页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人权律师江天勇失踪半月 千人联署促当局调查
(博讯北京时间2016年12月08日 转载)
     江天勇失踪后支持者在网络上张贴的寻人启事 (网络图片)
    人权律师江天勇失踪半月 千人联署促当局调查


    
    中国维权法律工作者江天勇与外界失联已经超过半个月,这起神秘失踪案件引起许多中国民众和国际社会的广泛关注。与此同时,江天勇的亲友发起要求公安部长调查江天勇失踪真相的联署行动已经获得1000多人签名支持,其中有数百名签名者是遭强拆户、法轮功修炼者等弱势群体。江天勇曾帮助这些弱势群体维权。
    
    江天勇是11月21日深夜从长沙南站乘火车返回北京期间与外界失联的。之前他在长沙探望了709抓捕维权律师行动中被关押的谢阳律师亲属。
    
    受江天勇父亲委托到北京铁路公安机关报案的律师陈进学周三晚上对美国之音表示,已经失踪半个月的江天勇仍然不知去向,而北京西站派出所接受报案后,提出了律师必须拿出其委托人的父子关系证明的非法要求,否则不许调阅监控录像。
    
    这位来自广州的律师称,他在受理报案的铁路派出所要求调阅监控录像查找江天勇下落的工作至今没有进展,官方至今没有提供任何线索,江天勇父亲户籍所在地派出所拒绝盖公章,而当地村委会出的父子关系证明被认为没有效力,铁路公安方面拒绝律师查看相关录像资料。
    
    陈进学:我们提供了一个(父子关系证明)是由本地村委会盖的章的,北京西站派出所说这个没有效力,必须由户籍所在地派出所盖章。但是江天勇父亲去户籍所在地派出所盖章的时候,不给他盖,说他们上级单位不同意盖章。就这样把他挡回来了。北京西站派出所就以这个父子关系证明没有效力为由,就不给传这个录像。
    
    陈进学表示,他已经代表江天勇家人向北京西站派出所的上级单位北京铁路公安处提出行政复议,但是至今没有得到回应,他正在准备公开向公安部直接报案,即将发出报案文书。
    
    目前,江天勇的亲友已经在网络上刊登寻人启事。陈进学律师也建议在其他媒体上发布相关信息,请求社会各界协助。
    
    三天前,中国国家宪法日当天,江天勇的妻子金变玲和三位友人共同发起公开信征集万人联署行动,敦促中国公安部长郭声琨责成有关部门调查江天勇失踪案。这封公开信的另外三位共同发起人是著名盲人维权活动人士陈光诚、法学博士滕彪、媒体人苏雨桐。
    
    郭声琨目前正在美国访问。据中国外交部发布的消息,中国国务委员兼公安部长郭声琨此次赴美将主持第三次中美打击网络犯罪及相关事项高级别联合对话。外交部发言人陆慷表示,郭声琨此次访美是落实中美两国元首会晤共识的一项重要举措,对保持中美在网络安全、执法合作等领域的合作势头、推动中美关系平稳过渡和发展具有重要意义。
    
    与此同时,有观察人士指出,美国总统当选人川普近日接听台湾民选总统蔡英文那掀起轩然大波的一通电话及随后发表的一系列批评中国当局的推特言论,或许给下届美国政府可能实行的人权政策增添了变数。
    
    据征集联署的相关网页公布的信息,截至中国时间12月7日22时,江天勇亲友致郭声琨公开信的签名数字已经接近一千一百。
    
    目前在美国居住的金变玲女士周三对美国之音表示,她推测江天勇是由于探望709抓捕维权律师行动中被关押的谢阳律师亲属和平时参与维权活动而被强迫失踪的,发起公开信签名征集活动就是要促使当局告知家属江天勇的下落,她作为家属有权利知道江天勇人在哪里。
    
    金变玲:给我们家属一个通知,看江天勇下落在哪儿。如果是刑拘或者监视居住,它最起码得通知我们家属。我现在最着急的就是他。人不知道在哪里?受到酷刑没有?身体情况怎么样,药按时吃了没有?这些是我们作为家属最担心的。
    
    在此之前,数十位中国律师和709维权律师案的四位家属发表了关注江天勇失踪事件的声明。金变玲表示,公安当局没有履行职责帮助查找江天勇,反倒对发表声明关注江天勇下落的律师发出警告。
    
    金变玲:中间听到有律师被找,被他们司法局的那些人找,说不让关注江天勇的事儿。但是我们现在还在征集签名。
    
    江天勇的妻子金变玲周三到华盛顿与美国国务院官员讨论江天勇失踪事件和相关事宜。
    
    两周来,江天勇神秘失踪事件也引起香港、台湾民间和政界以及国际社会的广泛关注,美、英、法、德、日等国媒体和政府官员纷纷表示关切。国际社会和媒体还对最近被公安带走的著名维权活动人士、64天网创办人黄琦和民生观察网站创办人刘飞跃表示关注。
    
    联合国人权事务专家和国际人权组织分别发表声明敦促中国政府调查相关事件。联合国赤贫和人权问题特别协调员阿斯顿不久前曾在北京会见过江天勇。阿斯顿表示,担心江天勇失踪可能是因为当局报复他和江天勇那次会面。
    
    金变玲对支持者以及国际社会的声援表示感谢。她指出,江天勇去探望一位被捕人权律师的家属和参与维权公益活动都是合法的正当行动,没有触犯任何法律。
    
    金变玲说,她丈夫十几天前去湖南长沙看望709案件被捕律师夏阳的妻子陈桂秋。逗留期间江天勇陪同陈桂秋以及谢阳的辩护律师等几人到长沙看守所了解谢阳的会见事宜。金变玲最后一次跟江天勇通话是11月21日晚10点22分,说他买好了半个小时之后发车回京的车票,之后两人便失去联系。
    
    江天勇是资深维权律师,2001年考取律师资格证书。他代理过陈光诚案,参与过高智晟案、陕北油田案等多宗维权案的法律代理工作。在维权过程中,江天勇多次遭到警察、国保的绑架、酷刑,导致左耳鼓膜穿孔,双耳听力下降。他的八根肋骨曾被警察打断。2009年7月,江天勇被北京市司法局注销律师执业证。此后他以公民身份继续参与维权。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
2901101


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·访民打横幅迎接法制日:关注聂树斌、江天勇 (图)
·江天勇被失踪16天 联合国人权专家促交代 (图)
·联合国专家发声明 关注中国律师江天勇被失踪事件 (图)
·江天勇被失踪一周 60位律师联署声明促警调查 (图)
·江天勇妻子金变玲:我的江哥哥 你在哪里? (图)
·郑州十君子:律师江天勇、郭莲辉三看外声援 (图)
·律师江天勇遭到北京警方入室搜查 (图)
·江天勇等关于胡石根高瑜等被拘的声明 (图)
·江天勇律师在建三江遭遇酷刑八根肋骨骨折 (图)
·图片 江天勇今天接受外媒记着采访展示早酷刑后的伤情 (图)
·江天勇和唐吉田验伤诊断证明书 (图)
·声援建三江唐吉田、江天勇、王成、张俊俊四位律师
·江天勇老婆收到江天勇被拘留通知书 (图)
·SOS:江天勇律师因“参加邪教”被拘留
·中國人權律師團關於唐吉田、江天勇、張俊傑、王成四位律師被非法拘押的嚴正聲明
·紧急关注唐吉田王成江天勇张俊杰律师在建三江被围
·紧急关注:江天勇、唐吉田多名律师被警方控制
·江天勇离京换家人自由
·江天勇被虐:正常电话无法接听 朋友被喝斥
·江天勇至今尚未能就医
·我跟江天勇律师的“世仇”/709家属王峭岭
·中国著名维权律师江天勇对维权界同行说:一个有效的打压手段会被反复使用,直至其失效 (图)
·江天勇:新刑法的反法治性
·江天勇律师:上访者必须讨论的问题
·江天勇:“东方之星”就是一个隐喻,我们都在船上
·江天勇:给普通民众获得真实信息的工具和渠道
·江天勇:国保要求我在李旺阳案上发言谨慎
·艾未未、江天勇异见者沉默后的沉重证词/陈维健
·公民力量对北京警房殴打、骚扰江天勇及其家人的声明
·法治的胜利——我已通过律师执业证年检注册/江天勇
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。