)
·雾霾浓得化不开 石家庄等地PM2.5值爆表过千 (图)
·雾霾!河北多地“爆表”像地狱 石家庄PM2.5破千 (图)
·洛杉矶是怎么奇迹告别雾霾的? (图)
·雾霾掩中国15%国土 今明最严重 (图)
·山东受浓重雾霾影响 高速公路几乎全部临时关闭
·把风力发电关了 中国雾霾可这样解决? (图)
·北京持续雾霾来袭 医院人满为患 (图)
·蓝天白云终可期:雾霾的真相(下) (图)
·蓝天白云终可期:雾霾的真相(上) (图)
·立平:北京周围的雾霾为何如此凶险?
·何清涟:从雾霾定性的变化看中国政治魔术 (图)
·专家:若雾霾长期持续 北京将发生什么? (图)
·有一种爱叫,咱们的雾霾
·雾霾连唱/徐琳
·韩尚笑:中国人,你为何不与雾霾斗? (图)
·韩尚笑:中国人,你为何不与雾霾斗? (图)
·雾霾之下苟且偷生的中国人
·高洪明:把北京雾霾归于自然灾害太黑心了吧?
·高洪明:为成都市民抗议当局防治雾霾不力叫好!
·戴口罩站岗的武警不知道他们才是那坨最沉重雾霾/刘尔目
·我们真的治理不了雾霾吗? (图)
·谢选骏:雾霾亡国
·雾霾的元凶是劣质汽油(博讯曾披露)
·雾霾愈演愈烈,预示着习近平的全面失控/曾节明
·韩尚笑:爱国吧,雾霾和口罩 (图)
·张千帆:中国能否走出“制度雾霾”? (图)
·郑义:中国为数不多的有良心”的经济学家论雾霾 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。