页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人权报告聚焦中国双规制度下的刑讯逼供
(博讯北京时间2016年12月07日 转载)
    
    2014年,中国,醴陵市国土资源局局长周旺炎。周旺炎说自己在共产党的秘密“双规”行动中遭到拘留和折磨。周二,人权观察组织(Human Rights Watch)发布的一份报告显示此类说法极为普遍。


    Andy Wong/Associated Press
    2014年,中国,醴陵市国土资源局局长周旺炎。周旺炎说自己在共产党的秘密“双规”行动中遭到拘留和折磨。周二,人权观察组织(Human Rights Watch)发布的一份报告显示此类说法极为普遍。
    
    北京——张海明曾是中国东部的一名官员,他被中共调查人员带走几个月后,受到法庭审判。中国国家主席习近平猛烈的反腐败运动已经拿下了许多像他这样的干部。
    
    张海明在法庭上大喊,调查人员对他施以酷刑,直到他作出了虚假的供认为止。但检察官和法官对他的指控毫不理睬,他被判犯有受贿罪,并被判处10年半有期徒刑。
    
    张海明的妻子刘福英一直在网上呼吁推翻丈夫的有罪判决,她通过电话说,“我丈夫告诉检察官、告诉法庭,办案人员几天几夜不让他睡觉,直到他做出供认,但他们不予理会。”
    
    “他从来没想到会发生这种事情。我也从来没想到,”家住浙江省的刘福英说,现年47岁的张海明曾是浙江省的环保官员,直到他两年前被拘留。“现在我发现这种事情随时都在发生。不管事实怎样,他们总可以让你做出供认。”
    
    总部设在纽约的倡导团体人权观察(Human Rights Watch)在周二发布的一份报告中说,这种说法并非罕见。报告说,在习近平的反腐败运动中,使用威胁、巨大的压力甚至酷刑来确保获得供词的非公开党内调查,似乎越来越根深蒂固。这种调查制造了一个危险的法律盲点,让法院对酷刑的指控置若罔闻、无视非法的取证方法。
    
    人权观察的中国部主任芮莎菲(Sophie Richardson)在接受采访时说,“这种调查没有法律依据。它是一种完全由中共自己炮制并实施的体系。”
    
    近年来,共产党的内部调查制度已受到权利倡导者和律师的多次批评。但是,人权观察的报告更进了一步,报告描述了内部调查与国家司法机构的共生关系,这种关系使嫌犯更难挑战指控,或撤回他们称是迫于无奈而做出的供词。
    
    这个争议的核心问题是名为“纪律检查委员会”的中共反腐败办公室有在指定时间和指定地点拘留党员的权力。在这种“双规”案中,被拘留者常常好几周被关在与世隔绝的小旅馆或办公室里受询问,不能与他们的家人或律师接触。
    
    “双规制度不仅为严重侵犯人权提供了便利,而且依赖于这种侵犯人权的做法,”报告说,其作者表示,报告中的案例来自对21人的采访,其中包括四名按照“双规”规则被拘留的人。
    
    中国当局不公布被双规的人数,但据这份报告估计,去年大约有3.3万至6.6万人被双规。
    
    检察官本该做自己的调查,但他们经常与党内调查人员密切配合,甚至参与他们的审讯,报告说。而在中共严格控制之下的中国法官,似乎常常无权拒绝接受在双规拘留期间获得的最初供词,即使似乎有充分证据支持被告被刑讯逼供的说法。
    
    报告写道,“从理论上说,双规是一种用来解决党员违纪问题的党内机制,与正式的刑事诉讼程序是分开的。但实际上,双规审讯与国家检察机构的调查经常有重叠。”报告说,通常检察官“只是把双规审讯时得到的供词复制粘贴过来”。
    
    一些中国律师认为,党内的反腐败调查应该受到司法监督。还有官员和他们的家人声称遭受刑讯逼供,法院也偶尔因调查人员虐待被拘留者而判其有罪。
    
    今年年初,感到愤愤不平的当事人家属联名上书请愿,请愿书上有229名被拘留的官员及政府雇员的姓名。虽然请愿书赞扬了习近平打击腐败的运动,但也写道,一些地方调查员和检察官,“借反腐之名,采取刑讯逼供、暴力取证、捏造事实、伪造证据等各种非法取证手段,炮制假案。”
    
    请愿书写道,“这些冤案不仅严重伤害了当事人本人和家属,还严重损害了司法公信。”
    
    但这种批评可能不大会让中国政府感到不安。
    
    习近平已把反腐败作为其政府的核心任务,官员在电视上承认受贿的表现非常受欢迎。官方新闻媒体很少对双规制度提出批评。中国官员坚持认为,反腐败调查是在安全的地点,用人性的方式进行的,刑讯逼供及其他虐待行为已在更严格的规则和监督下大大减少。负责地方纪律办公室的中共中央纪律检查委员会没有回答用传真发去的有关这份报告的问题。
    
    人权观察驻香港的中国问题研究员王松莲(Maya Wang)通过电子邮件表示,“由于审查制度的加强,双规受害者及其家人把他们受到的虐待告诉公众已变得更加困难。”但是,她补充说,“中国存在严重的腐败问题,公众支持严厉的反腐运动,特别是针对政府官员的反腐败。”
    
    人权观察的报告说,但是,虐待行为显然非常普遍,特别是在由地方纪律检查办公室监督下进行的调查中。报告说,数天甚至更长时间的单独拘禁,常常被用来摧毁被拘留者的意志。被拘留者描述了他们被强迫站立、或被强光照射等方法,好几天不许睡觉的情况。
    
    “不管白天、黑夜,灯一直亮着,”报告引用一名曾被双规者的话说。“除了吃饭的时候,我有点意识那大概是什么时间,我根本不知道是白天还是黑夜。”
    
    报告说,确保定罪的强大压力似乎鼓励了一些更严重的虐待行为,这些行为甚至会导致被拘留者的死亡。报告从来自中国或外国的新闻报道中统计,从2010年初至2015年底,共有11人在双规拘留期间死亡。在这些死亡案中,有两名审讯人员已被定罪。
    
    “我们一点也不知道双规是这样的,”周惠萍说,她的弟弟是曾任大学校长的周文斌,周文斌说自己在接受党内调查期间曾遭受刑讯逼供,之后被错判犯有腐败罪。
    
    “所有的人都反对腐败,但法治呢,那就什么都不是吗?”周惠萍在湖南通过电话说。“没有人把我们当回事儿。”
    储百亮(Chris Buckley)是《纽约时报》驻京记者。
    翻译:Cindy Hao
    点击查看本文英文版。来源;纽约时报
     (博讯 boxun.com)
1581909


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·江天勇被失踪16天 联合国人权专家促交代 (图)
·中国维权律师李和平的妻子获人权奖 (图)
·徐秦:人权观察员亲临国家信访局上海大集访
·乌镇开会谈全球担当人权组织吁抵制老大哥 (图)
·辩护律师及家属会见709被捕人权律师谢阳
·人权团体不满中国高官当选国际刑警组织主席 (图)
·中德人权对话 中国警告:两国非师生关系 (图)
·在京访民打横幅 抗议政府腐败枉法侵害人权财产 (图)
·人权捍卫者黄燕癌症就医遭医院拒绝诊治
·艾未未:中国不会尊重放弃人权的美国
·李进进:反腐要保护基本人权 (图)
·媒体观察:中国异议名人在美媒谈自由、人权 (图)
·联署罢免司法部长建议书 多名人权律师遭约谈威胁
·美国人权组织:最后一名"六四囚犯"苗德顺出狱 (图)
·VOA专访菊尔·伊力哈木 谈父亲获人权奖 (图)
·外交部发言人:联合国人权高专罔顾事实、颠倒是非 (图)
·伊力哈木狱中获颁人权奖 北京不买账 (图)
·伊力哈木被提名“诺贝尔人权奖” 外交部说他是罪犯 (图)
·人权观察特讯:特讯公民林明洁10月5日被批捕
·原中国人权观察秘书长刘兴联病危 急需帮助 (图)
·人权峰会:金日成昔日保镖讲述11载恐惧生涯 (图)
·世界人权日和平集会引发美丽岛事件
·【人权档案】右派万人名单
·二十世纪中国人权大事记
·陈奎德:罗隆基:人权理论家与政治活动家—自由主义在近代中国(13、14、15)(图)
·世界人权宣言有关言论自由的第19条
·非正义力量不能永远盘踞人权大会
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱第八章 人权外交/方觉
·大字报与人权的呼声
·长篇纪实《我家》纪念人权思想家遇罗克殉难前後
·余杰:川普能对日益恶化的中国人权状况做什么
·谢选骏:枪杆子里面出人权
·郭宝胜:川普新政与中国宗教自由及人权
·高洪明:美国谁当总统都一样 人权外交第三位
·高洪明:为人权艺术家艾未未先生点赞!
·“中国人权观察”潘露就人权恶化致奥巴马公开信 (图)
·查建国:祝贺伊力哈木获人权大奖
·查建国:祝贺伊力哈木获人权大奖(与环球时报争鸣之385)
·亮均:评美国发布的中国2015年人权报告
·高洪明:纠正美国及欧盟对中国人权问题的误判
·查建国:一座人权至上的里程碑(与环球时报争鸣之380)
·查建国:谈扶贫与人权(与环球时报争鸣之369)
·王藏:人权艺术宣言:作为反抗的当代艺术运动
·程凯:抢救雅虎人权基金
·查建国:香港七一游行是港人权利(与环球时报争鸣之349)
·评四六宪法(一):个人权利不是集体权利
·呼吁联合国向中国派驻人权机构是破解当前维权困境的最佳策略/徐琳
·观点讨论:非个人权利是否应当入宪?
·为什么基本人权必须入宪而且必须是最高宪法原则
·王毅习近平分善恶 根本就是人权盲
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。