页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

环球时报说一中政策不能买卖,威胁报复美国
(博讯北京时间2016年12月12日 转载)
     美国当选总统川普在纽约川普大楼接受福克斯新闻采访(2016年12月10日)
    环球时报说一中政策不能买卖,威胁报复美国


    
    针对美国当选总统川普12月10日就美国的“一个中国”政策提出的质疑,中共《环球时报》发表社评反击说,如果川普放弃“一个中国”的原则,中国就可以不再和美国合作,转而支持美国的对手,并且武力统一台湾。
    
    川普在接受福克斯新闻采访的时候说,"我不明白我们为什么要受‘一中政策’的束缚,除非我们跟中国就其它事情达成交易,包括贸易。”这个采访节目在星期日播出。
    
    中国鹰派喉舌发声
    
    中共中央机关报人民日报旗下的《环球时报》迅速发表社评,强调“一个中国”政策不能买卖,还说这个政策“穿越了尼克松及其之后的各个时代,那些美国总统面对的中国比今天弱得多。此外“一个中国”政策已经成为现代国际秩序的基本准则之一,美国以及全世界一代又一代的领导人大多数都不是傻子,特朗普也决不是从天而降的唯一聪明人。”
    
    《环球时报》社评还表示:“如果特朗普放弃‘一个中国’原则,中国还有什么必要在大多数国际事务中做美国的伙伴呢?如果美国公开支持‘台独’,更加放肆地对台军售,北京还有什么必要对敌视美国的各种力量进行抵制、切割呢?我们为什么不能公开支持它们,或者暗中向它们提供武器?”
    
    川普在接受采访时表示:“中国在南中国海修建大型基地。他们不应该这样做。而且坦率地说,中国并没有在朝鲜问题帮上我们任何忙。”
    
    《环球时报》认为“一个中国”政策保持了台海和平,维系了台湾的繁荣,一旦公开抛弃,“台海哪里会有什么筹码,这里将出现真正的风暴。因为届时中国大陆还有什么必要将和平统一置于用武力收复台湾更优先的位置呢? ”
    
    川普和特朗普
    
    美国之音、很多美国华人还有台湾把美国当选总统Trump称作川普。但是中国官方和不少媒体称作特朗普,这是因为新华社译名室多年前做出的背离这个名字英文发音的规定。在中国工具书《英语姓名译名手册》以及后来新华社译名室委托中国对外翻译出版公司出版的《世界人名翻译大辞典》里,Trump都译成了“特朗普”。
    
    新华社译名室主任李学军不久前在《参考消息》发表文章说:“‘川普’更接近Trump的发音,要是就事论事,不考虑别的因素,现在来译Trump这一名字的话,新华社译名室肯定会把Trump译成‘川普’的”。但是李学军又写道: “鉴于这一译名已经使用了50多年的时间,根据外文译名“约定俗成”的原则,这一译名也就轻易不做改动了。”
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
1830923


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:连云港市胜利了 环球时报痛了
·环球时报批评哈佛学者对五毛党一知半解
·中央网信办批《环球时报》、环球网“炒作”敏感事件 (图)
·中共官媒环球时报炮轰“凤姐” 中国网民纷纷反击 (图)
·环球时报炮轰"励志榜样"凤姐:混美国社会底层 (图)
·不愿跟党姓:环球时报抹黑前南都编辑离职风波 (图)
·“中国商人”黑客苏斌认罪 大陆环球时报发文“致敬” (图)
·环球时报称苏斌如真是间谍 中国应当感谢他 (图)
·中国军费增幅:环球时报“有点失望”
·中纪委罕见通报 环球时报总编胡锡进被处分 (图)
·中纪委行政警告处分《环球时报》总编辑胡锡进 (图)
·未经审批擅自去波兰公款旅游,环球时报总编被行政警告并退款
·独家:铜锣湾书店事件《环球时报》“代言中央”乱解签惹高层不满 (图)
·中共官媒《环球时报》奇文批评西方妄议浦志强案 (图)
·唐志顺的妻子:关于《环球时报》10月13日报道的几点质疑
·《环球时报》总编胡锡进公款旅游遭警告
·《环球时报》总编辑胡锡进遭人民日报报社警告处分
·环球时报社评:希拉里学“大嘴”秀生猛让自己很LOW
·环球时报恬不知耻:中国是最大的民主国家
·环球时报赞艾未未“不骂政府”,学者叹偶像不再
·中共官媒环球时报:诋毁邱少云的那帮人既狂又二
·查建国:中共党媒对台发出战争叫嚣(与环球时报争鸣之408)
·查建国:聂树斌案没有完(与环球时报争鸣之405)
·查建国:环报批朴槿惠有新角度(与环球时报争鸣之403)
·查建国:TPP消亡能救党国吗(与环球时报争鸣之401)
·批驳环球时报关于缅北战事
·查建国:美大选对中国的一个启示(与环球时报争鸣之400)
·查建国:美军太平洋司令在给特朗普上课(与环球时报争鸣之397)
·查建国:祝贺特朗普当选美国总统(与环球时报争鸣之395)
·查建国:为美选举之弊六辩(与环球时报争鸣之394)
·查建国:评环球时报一篇新闻报道
·查建国:洪秀柱不提“一中各表”是后退(与环球时报争鸣)
·查建国:舆论挑战司法,贾敬龙不死(与环球时报争鸣之390)
·查建国:六中全会从严治党释放的信息(与环球时报争鸣之388)
·北京民主人士查建国:环球时报妄议美国媒体
·查建国:环球时报妄议美国媒体(与环球时报争鸣之387)
·查建国:看老兵上访谈上街(与环球时报争鸣之386)
·查建国:祝贺伊力哈木获人权大奖(与环球时报争鸣之385)
·查建国:美式选举的比较优势在哪里(与环球时报争鸣之384)
·查建国:律所新规是整律师的恶法(与环球时报争鸣之382)
·查建国:朝鲜半岛博弈中国已被边缘化(与环球时报争鸣381)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。