页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人权观察吁北京废掉刑讯逼供双规制度
(博讯北京时间2016年12月07日 转载)
    
    人权观察12月6日发布报告指出中国反腐斗争中存在刑讯逼供,并呼吁中国政府立即废除强迫贪污嫌疑人认罪的秘密拘押制度。报告指出,这种被称为“双规”的中共党内制度,毫无国内法律依据,却是中国国家主席习近平反腐败运动的关键要素。
    

    法广驻北京特约记者安杰丽可-福尔热(Angélique Forget)今天发来报道,采访音译名吴倩Wu Qian的中国女性。此人透露,她的丈夫被双规中遭受酷刑,包括被烟头烫皮肤,被强迫连续几个小时站在冰块上或钉着钉子的木板上,一直被折磨致死。这名在双规中死去的中国国企负责人被控在土地买卖中获得佣金。
    
    吴女士说:“(在拘押)第30天到第38天这段时间,到底发生了什么事情?第一个我们不清楚,为什么,是什么导致他要在纪委中死去。这个我们不清楚。
    
    在其夫死后,吴倩对实施酷刑者提出了起诉,这些人被判刑,但在背后操纵的人却不用担心法律制裁。吴倩指控审判不公平。
    
    她说:“我们要求看卷宗,我们得不到允许。我们按照正常我们家属应该配备的律师数量,也不允许。甚至开庭的时候,我们的律师被当庭赶出法庭。”
    
    法广驻北京特约记者福尔热报道称,像吴倩的丈夫一样,至少有10人在双规中死亡。
    
    人权观察中国部主任索菲・理查森(Sophie Richardson)说:“习主席把他的反腐运动建立在侵犯人权的非法拘押制度之上···。以酷刑逼迫嫌疑人认罪,无法杜绝腐败,反而令人对中国的司法体系完全丧失信心。”
    
    人权观察这份102页报告题为《“特殊措施”:中国共产党双规制度中的拘押与酷刑》,详述被双规拘押人员遭受的虐待,包括长时间被剥夺睡眠、长时间保持僵硬姿势、剥夺食物饮水以及受到殴打。在押人员还在非正式拘押场所中遭单独监禁并禁止对外联系。一旦“供认”贪腐罪行,他们一般被移送刑事司法系统定罪,且通常被判长期徒刑。
    
    这个报告基于对21名受访者的访谈,包括四名曾遭双规的当事人及其家属,另并参考摘自200多条中国媒体报导的35份当事人细节陈述,及对全国38件判决书的分析。人权观察这份调研报告是首次取得双规当事人第一手陈述,并广泛参考官方和其他二手文献做成。来源:RFI
     (博讯 boxun.com)
3821958
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·徐秦:人权观察员亲临国家信访局上海大集访
·人权观察特讯:特讯公民林明洁10月5日被批捕
·原中国人权观察秘书长刘兴联病危 急需帮助 (图)
·中国人权观察:关于武汉将再次审判秦永敏的声明
·徐琳:再次强烈呼吁联合国向中国派驻人权观察机构
·人权观察前秘书长刘兴联获释 疾病缠身住院八个月被“保外” (图)
·徐秦被“取保候审” 中国人权观察呼吁释放秦永敏 (图)
·人权观察谴责中国对广州维权人士判刑 (图)
·“人权观察”: “广州三君子”判决缺乏司法公正
·人权观察:中国当局正将监控藏人机制变成“常态”
·失踪数日中国人权观察徐秦涉“寻衅滋事”被捕 (图)
·中国人权观察代理秘书长徐秦被关北京市西城看守所 (图)
·中国人权观察代理秘书长徐秦北京被抓 玫瑰团队累计十多人被捕 (图)
·贵州异议人士被“失踪” 中国人权观察促释放秦永敏 (图)
·人权观察谴责超期羁押浦志强 张海涛罪名变“煽颠 (图)
·中国人权观察注册文告(第二十八号)
·中国人权观察担心秦永敏被秘密审判 张家瑞频遭骚扰 (图)
·中国人权观察注册文告(第二十八号)
·中国人权观察(注册中)副理事长张家瑞 遭国保维稳监控
·中国人权观察负责人潘露 被24小时维稳监控
·“中国人权观察”潘露就人权恶化致奥巴马公开信 (图)
·人权观察亚洲部高级顾问:西藏高僧之死
·李向阳:告人权观察同仁并中国的人权战士书
·中国人权观察第三次注册登记公告(第一号)/秦永敏
·秦永敏:中国人权观察问答
·人权观察同性恋项目主任斯考特.隆案/万延海
·人权观察呼吁美国关注班禅喇嘛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。