页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

最强雾霾袭40城 京发布首个重污染红色预警
(博讯北京时间2016年12月19日 转载)
    
    不堪雾霾困扰, 民众求援(忻霖提供)


    不堪雾霾困扰, 民众求援(忻霖提供)
    
    中国正经历着今年以来最严重的区域性重污染天气,京津冀及周边地区40个城市深陷雾霾之中,北京发布今年首个空气重污染红色预警。
    
    自上周末起,北京市、天津市、河北省、山西省、山东省、河南省的40个城市发布了严重空气污染预警,而包括北京等23个城市正式启动红色预警。北京在全市范围内实施单双号限行措施、停止土石方作业、工业企业停产、中小学幼儿园选择性停课。原定举行的马拉松赛也要延期。
    
    在北京的环保人士吴立红接受本台采访时称,受此次雾霾影响,他已经连续咳嗽多日。有飞机在北京机场无法降落,还有学生在课堂戴口罩,学校禁绝了学生的户外体育运动:
    
    “飞机飞到北京,在空中盘旋了三次,降落不了,找不到北。这两天我也是因为雾霾在咳嗽,我也是长期受害者。我对雾霾的问题关注这么多年,从最早的时候美国大使馆公布pm2.5,当时我们中国政府就说胡说八道,但是到现在他不得不承认,雾霾让学生不能到外面去锻炼身体,只能在室内,现在连室内都要戴口罩了,说明雾霾重中之重,重污染越演愈烈,就像柴静的穹顶之下,为什么被封杀掉了,一点不奇怪。”
    
    有网民不满当局限号行驶讽刺道:开着政府检验合格的车,烧着政府检测达标的油,贴着政府发的排放合格绿标,政府却告诉我空气污染是尾气造成的。难道是我踩油门的姿势不对吗?还有网民指,雾霾极之严重,几乎全国都陷入一片灰,但当局只会对民众全力维稳。
    
    河北市民文女士告诉本台,自当局发布红色预警以来,她的哮喘越发严重,但据称医院下达了指令,不准医生将呼吸道疾病说成是由于雾霾引致的,看到当局遮掩的态度,她日益对解决污染问题感到悲观:
    
    “在医院里面也不会说你的病时因为雾霾引起的,只说你感冒、哮喘,只给你算这种病,什么原因引起的?大夫说,我么也不清楚,他不会把病情和雾霾联系一起。他为了吃饭、挣钱,他如果要把这个问题跟雾霾联系到一起他可能饭碗也端不住了,所以这些人尽量给你治,哮喘就给你扩张气管的药,让你能出得来气,其他办法他也没有,要不就让你带口罩过滤一下,本来就上不来气,戴上口罩不是更憋得慌?所以就忍着呗,在屋子呆一会,人都早晚是这么回事,这个社会就这样,环境就这样,你也改变不了。”
    
    近日,有媒体报道,北京人大常委会12月初发布《北京市气象灾害防治条例(草案修改二稿)》,其中第二款将“霾”列为气象灾害,引来巨大质疑,批评当局卸责,不仅与上位法规定的气象灾害范畴不一致,还令污染产生者可以不用负责,造成法律适用的混乱。
    
    特约记者:忻霖   责编:石山/嘉远 来源:自由亚洲电台
     (博讯 boxun.com)
252342


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·雾霾浓得化不开 石家庄等地PM2.5值爆表过千 (图)
·雾霾!河北多地“爆表”像地狱 石家庄PM2.5破千 (图)
·洛杉矶是怎么奇迹告别雾霾的? (图)
·雾霾掩中国15%国土 今明最严重 (图)
·山东受浓重雾霾影响 高速公路几乎全部临时关闭
·把风力发电关了 中国雾霾可这样解决? (图)
·北京持续雾霾来袭 医院人满为患 (图)
·大范围雾霾今迎最严重时段 “霾区”将扩至11省市 (图)
·京津冀雾霾登高值第二波还在后头
·雾霾压城暗藏超级细菌 北京人吓坏了
·中国40个城市深陷雾霾 PM2.5超过500 (图)
·中国医院下令 呼吸道疾病不准怪雾霾 (图)
·这次雾霾太严重 中国23城拉响红色警报 (图)
·中国环保部:北方23个城市应发布雾霾红色预警 (图)
·拍摄雾霾摄影师被公安带走 成都医院下令“有病不许怪污染”
·北京发出今年首个红色雾霾预警国一国二车辆禁行 (图)
·重度雾霾今起持续6天 23城将启动雾霾红色预警
·成都雾霾吊起当局敏感神经 (图)
·雾霾太大看不见 火车郑州撞死6名铁路工人
·雾霾天高速路下车如厕 迷路10多公里
·雾霾之下苟且偷生的中国人
·高洪明:把北京雾霾归于自然灾害太黑心了吧?
·高洪明:为成都市民抗议当局防治雾霾不力叫好!
·戴口罩站岗的武警不知道他们才是那坨最沉重雾霾/刘尔目
·我们真的治理不了雾霾吗? (图)
·谢选骏:雾霾亡国
·雾霾的元凶是劣质汽油(博讯曾披露)
·雾霾愈演愈烈,预示着习近平的全面失控/曾节明
·韩尚笑:爱国吧,雾霾和口罩 (图)
·张千帆:中国能否走出“制度雾霾”? (图)
·郑义:中国为数不多的有良心”的经济学家论雾霾 (图)
·郑义:“中国为数不多的有良心”的经济学家论雾霾
·汪丁丁:长期雾霾的政治社会效应
·祝振强:中国的下一代 可能一生都要在雾霾中求生 (图)
·刘水:雾霾政治学
·谢选骏:中共能在雾霾之下强撑三五十年吗
·夏桑梓:别让社会雾霾成为心上阴影 (图)
·长雒:开征“雾霾费”离对症下药尚远 (图)
·陈永苗:大陆台湾化,民国是防中共雾霾的面具
·谢选骏:中共亡于雾霾
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。