页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重雾霾来袭 女子想给女儿教室装净化器被拒绝
(博讯北京时间2016年12月22日 转载)
    核心提示l郑州市决定12月17日至22日启动重污染天气红色预警,今天是最后一天。从愤怒抗争到悲哀无奈,这些天你是怎么“扛”过来的?与雾霾抗争的郑州人各有各的表现,那些细微的生活习惯都在慢慢起着变化。身在霾中的你我,同享一片天、同吸一口气。不论逃避还是隐忍,每一个选择背后都有代价。
    
     接连6天超长预警,郑州人见识了许多“第一次”

    
    “昨天我同事说,她家新房是开发商统一预装的新风系统,我赶紧上网补课,才第一次知道除了空气净化器,还有这个流行的新房防雾霾标配。”读者小悦说。
    
    “20号中午,高中住校的儿子突然回家了,说是因为雾霾,学校停课了。这应该是郑州第一次吧,涉及高中的全面停课。”市民范先生说。
    
    “由于雾霾影响,包裹可能延时,请谅解。”这样的物流状态,爱网购的读者刘女士还是第一次见到。
    
    大河速递员工王林江,每天需要送100多件快递,耗时12个小时。在他那里,雾霾不是延迟的理由,却成了加倍操心和早点送完的动力,“快点送完,不是可以少吸几口雾霾嘛。再说了,雾霾大、视线不好,天一黑更困难,我得开着手机的强光骑电动车,也不安全。”为了打工赚钱,王林江从没考虑过身体,这次雾霾,他才第一次戴上单位发的防雾霾口罩。
    
    以前,口罩并不是环卫工人必备的物品,而从近两年开始,口罩几乎成了他们的标配,每年发放两次,用来应对秋、冬季的雾霾天。连续几日的雾霾“爆表”,20日下午,3700多名环卫工人就收到了由金水区清扫保洁服务公司加发的8700个防雾霾口罩。
    
    想给女儿教室装上空气净化器,学校却不同意
    
    读者王女士是一个咳嗽变异性哮喘患者,最近一两个月的日子过得简直痛不欲生。
    
    一个多月前,她上七年级的大女儿突患过敏性鼻炎,感冒,咳嗽,除了吃中药,每天晚上放学后七八点还要去医院做雾化。
    
    半个月前,五个多月的小儿子咳嗽、流鼻涕、发烧,很快发展成肺炎,住了11天院。
    
    连医院门都还没出,她的哮喘出现了复发迹象,因为还在哺乳期,她就赶紧开了中药和中成药。
    
    眼看着刚有点好转,红警雾霾来了。“生不如死的感觉。”王女士说。
    
    这仅仅是“兵来将挡”的被动接招。王女士说,郑州市中小学首次全面停课开始后,她坐不住了。
    
    19日半夜,郑州市教育局下发《关于重污染天气红色预警停课的紧急通知》,决定自2016年12月20日至21日,全市中小学和幼儿园停课。她决定主动“出击”。
    
    从入冬天气变差开始,王女士就要求每天骑自行车上下学的女儿必须戴口罩;她自己则小心翼翼地做好保暖,担心诱发哮喘;家里的空气净化器一直处于工作状态,她还忙着跟女儿的学校沟通,号召家长一起众筹空气净化器,放教室里。“后来嫌众筹麻烦,家长们众口难调,我决定自己买一台,遗憾的是,学校顾虑太多,还要考虑各班级之间的平衡,这事就此作罢了。幸亏这两天放假,孩子就回家了。”王女士无奈地说。
    
    在学校要不要装空气净化器的争论,去年在北京出现过。当时北京教委回应称,有的学校不具备电压电路条件,且空气净化器要求环境相对封闭,而教室课间必须通风,客观上不能达到这个条件。有一些学校称,不安装是怕会引发学生盲目攀比。甚至有学校在教室内做过测试,开了净化器以后,门窗密闭,PM2.5下降了,二氧化碳浓度却超标了。
    
    来源:大河网 (博讯 boxun.com)
3290956
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京雾霾有致命成分?数据说话到底有啥 (图)
·面对雾霾当前,中外有何不同?
·中国雾霾史上最严重 很多人纷纷出逃 (图)
·这次雾霾因富含硫酸铵 杀伤力堪比当年伦敦大雾? (图)
·河南400余学生雾霾天操场考试 涉事校长被停职 (图)
·官方辟谣:北京违法拍摄探头不受雾霾天气影响 (图)
·雾霾爆表 5个律师做了中国人不敢做的事 (图)
·中国严重雾霾波及近5亿人
·中国严重雾霾殃及5亿人 (图)
·中国超1/7国土被雾霾笼罩 多地PM2.5指数破千
·天津市中小学及幼儿园受雾霾影响停课两天 (图)
·最强雾霾袭40城 京发布首个重污染红色预警 (图)
·雾霾浓得化不开 石家庄等地PM2.5值爆表过千 (图)
·雾霾!河北多地“爆表”像地狱 石家庄PM2.5破千 (图)
·洛杉矶是怎么奇迹告别雾霾的? (图)
·雾霾掩中国15%国土 今明最严重 (图)
·山东受浓重雾霾影响 高速公路几乎全部临时关闭
·把风力发电关了 中国雾霾可这样解决? (图)
·北京持续雾霾来袭 医院人满为患 (图)
·大范围雾霾今迎最严重时段 “霾区”将扩至11省市 (图)
·蓝天白云终可期:雾霾的真相(下) (图)
·蓝天白云终可期:雾霾的真相(上) (图)
·立平:北京周围的雾霾为何如此凶险?
·何清涟:从雾霾定性的变化看中国政治魔术 (图)
·专家:若雾霾长期持续 北京将发生什么? (图)
·有一种爱叫,咱们的雾霾
·雾霾连唱/徐琳
·韩尚笑:中国人,你为何不与雾霾斗? (图)
·韩尚笑:中国人,你为何不与雾霾斗? (图)
·雾霾之下苟且偷生的中国人
·高洪明:把北京雾霾归于自然灾害太黑心了吧?
·高洪明:为成都市民抗议当局防治雾霾不力叫好!
·戴口罩站岗的武警不知道他们才是那坨最沉重雾霾/刘尔目
·我们真的治理不了雾霾吗? (图)
·谢选骏:雾霾亡国
·雾霾的元凶是劣质汽油(博讯曾披露)
·雾霾愈演愈烈,预示着习近平的全面失控/曾节明
·韩尚笑:爱国吧,雾霾和口罩 (图)
·张千帆:中国能否走出“制度雾霾”? (图)
·郑义:中国为数不多的有良心”的经济学家论雾霾 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。