页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国超1/7国土被雾霾笼罩 多地PM2.5指数破千
(博讯北京时间2016年12月20日 转载)
     央广网北京12月20日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,北宋诗人秦观有首词写到,“雾失楼台,月迷津渡,桃源望断无寻处”。这几天,华北黄淮真的和他写的一样。昨天早晨,影响我国北方的雾霾进入最严重阶段,目前,依然没有任何消散的迹象。卫星监测显示,此次雾霾的影响范围已扩大至17个省区市,面积142万平方公里,也就是说,超过七分之一的国土被雾霾笼罩。河北石家庄的一些监测点,PM2.5指数竟一度突破1000,让人大跌眼镜。
    
     北京、天津、河北、山西、山东、河南省等省共23个城市,均已发布重污染天气红色预警,启动一级应急响应措施。环保部紧急派出13个督查组对23个城市重污染天气应急响应情况进行督查。

    
    据北京市交通委介绍,红色预警期间,地面公交预计增加客流50万人次。为保障市民公交出行,地面公交将加大运输保障力度,计划日均增加3600车次,安排备班运力320部,优先调派1000多部纯电动公交车上路运营。在重点线路、微循环线路安排备班运力不少于总数的5%。北京公交集团运营负责人表示:“城区线路和城郊相连线路增加2%运力,同时,组织管理人员到线路首末站进行站点运营客流秩序的维护。”
    
    记者采访时发现,自北京启动空气重污染红色预警后,工作日早晚高峰,由于实行机动车单双号限行措施,地面车辆行驶相对畅通,而地铁则出现大客流量。由于之前预计地铁客流明显增加,轨道交通提前在重点运营线路准备不少于3组预备车辆,根据各线路、车站客流变化情况,适时加开临客列车,确保大客流情况下运力充足。在这种保障措施下,重污染红色预警期间,北京地铁早晚高峰没有出现乘客严重滞留现象,对于应对空气重污染采取的临时交通管理措施,市民也给予充分的理解和配合。“响应政府号召,不开车。”
    
    目光转向本轮雾霾影响最重的省份:河北。只要京津冀发布霾预警,基本上少不了石家庄。从16号开始的重污染天气昨天进一步加剧,除了石家庄,辛集、邯郸空气质量指数也出现“爆表”。其中,石家庄污染最重,昨天(19日)市区内“世纪公园”监测点PM2.5和PM10曾经双双突破1000微克/立方米。
    
    有石家庄市民称,昨天一出门就被浓烈的煤烟味道呛着了,不停地咳嗽。而且单位办公区内朦胧一片,室内空气污染也非常严重。很多网友在网上发布图片,调侃自己熟悉的高楼大厦,全都“发射不见”了。市民纷纷是戴上口罩,还有网友直呼雾霾“辣眼睛”。
    
    在河北省会石家庄世纪公园大气监测点,最新数据现实此监测点PM2.5浓度为498,PM10浓度为763,在昨天中午12点时,PM2.5和PM10浓度均过千,其他时段,PM2.5和PM10浓度在六七百左右,据河北环境部门工作人员介绍,某一时段数据并不能代表全部,还要看全天时段的整体数据才更加科学。
    
    据了解,今早6点河北石家庄和邯郸依然是爆表状态,其他大部分城市也达到重度或严重污染级别,这不光和企业排放有关,石家庄处于太行山脚下,这种地形不容易扩散污染物,另外区域间的传输污染物也会停留不易扩散,所以虽然采取一系列减排措施,但雾霾天气不是说消失就立刻能消失的。
    
    据悉,河北十个城市在启动机动车限行后,为保障市民日常出行,随即实施市区公交车免费乘坐政策,并把交通运力提高到10%-30%,不但增加公交车数量,还缩短发车间隔时间,大幅提高运送乘客能力,这种调度变化在早晚高峰体现的尤为明显。还有一些人选择和朋友拼车上下班。
    
    昨天,山东几乎全省都笼罩在雾霾之下,其中6市陷入严重污染,10市重度污染,全省16市发布霾预警。记者走访几家济南商场,各品牌空气净化器、防霾口罩、阻霾纱窗等产品供不应求,绿萝、滴水观音等所谓的“吸灰神器”也受到市民热捧。
    
    截至昨晚,全省共有1767家企业停产,2036家工地停工。环保部门也已展开执法监察,严打环境违法行为。
    
    根据山东省环保厅数据显示,截至今早6点半,临沂、日照、济宁等六城市为严重污染,淄博、德州等六城市为重度污染,高速方面山东高速342个收费站临时关闭或限制通行,机场方面,由于雾霾影响,截止到今早6点半,济南遥墙国际机场约20架次航班延误,2000人滞留机场。
    
    昨晚9点半,山东省气象台升级预警,雾橙色预警和霾橙色预警双双升级为红色预警,山东省气象部门预报今天上午鲁西北、鲁中北部和半岛地区仍有大雾,部分地区能见度低于200米,不过从今天晚上开始,全省大部分地区将迎来一次降雨过程,天气有望逐渐好转。
    
    目前德州、聊城、菏泽发布黄色预警并启动重污染I级响应,山东德州最早发布红色预警,16号时已开始限行,市区和城郊部分结合部实行单双号限行。济南继续启动重污染II级响应,交警部门出动骑警,在早晚高峰对全部地方进行巡逻。
    
    昨天,河南安阳、濮阳、郑州等地继续迎来重污染天气。河南省大气污染防治攻坚办,下发重污染天气应急响应的紧急通知,要求相关地市可根据实际情况应急响应,污染天气红色预警可采取停课、限行等措施。
    
    据悉,前几天郑州市已迎来较严重污染,郑州市教育局在全市小学和幼儿园实行停课措施,但是昨天晚上又加强应急预案,为保护学生健康,郑州市教育局是决定,11月20号到21号,全市中小学包括高中还有幼儿园全部停课,不光在郑州,包括濮阳市目前也启动重污染天气应急红色I级预警响应,全市中小学幼儿园,从昨天开始到20号暂停课两天。12月24号、25号正常上课,因为现在期末学生课业较重,在停课期间,学生也会做到停课不停学,比如学校会通过校讯通形式,包括打电话给学生布置家庭作业。
    
    面对持续恶劣雾霾天气,河南多地已实施单双号限行,一些前期已经限行限号的城市,目前再次升级,多个城市之前限行几天,现已经改变措施,一直实行单双号限行到年底,在限行限号期间,为保证大家出行,一些城市开通免费公交,如果限行公交车辆不能满足需求,政府随时调配车辆,增加班次。
    
    昨晚,中央气象台首席预报员马学款表示,此次雾霾形成的气象原因主要是12月中旬以来,北方地区冷空气势力弱、活动少,地面风力较小,容易导致污染物在近地面的积聚;此外,华北地形条件也比较特殊,西面、北面环山,地形比较“闭塞”,不利于污染物的扩散。
    
    据预测,直到明天(21号)夜间,受一股冷空气影响,雾霾天气才会自北向南逐渐减弱或消散。期盼着,后天,也就是22日一早醒来,就迎来久违的蓝天! (博讯 boxun.com)
1540922
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·天津市中小学及幼儿园受雾霾影响停课两天 (图)
·最强雾霾袭40城 京发布首个重污染红色预警 (图)
·雾霾浓得化不开 石家庄等地PM2.5值爆表过千 (图)
·雾霾!河北多地“爆表”像地狱 石家庄PM2.5破千 (图)
·洛杉矶是怎么奇迹告别雾霾的? (图)
·雾霾掩中国15%国土 今明最严重 (图)
·山东受浓重雾霾影响 高速公路几乎全部临时关闭
·把风力发电关了 中国雾霾可这样解决? (图)
·北京持续雾霾来袭 医院人满为患 (图)
·大范围雾霾今迎最严重时段 “霾区”将扩至11省市 (图)
·京津冀雾霾登高值第二波还在后头
·雾霾压城暗藏超级细菌 北京人吓坏了
·中国40个城市深陷雾霾 PM2.5超过500 (图)
·中国医院下令 呼吸道疾病不准怪雾霾 (图)
·这次雾霾太严重 中国23城拉响红色警报 (图)
·中国环保部:北方23个城市应发布雾霾红色预警 (图)
·拍摄雾霾摄影师被公安带走 成都医院下令“有病不许怪污染”
·北京发出今年首个红色雾霾预警国一国二车辆禁行 (图)
·重度雾霾今起持续6天 23城将启动雾霾红色预警
·成都雾霾吊起当局敏感神经 (图)
·韩尚笑:中国人,你为何不与雾霾斗? (图)
·韩尚笑:中国人,你为何不与雾霾斗? (图)
·雾霾之下苟且偷生的中国人
·高洪明:把北京雾霾归于自然灾害太黑心了吧?
·高洪明:为成都市民抗议当局防治雾霾不力叫好!
·戴口罩站岗的武警不知道他们才是那坨最沉重雾霾/刘尔目
·我们真的治理不了雾霾吗? (图)
·谢选骏:雾霾亡国
·雾霾的元凶是劣质汽油(博讯曾披露)
·雾霾愈演愈烈,预示着习近平的全面失控/曾节明
·韩尚笑:爱国吧,雾霾和口罩 (图)
·张千帆:中国能否走出“制度雾霾”? (图)
·郑义:中国为数不多的有良心”的经济学家论雾霾 (图)
·郑义:“中国为数不多的有良心”的经济学家论雾霾
·汪丁丁:长期雾霾的政治社会效应
·祝振强:中国的下一代 可能一生都要在雾霾中求生 (图)
·刘水:雾霾政治学
·谢选骏:中共能在雾霾之下强撑三五十年吗
·夏桑梓:别让社会雾霾成为心上阴影 (图)
·长雒:开征“雾霾费”离对症下药尚远 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。