页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京雾霾现耐药菌 “人类最后的抗生素”失效
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2016年11月25日 综合报道)
    
    北京雾霾现耐药菌  “人类最后的抗生素”失效

(资料图片)
    
    雾霾天,北京的空气或许已经成为抗生素耐药性基因的“储存库”和传播途径。国际期刊《Microbiome(微生物)》上发表的一项最新研究结果揭示了上述现象。
    
    据澎湃新闻报道,该论文的通讯作者、瑞典哥德堡大学抗生素耐药性研究中心主任Joakim Larsson认为,空气可能会是抗生素耐药性传播的重要途径,而这之前没有被意识到。2015年2月,通过宏基因组高通量测序数据平台(MG-RAST),研究团队从人类、动物和全世界不同环境收集了共864份DNA样本。其中,他们选取了来自北京的14份空气样本,来寻找作为环境要素之一的空气,是否含有抗生素耐药性的基因。
    
    分析结果表明,相比泥土、水等外部环境要素,北京空气中的微生物群落含有的已知抗生素耐药性基因(Antibiotic resistance genes)种类最多,平均有64.4种。为了调查高丰度的抗生素耐药性基因是否是空气的普遍特征,研究团队在“454测序平台”调取了美国纽约和加州圣迭戈在家、办公室、医院三处的空气样本。对比北京的空气样本后,结果显示:在空气所含的抗生素耐药性基因的数量上,纽约和加州圣迭戈的三个场所与北京相当;但在种类上,北京的空气要比美国两个城市(办公室空气除外)更多。
    
    值得警惕的是,研究团队在文章里指出,他们在北京的空气中发现了针对碳青霉烯类(Carbapenems)抗生素的耐药性基因。这意味着什么?文章把碳青霉烯类抗生素称作“一种可最后求助的抗生素”。实际上,碳青霉烯类抗生素是抗菌活性最强的一类非典型β-内酰胺抗生素,被广泛应用在呼吸系统感染、败血症等病症上,是治疗严重细菌感染最主要的抗菌药物之一。如果这类抗生素出现耐药性,意味着人类可能失去这“最后一根稻草”。
    
    这也是研究团队最为担忧的事情。20世纪上半叶以来,人类广泛利用抗生素抑制、杀灭致病微生物的功能,来救治疾病。但滥用的副作用随之而来,病菌进化出耐药性,使得相应的抗生素无法奏效,人类对感染将束手无措。对现代人类的健康来说,病菌的抗生素耐药性是一大威胁,据统计,每年大概有70万人因此去世。
    
    病菌的耐药性速度和抗生素的调整速度是一场生命的赛跑,若无处不在又具有流动性的空气成为耐药性基因的“储存库”和传播途径,人类要想赢得这场比赛将更为艰难。
    
    那么,北京的样本空气中被发现的耐药性细菌是否是活的?该论文没有给出结论。但Joakim Larsson表示:“根据其他关于空气的研究,有理由相信,空气里混有死的和活的细菌。”如果空气中带有耐药性的细菌具有活性,其带来的风险是直接的。
    
    不过为了更具普遍性,研究团队还需要调查、对比更多地方的空气样本。目前而言,研究的样本数量不多。接下来,研究团队将对欧洲的污水处理厂进行下一步研究,采集附近的空气,探究空气中的耐药性细菌如何传播。由于污水处理厂混有多种细菌,给细菌之间进行耐药性基因交换提供了方便,科学家认为,污水处理厂是细菌耐药性传播的一环。
    
    在结论中,研究团队呼吁:“建议对制药工厂的废弃物排放采取严格的监管措施,并倡议更加重视空气在传播抗生素耐药性上发挥的作用。” [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
3292000


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·治理雾霾稍见成效 但中国仍然面临水污染危机 (图)
·雾霾南下东莞首用雾炮市民争相拍照啧啧称奇 (图)
·黑龙江为雾霾"背锅"?专家反驳:监测数据说了算
·雾霾笼罩30余城 这3大因素是“元凶”
·吸雾霾吐铁钉:霾是故乡浓/王维中 (图)
·环保部痛批:大庆雾霾爆表一天却未启动红色预警 (图)
·北京雾霾橙色预警 大量航班取消 (图)
·重度雾霾罩北京 5米外人畜难辨 (图)
·摄影师卢广深入拍摄雾霾源头 拍到的场景令人绝望 (图)
·中国北方雾霾影响面积超百万平方公里 覆盖7省市 (图)
·雾霾凶猛 飞机在北京降落3次失败  (图)
·​东北持续雾霾 鞍钢一汽哈药涉超标排污被点名 (图)
·中国北方雾霾:二十城企业限时停产河北多地限行 (图)
·上海将迎今秋首波雾霾 局部地区将现短时重污染
·雾霾重压之下出“绝招” 京津冀拟联合划定“禁煤区” (图)
·北京雾霾净化塔遭讽:不如找布盖工地
·北京雾霾污染加重 地标建筑玩起了隐身 (图)
·世界最大雾霾净化塔亮相北京 (图)
·北京雾霾持续 达严重污染 预警级别上调 (图)
·北京出现重度雾霾 达世卫标准12倍
·雾霾愈演愈烈,预示着习近平的全面失控/曾节明
·韩尚笑:爱国吧,雾霾和口罩 (图)
·张千帆:中国能否走出“制度雾霾”? (图)
·郑义:中国为数不多的有良心”的经济学家论雾霾 (图)
·郑义:“中国为数不多的有良心”的经济学家论雾霾
·汪丁丁:长期雾霾的政治社会效应
·祝振强:中国的下一代 可能一生都要在雾霾中求生 (图)
·刘水:雾霾政治学
·谢选骏:中共能在雾霾之下强撑三五十年吗
·夏桑梓:别让社会雾霾成为心上阴影 (图)
·长雒:开征“雾霾费”离对症下药尚远 (图)
·陈永苗:大陆台湾化,民国是防中共雾霾的面具
·谢选骏:中共亡于雾霾
·非典型佛教徒:比雾霾更恐怖的,是“咱们的雾霾”
·唯色:像末日,更似地狱打开,雾霾中,饿鬼纷呈······
·闵良臣:公民环境权缺失下的雾霾困境
·马可安:雾霾:中国煤炭工业的崩溃和核雾染灾难
·凌宸:雾霾之下,中国人苟且偷生 (图)
·徐永海:面对如此雾霾再请您支持我一个良心犯的科研
·陈永苗:民国当归:要么青天白日,要么雾霾中国
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。