页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

保外就医期满 高瑜再被1年“监外执行”
(博讯北京时间2016年11月28日 转载)
    
    2016年3月,为防高瑜被媒体关注,国保在两会期间将高瑜带至云南。(吴亦桐提供)


    2016年3月,为防高瑜被媒体关注,国保在两会期间将高瑜带至云南。(吴亦桐提供)
    
    大陆资深记者高瑜的1年“保外就医”期,在周五(11月25日)截止,高瑜案主审法官李永京到北京朝阳区司法所向高瑜传达,从周六(11月26日)开始,继续对高瑜作出1年期的“监外执行”。李永京还警告高瑜,鉴于她的身体有所恢复,随时可以将她再次收监。(吴亦桐/戴维森 报道)
    
    本台得悉,中共当局周五(25日)对高瑜“泄露机密案”作出新的宣判,高瑜案主审法官、北京第三中级法院刑事庭副庭长李永京,在朝阳区司法所向高瑜送达“暂予监外执行决定书”,由于高瑜患有严重的高血压、心脏病等疾病,依照刑诉法相关规定,由2016年11月26日起,继续对高瑜暂予执行1年期限的“监外执行”。
    
    知情人士透露,李永京以高瑜与获释时相比体重增加为由,警告高瑜随时可以将她再次收监。知情人士认为,当局以此威胁高瑜对外收声。
    
    高瑜的律师尚宝军对本台解释,鉴于高瑜的身体状况,当局作出这一决定是一个比较正常的行为。
    
    尚宝军说:保外就医上次给她的是一年的这个期限,现在期限到了,因为还是有身体原因,高血压、心脏病等,继续给高瑜保外就医暂予监外执行,应该说比较正常,也不算意外吧。
    
    今天10月,北京当局为高瑜进行全面的身体检查,结果显示高瑜属高血压三期高危人群;另外高瑜患有心脏病、美尼尔综合症、脊柱侧弯和淋巴囊肿等,都需要治疗。
    
    记者无国界亚太部负责人伊斯梅尔(Benjamin Ismaïl),透过电邮就当局对高瑜最新处理发表评论,他对本台表示,认为当局应该允许高瑜到德国求医。
    
    伊斯梅尔指出,虽然欢迎法官延长她的监外执行,但仍不能认为这是一个令人满意的情况,高瑜从来不应该被判刑。很明显,中国当局希望这个决定被认为是宽大的,但如果他们(当局)真正关心高瑜的健康,应该允许她去德国治疗。所以再次呼吁释放她,给予她寻求医疗救治的权利。
    
    大陆资深记者高瑜因敢言曾3次入狱,2014年4月24日,因批评习近平的报道和其他披露中共权斗秘辛的文章触怒中共当局,高瑜遭警方秘密拘捕;同年5月,当局指控她早前将“九号档”发送给境外媒体,该档内容是中共当局加强限制西方民主、普世价值、公民社会以及新闻自由传播等。
    
    当局还以高瑜之子及朋友的安全威胁,迫使她在央视“忏悔认罪”;高瑜案于2014年11月21日一审不公开开庭,高瑜当庭否认当局指控;2015年4月17日,当局以高瑜“为境外非法提供国家机密罪”, 一审宣判高瑜有期徒刑7年。李永京是一审时的审判长。
    
    高瑜曾是德国之声专栏“北京观察”的作者,德国政府就高瑜案多次与大陆政府交涉。2015年10月,德国总理默克尔访华时,曾与高瑜的律师尚宝军会面,对高瑜处境表示关切;同年11月24日,时任德国联邦政府人权专员的施特拉瑟(Christoph Strässer)在北京举行的人权对话,直接要求中国政府尽快释放高瑜。但2日后,北京市高级法院二审宣判,将刑期改为5年;因高瑜患有严重疾病,准予监外执行。
    
    高瑜获释后,当局对她仍采取严密的监控措施;2016年两会及六四期间,高瑜被国保带离北京数日,疑报复高瑜在社交媒体上对公共事件发表评论。2016年3月底,高瑜的家遭到强拆。
    
    另1位与高瑜被捕和释放时间差不多的政治犯浦志强,目前被执行缓刑,浦志强被佩戴定位设备,并被要求每月向司法所进行汇报。知情人士透露,浦志强每月撰写逾7000字的总结,他会在汇报中点评社会热点事件,内容被朋友称为给司法人员的“法治反教育文本”。来源:自由亚洲电台
     (博讯 boxun.com)
3591144


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·城管强拆致病情加剧 高瑜被送院治疗
·家被强拆 高瑜:"我要保衞家园,去天安门自焚"
·无国界记者谴责北京政府 高瑜儿子向城管追究法律责任 (图)
·伊力哈木家人计划3月往探监 高瑜至今未到医院就医
·张凯再被拒见律师 高瑜病情恶化无治疗保障
·王军涛:相识30年 高瑜矢志不渝
·高瑜今日秘密开庭 高瑜儿子和弟弟被阻参加旁听 (图)
·高智晟举菜刀逼退公安软禁 高瑜患病急需治疗
·律师:“泄密案”开庭在即 高瑜重申无罪 (图)
·高智晟举菜刀逼退公安 高瑜患病急需治疗 (图)
·为保护儿子 高瑜镜头前“悔过” (图)
·网事焦点: 高瑜何辜“游电视”? (图)
·马赛克遮脸 高瑜疑遭打伤或属替身 (图)
·六四肃杀氛围 高瑜是杀一儆百最佳人选 (图)
·9号文件揭习"七不讲" 高瑜被抓你懂的 (图)
·失踪记者找到了 高瑜遭刑事拘留
·中国梦:笔会多嘉宾被阻去港 高瑜已出国多次/王宁 (图)
博客最新文章:
  • 李芳敏14400017主啊!你還要看多久?求你救我的性命脫離他們的殘害,救
  • 三鞠请安定位失联车辆,需要用到一个星期和近90台地质探测设备吗?
  • 谢选骏成也废垃败也废垃
  • 胡志伟《我的前半生》作者李文達為何不能分享版權
  • 陈泱潮11.4.進化論不是真理。科學巨人牛頓篤信造物主上帝的神聖
  • 胡志伟高幹子女張戎所撰《毛傳》引起的法律訴訟
  • 严家祺《霸权论》连载之2第一章《自主行为系统》
  • 胡志伟《反攻大陸機密檔案》與《塵封的作戰計劃——國光計劃》
  • 生命禅院生命禅院的生命观/雪峰
  • 胡志伟誹謗死人的立法與判例
  • 陈泱潮11.3.如今的中共國正扮演敵基督角色,瘋狂打壓宗教信仰
  • 谢选骏上瘾是创造力的源泉
  • 廖祖笙廖祖笙:共匪是个蛇鼠一窝的“执政党”
  • 谢选骏护国军神害死了蔡锷
  • 廖祖笙廖祖笙:习近平——又一个窝囊的党魁
  • 谢选骏美国转向帝国体制才能对抗中共的举国体制
  • 胡志伟口述歷史引發的誹謗訴訟
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。