页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国车祸为什么那么多?一个海归的话发人深省
(博讯北京时间2016年11月25日 转载)
     来源:难得书院
    
    中国车祸为什么那么多?一个海归的话发人深省


    最近,一个好久不见的大学同学车祸去世,他的小孩才3岁。参加完葬礼,想起小孩子挂满泪珠的小脸,彻夜难寐。上百度一搜索,发现中国的车祸死亡率已经连续10多年保持世界第一。我们以世界3%的汽车保有量,制造了全球16%的死亡人数,中国已经成为世界上开车最危险的地方。大多数网友都把车祸多的原因归咎为中国司机素质低,开车不规矩,我强烈反对这种“素质论”。
    
    本人在中国出生,长大,大学毕业后去美国读硕士,在美国考的车牌,后由于工作原因,跑了不少国家,在香港、日本、意大利、墨西哥、泰国、菲律宾都开过车。我认为中国的车祸多,最主要的原因是整个交通管理的理念落后。我从来不觉得美国人的素质比中国人高很多。你看过新奥尔良风灾的照片吗?美国的大兵是带着冲锋枪去灾区救援的。
    
    如果他们不带枪,当地就会有人打、砸、抢。汶川地震时解放军有带枪吗?我国城市每万辆车死亡率是美国的17.8倍,我们的素质会比他们差17.8倍吗?
    
    中国车祸为什么那么多?一个海归的话发人深省


    
    “素质论”掩盖了车祸多的真正原因,也撇清了交管部门的责任。要拯救我们身边将要在车祸中丧生或受伤的亲人和朋友,最可行和最快的方法是改革中国的交通管理的理念和体系。交通管理和工厂管理一样,本质上是一门科学。中国的工厂可以引进国外先进的管理经验,为什么交通管理不能引进别人的经验?以下是我在国外和国内开车的一些体会,供大家参考:
    
    1、在美国学车的时候,教车师傅第一课就告诉我,后方45度左右的地方是左右后视镜的盲点。如果超车后换线,必须要略转一下头,以眼角的余光确保盲点位置没有车才能换线。如果你跟在别人的车后面,最好不要长时间呆在前车的盲区,以免对方看不见你而突然转向。这个盲区,所有欧美国家的司机都知道。
    
    我问过南美和东南亚等所谓“第三世界国家”的朋友,他们也都知道,并且很惊讶我问他们这个问题。在他们看来,这就跟天是蓝的,草是绿的一样,每个人都应该知道。在中国,我们交学费去驾校学车,教车师傅有教过你盲点吗?没有,因为他们的师傅也没有教过他们。我们只能自己从车祸中以血的代价来领会。
    
    中国车祸为什么那么多?一个海归的话发人深省


    
    2、中国的交通要改善,驾校是第一个要动刀的地方。我再说两个例子:
    
    a、在美国超车后换线,师傅会告诉你,在后视镜中看到了后车的前轮才可以换线。这种方法可操作性很强。但在中国没有人教这个,偶而有师傅教的话也只是说50米或60米。在后视镜中你怎么能知道50米有多远呢?
    
    中国车祸为什么那么多?一个海归的话发人深省


    
    b、关于远光灯,所有的美国司机都知道,起雾时不要打远光灯,因为反而看不清楚;另外,不到万不得已不要乱开远光灯,如果你干扰了对面车司机的视线,撞到你了是自己倒霉。中国的教车师傅不教这些,他们老是强调要眼明手快,好像只有反应快才能在路上活下来。基本的安全知识反而不教。
    
    3、在美国,如果高速公路上发生车祸,交警至少在200米以外就在地上放置冷光蜡烛(防风),提醒你换线,冷光蜡烛连成一条长长的火光斜线,后方的司机有非常足够的时间避开故障区。而在中国,交警顶多在几十米开外放一个荧光的警示牌,等你看到了,离故障车也就剩下几秒钟的反应时间。
    
    三角标志和雪糕筒都是很不科学的装备,天黑的时候不够显眼,体积又太大,交警和司机都不可能带太多。直接放在路中间的话容易造成车祸,放在路边又容易被忽视。强烈建议中国的交管部门研究和引进西方的冷光蜡烛。
    
    体积小,不占地方,使用方便,直接扔在路上就行,万一不小心碾过了一两个也不用刹车。如果我们也采取欧美一样的故障警示方式,每年能救下多少人命?别的地方我不知道,在广东,这几年仅在京珠高速和虎门大桥上因为故障处理车追尾就牺牲了5位交警。
    
    中国车祸为什么那么多?一个海归的话发人深省


    
    4、在中国,交管部门喜欢在车道中的隔离带建花坛,有些地方甚至连高速公路的隔离带也有花坛。这种做法全世界只有中国有。为什么别的国家不搞?别人是有道理的。花坛建在路中间容易让司机分神,用隔离栏最实用,还便宜。另外,花坛需要定时修剪和浇水。在维护的时候,停在路边的园林车,还有缓慢行驶的洒水车都很容易造成追尾。要美化市容,花坛可以建在路边。如果中间一定要种花草,能不能采用不需修剪和免浇水的品种?
    
    中国车祸为什么那么多?一个海归的话发人深省


    
    5、我回国已经10年了,在国内也开了10年车。我跟普通的中国司机一样,偶尔图方便也会犯犯规,比如双黄线左转等等。但在国外就不敢。我觉得我的个人素质没变(普通人一个),之所以在国内乱开车,在国外小心谨慎,是因为国外违规的成本远比国内高。以我在美国开车的经验为例,感觉上每违规10次,至少会被交警逮到1次。
    
    有一次在三藩市郊外,凌晨两点在65英里的高速上开到80英里也被警车拦住罚款。美国的交警大都是流动执法,会从任何一个地方冒出来,让你不敢心存侥幸。
    
    反观国内,我们的交警很喜欢呆在十字路口。很多地方还让交警站在十字路口指挥交通。我一直没想明白,路口不是有交通灯吗?红灯停,绿灯走,清楚直白,为什么还要交警做复杂的动作去发相同的指示?中国交警编制增加的速度远远跟不上车辆,有限的警力还是应该用在刀刃上,十字路口还是交给红绿灯吧。
    
    中国车祸为什么那么多?一个海归的话发人深省


    
    6、最后我想强调一个观点,交通管理和其他领域的管理一样,是一门科学,需要以科学的态度去研究。美国有科研人员研究了全美事故率最高的10个十字路口,发现了一个普遍问题,这些十字路口的交通灯都不够高,不够多。如果前面是个货车,跟在后面的车就看不见交通灯变化,容易造成追尾。按他们的研究对交通灯进行改良后,发现第二年事故减少了15%。
    
    如果这个研究结果正确的话,90%的中国红绿灯都有改善的空间,而且一改马上就能见效。这样每年能挽救多少人命,减少多少损失?这些成果别人都已经研究好了,都是公开发表的,不用专利费,我们只要拿来就可以了,为什么不做?国家每年这么多代表团出访,每年花这么多钱去引进技术,比如高铁。为什么没有人肯花时间去研究别人交通管理的先进经验?
    
    最后我想说的是,我的专业和工作和交通没有半点关系。我对交通管理的理解是一个普通驾驶者的粗浅理解。但我强烈反对以司机“素质差”来解释中国交通管理的落后。素质差的是我们交通的管理者,差的是管理的理念,而不是司机。
    
    我们已经是“世界第一”了,该到改变的时候了。为了家人和朋友的健康和安全,请自觉安全出行。如果每一个人都置身事外,下一个出车祸的,可能就是我和你。 (博讯 boxun.com)
2911008


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·京昆高速车祸生还者:路滑刹不住车 眼看着撞上去
·中国京昆高速山西段特大车祸56车连撞 (图)
·辽宁维权人士陈沈群被截访 押回路上车祸身亡 (图)
·内蒙古赤峰一中学外发生车祸多学生被撞 致3死5伤
·致6死车祸被隐瞒15年 交警被指只问了地点未施救 (图)
·陕西5党员赶路开会遭车祸 镇长:我不负责 找书记 (图)
·河北衡水民警张胜宾深夜出警途中发生车祸牺牲 对方酒驾 (图)
·四川广安一男子遇车祸坠桥身亡 同日其妻在家中遇害 (图)
·重庆越野车青藏线车祸:官方已证实5人全遇难 (图)
·吉林赴长白山旅游大巴车祸遇难人数增至5人
·吉林一52人旅行团遇车祸 已造成4人死亡
·京昆高速四川绵阳段发生连环车祸,事故已致4死3伤 (图)
·广西贺州一辅警遭车祸离世 无偿捐献器官拯救他人
·中国游学大巴在美车祸初步调查:过弯道速度过快
·河南幼儿园校车重大车祸 30多人死伤 (图)
·四川3名扶贫干部冒雨下乡遇车祸 2人遇难1人重伤
·陈建刚:唐吉田律师因车祸住院 伤情严重即将手术
·辽宁铁岭发生车祸 女大学生被前男友驾车撞死 (图)
·深圳一女子七夕乘坐宝马遇车祸 惨遭毁容 (图)
·4名中国游客在美遇车祸死亡 还负全责 (图)
·中共一大最后一位离世代表:85岁时死于车祸 (图)
·一场让蒋介石减寿20年“荒唐”车祸的前因后果
·历史上的8月31日 戴安娜因车祸丧生(图)
·四大校友丁莹车祸事故情况说明
·高新:如果薄老婆没投毒杀人,令儿子没车祸身亡?
·从截访路上出车祸两警察先后死亡谈起/徐永海 (图)
·解龙将军:巴顿死于艾森豪威尔密谋的车祸——为中国的经济崛起铺平了道路
·打工者路见车祸连救8人 突发心脏病猝死
·田奇庄:公车摆阔与校车车祸是对文明的亵渎
·高速公路车祸频生是欲速则不达的反证
·钱云会车祸案:地方政府若无公信力一切无从谈起/吾非羊
·中国境内车祸,外国人与中国人是否同命同价
·山西日报评金银焕车祸案:若在30年前就不止判6年
·四川成都双流农民车祸,全家等死救援
·重庆巫溪因车祸引发群体事件/李书进
·河北深州太古庄乡政府公费旅游遭车祸!-公务员死伤
·关于张宏宝车祸死亡的分析的进一步补充/林泉
·关于张宏宝车祸死亡的分析/林泉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。