页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江西乐平奸杀案被告改判无罪 高院副院长当庭道歉
(博讯北京时间2016年12月22日 转载)
     新京报快讯(记者王巍)今日,江西乐平“5.24”奸杀案再审宣判。江西省高级人民法院依法撤销原审判决,宣告黄志强、方春平、程发根、程立和无罪。此前,4名被告人因故意杀人、抢劫、强奸、敲诈勒索罪被判死缓。被宣判无罪后,4人反应平静,案件辩护律师王飞表示:“知道这一天会到来”。
    
    2000年5月23日,江西省景德镇市所辖乐平市发生一起故意杀人、抢劫、强奸案。公安机关经侦查认定:黄志强、方春平、程发根、程立和及汪深兵(另案处理)杀害蒋某某,强奸杀害郝某并分尸,抢走两被害人随身携带的现金、手机、IC电话卡等物品。作案后,程发根、黄志强、方春平三人用抢来的IC电话卡两次打电话给被害人蒋某某生前经营的超市,欲敲诈10万元。后因怕暴露,三人放弃了敲诈企图。
    
    景德镇市人民检察院以故意杀人罪、抢劫罪、强奸罪、敲诈勒索罪对被告人黄志强、方春平、程发根提起公诉,以故意杀人罪、抢劫罪、强奸罪对被告人程立和提起公诉。景德镇市中级人民法院于2003年7月7日作出一审判决,判处黄志强、方春平、程发根、程立和死刑。宣判后,四被告人提出上诉。2004年1月17日,江西省高级人民法院作出二审裁定,发回景德镇市中级人民法院重新审判。景德镇市中级人民法院依法另行组成合议庭重审后,于2004年11月18日作出一审判决,仍判处四被告人死刑。宣判后,四被告人再次提出上诉。2006年5月31日,江西省高级人民法院二审改判四被告人死刑,缓期二年执行。判决发生法律效力后,黄志强、方春平、程发根、程立和提出申诉。2015年7月31日,江西省高级人民法院依法对本案立案审查。2016年4月27日,江西省高级人民法院决定另行组成合议庭对本案进行再审。因涉及个人隐私,江西省高级人民法院于2016年11月30日对本案进行了不公开开庭审理。
    
    江西乐平奸杀案被告改判无罪 高院副院长当庭道歉


    黄志强(红黑运动鞋)走出法院和律师握手。新京报记者 王嘉宁 摄
    
    江西省高级人民法院再审认为,第一、二审判决认定原审被告人黄志强、方春平、程发根犯故意杀人罪、抢劫罪、强奸罪、敲诈勒索罪及原审被告人程立和犯故意杀人罪、抢劫罪、强奸罪,主要依据四原审被告人的有罪供述,以及该有罪供述与在案其他证据印证一致。但根据再审庭审中检辩双方出示的物证检验报告、法医物证鉴定书等新证据,以及江西省高级人民法院在立案审查和再审期间调取的新证据,四原审被告人的有罪供述与上述新证据及原审卷宗内其他证据存在无法排除的矛盾和无法解释的疑问,四原审被告人有罪供述的真实性存疑;同时,本案不能排除存在指供、诱供的可能,四原审被告人有罪供述的合法性存疑。且本案缺乏能够认定四原审被告人作案的客观证据。因此,原判据以定案的证据没有形成完整锁链,没有达到证据确实、充分的法定证明标准。原审认定四原审被告人犯罪的事实不清,证据不足,不能认定四原审被告人有罪。对四原审被告人及其辩护人提出本案存在刑讯逼供的意见,因无证据证实,江西省高级人民法院不予采纳。对辩护人提出蒋某某、郝某被害案系方某某所为的意见,因方某某案不属于本案审理范围,江西省高级人民法院亦不予采纳。对四原审被告人及其辩护人提出的应当依法改判四原审被告人无罪的意见,对江西省人民检察院提出的原判事实不清,证据不足,建议依法作出公正判决的意见,江西省高级人民法院均予以采纳。据此,江西省高级人民法院依法作出前述再审判决,宣告黄志强、方春平、程发根、程立和无罪。
    
    据介绍,现场有80余人旁听了该再审案的公开宣判,其中包括被告人的家属。再审宣判后,江西省高级人民法院副院长夏克勤代表该院向黄志强、方春平、程发根、程立和当面赔礼道歉,并告知有依法申请国家赔偿的权利。
    
    辩护人之一王飞律师介绍说,今天上午9点钟宣判开始,到9点20分左右结束。案件宣判后,4名被告人今天就可以回家与家人团聚。此前,4人分别被羁押在4个不同的监狱候审。在听到无罪宣判的结果时,王飞律师说被告人的反应都显得很平静,“仿佛早知道这一天会到来”。 (博讯 boxun.com)
3821158


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·浦志强:江西乐平奸杀冤案比聂树斌案更甚 (图)
·奉劝聂树斌冤案制造者投案自首
·聂树斌案律师陈光武披露参与制造冤案者名单 (图)
·冯正虎:叶剑的冤案-不作为的上海公检法 (图)
·黄兴国宁波往事:一桩惊动朝野的冤案 (图)
·刘恒政:公检法故意制造冤案不追责,法理何在
·云南巧家投毒冤案当事人提国家赔偿 求索赔955万 (图)
·最高法法官不核实疑点杀掉嫌犯 余传龙冤案坠万丈深渊 (图)
·云南检方披露少女投毒冤案:5份笔录由他人代签 (图)
·呼格吉勒图案引争议:中国拒绝严惩冤案制造者 (图)
·时事大家谈:呼格冤案追责凸显习式依法治国之苍白
·呼格吉勒图:20年前冤案青年枉死 27庸官处分了事 (图)
·呼格吉勒图冤案:处分27人 父母对判决失望 (图)
·内蒙呼格吉勒图冤案追责 27人被处分
·四川青年陈满冤案:23年前凶案死囚获翻案重审 (图)
·浙江高院在海口重审陈满23年冤案不准旁听 (图)
·三司法人员继平反叔侄冤案再审海南23年前杀人案 (图)
·就王秋平、肖疑飞重大冤案致湖南省委书记的信
·冤案纠正难 学者总结四大障碍
·浙江叔侄冤案平反推动者:他们受逼供我整晚失眠 (图)
·一响屁引发冤案:致死37人致残263人 (图)
·胡绩伟:邓小平曾阻碍平反冤案
·秦桧亲笔遗嘱出土:千古罪人是冤案?
·马双有:彭德怀冤案后的冤案
·庐山会议林彪为彭德怀澄清冤案
·董忠义:“李世农反党集团”冤案始末
·刘少奇冤案:2万8千人被株连 受刑事处分 (图)
·陈事美:张志新冤案中的新秘密 (图)
·周恩来是“彭德怀冤案”的推手
·一个屁引发的“反革命”冤案 折磨致死37人 (图)
·中共党史上最大冤案:陈独秀九条罪名无一成立 (图)
·聂树斌冤案是如何大白于天下? (图)
·师大女附中初三学生闻佳的文革冤案:私刑折磨,残害致死
·丁盛冤案不能翻的玄机
·妹妹猝死 张春桥秘密成立调查组酿通天冤案 (图)
·1949之后:镇反冤案录
·小平头:广西“上石农总”冤案始末——文革机密档案揭密之三
·广西“反共救国团”冤案始末——文革机密档案揭密之一/小平头
·甲午海战中方伯谦临阵退缩被斩原是冤案
·林彪叛逃前11天被杀 女演员李香芝和她的冤案
·冤案太多 昭雪太难
·平反冤案理所当然只是开始
·为何河北冤案雄冠全国:占全国冤案三分之一?
·高洪明:新疆张海涛遭重判是个大冤案!
·冯正虎:叶剑的冤案
·刘桂明:当法官遭遇冤案 谁来保护法官 (图)
·严家伟:民贱官贵,人权一文不值——评内蒙古当局对呼格吉勒图冤案的追责处理
·姜维平:习近平力促平反冤案,重庆地方不执行 (图)
·姜维平:一起被埋没的外企老板遭“黑打”的冤案
·断言聂树斌案非冤案:法学教授洪道德其人/独光达
·刘士辉:贵州天柱冤案杨明无罪释放
·尹曙生:冤案是怎样酿成的
·杨金柱:中国式命案冤案产生的四大原因
·刘四新:济南舒向新律师“敲诈勒索”冤案滑天下之大稽
·章文:如何杜绝冤案 (图)
·“浙江叔侄冤案”追责不能遥遥无期
·章文:为什么冤案必须追责? (图)
·边界:聂树斌冤案与章含之换肾 (图)
·非韩:冤案平反何其难 (图)
·木然:文革冤案何时休? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。