页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

清理天空:石家庄治霾停产限行 制药企业受重创
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2016年11月26日 综合报道)
    
    清理天空:石家庄治霾停产限行 制药企业受重创


    年关将至,中国一些城市为达每年的空气质量指标,采取重拳措施。但这引发了一些企业的反弹。
    
    美国之音报道,河北省省会石家庄和甘肃省省会兰州都是中国污染最严重的城市之一。这两个城市下令数百家工厂停工到年底。而且从本周早些时候开始,这两个城市的私家车也被要求单双号限行。
    
    在中国冬季来临、空气质量快速恶化之际,据悉像首都北京等城市也在考虑实施车辆限行措施。

蓝天措施引发愤怒
    
    虽然公众对所谓的“蓝天”政策表示欢饮,但是这种临时抱佛脚的做法引起一些企业的不满。
    
    在石家庄被要求停产停工的七个行业中,制药业似乎受到的打击最大。制药业一直是石家庄的经济支柱。
    
    上市公司华北制药股份有限公司星期一发布临时公告称,由于收到要求未来45天停产的政府文件,公司利润预计将损失5000万元左右。
    
    另一家上市的制药企业新奥生态控股股份有限公司星期一晚间也发布公告说,如果公司下属两家子公司停产一个月,“将使公司营收减少7500万元”。
    
    另一些人说,这种重拳措施或导致企业破产。当地媒体报道说,公司担心在财务上无法达到石家庄市为减少空气污染和污水排放而收紧的规章。
    
    这或许会导致全市数十万蓝领工人的大规模下岗。石家庄是中国最大的抗生素制造基地。
    
    研究制药业的中研普华研究员张瑞斗通过电子邮件对美国之音表示:毫无疑问,这会将企业推向破产边缘,给他们造成压力,让它们要么升级到价值链上游,要么就面临破产风险。
    
    他说,在中国经济放缓的情况下,制药业的表现要比其他行业好。但这种好是以环境为代价的。
    
    不过他表示,虽然政府整治污染的动力将对制药行业产生负面影响,但是如果这个行业可以走出“高污染、高增长”的恶性循环,那种影响将是短暂的。

改善空气质量
    
    在中国各大城市的空气质量指数排名中,石家庄总是排在后面,而且时不时还会位居污染最严重地区名单的榜首。空气质量指数所监测的可吸入颗粒物被认为对健康极为有害。
    
    石家庄星期四的平均空气质量指数为156。该市的目标是让今年的年平均空气质量指数比上一年降低10%。
    
    根据官方的统计,还有包括兰州在内的另外19个城市属于中国污染最严重的城市。

短期治理方案
    
    环境专家称石家庄的严厉手段只是改善空气质量的短期方案,他们呼吁当局尽快推出可持续的治理规划。
    
    清华大学环境学院教授马永亮说,必须在全国的环境保护和经济增长之间取得平衡。
    
    他说,国家一直以牺牲环境来取得经济发展,但是现在污染问题到了一个关键点,这个趋势必须逆转。
    
    但是这并不意味着当地政府的环保努力必须要以牺牲经济增长为代价。马永亮说,这种努力无法长期维持,因为没有城市经得起突然的、大规模的下岗。
    
    他对美国之音说:“我觉得需要制定一个长远的治理规划,然后有一部分的话就乘势倒闭了,另外有一部分的话在这个调整过程中制定出措施以后,后头再恢复生产,加强治理。”
    
    马教授警告说,更为严格的环保措施实施后,预计制药企业的环境成本将会上升,进而可能导致药品价格上涨。

清理天空
    
    尽管药品价格可能会大幅上涨,但是大多数中国民众还是乐见雾霾消散、蓝天重现。
    
    中国官媒中央电视台的一个在线调查显示,大约60%的受访者支持石家庄的限行令,还有69%的人同意政府关停污染工厂。
    
    在社交媒体新浪微博上,一位网友写道:我给予全面支持,我拒绝成为城市的吸尘器。也有另一名网友呼吁不要再容忍那些腐败和污染的国有企业。
    
    还有一些人担心清理天空的成本。他们表示,如果政府行动导致大量下岗,那是不负责任的。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
991820


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·石家庄出台紧急治污措施:长期单双号限行
·石家庄一法院编造拆迁谎言 张建芝母女提起上诉
·石家庄横山岭水库凌晨泄洪 官方深夜发转移通知 (图)
·河北石家庄一小学铺塑胶操场后逾60学生不适
·河北石家庄上演“铲车大战” 疑为涉枪案件 (图)
·河北石家庄200业主政府集会被镇压9人被抓捕 (图)
·河北石家庄稳控高新霞等6名访民 (图)
·河北石家庄数百村民堵路示威数村民被抓捕 (图)
·空气污染防治不力 石家庄8名官员遭问责
·石家庄破近年最大冻品走私案 案值约900万元
·村委会违法拆迁还羞辱村民,石家庄桥西法院竟称未侵权
·河北石家庄农民工讨薪被警察镇压多人被殴打抓捕 (图)
·河北石家庄四小区上百业主联合堵路示威1人被抓捕 (图)
·石家庄开发区化工厂被曝发生爆炸 (图)
·接连爆发涉供暖问题 石家庄再有数百业主抗议 (图)
·视频:石家庄业主堵路维权遭特警殴打多人被打伤
·河北石家庄上百业主维权遭警察群殴多人被打伤抓捕 (图)
·视频:抗议河北石家庄高远集团殴打讨薪农民工 (图)
·河北石家庄业主抵制开发商霸王条款被警察镇压 (图)
·石家庄永邦天汇业主维权 多名业主遭执法人员暴打 (图)
·目击石家庄市出租车司机大罢工
·河北维权公民李凤华关于对“石家庄将罚到天安门非法上访”的抗议书 (图)
·石家庄大气污染如何治理?/龙凯锋
·给石家庄市中电第13所党委的一封举报信/甄言
·石家庄哪有闲心情去欣赏透支城市水资源的水景/胡艺
·爆料:“造假门”石家庄团市委副书记王亚丽曾被强奸
·控告举报石家庄市第五医院用报废仪器和假药/李淑珍
·如何解读石家庄塌楼的新闻/五岳散人
·河北石家庄假药致癌受害人的血泪控诉/李淑珍(图)
·石家庄政府秘书长哭晚了/徐学江
·石家庄监狱八十个正副科职务同时被免
·方影竹:天安门屠戮vs石家庄三鹿
·徐林林:石家庄副市长闹市带头喝牛奶起啥作用
·石家庄官方找替罪羊 网民炮轰
·石家庄公安局出具了受理申请集会游行示威回执
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。