页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

正省级干部离世 没照片没生平没墓地
(博讯北京时间2016年11月25日 转载)
    
    来源:长安街知事 
    
    “活着不争利,死后不占地。”这是怎样的人生境界?
    
    正省级干部离世 没照片没生平没墓地
      
    湖北日报今天头版报道称,人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中国青年报、中央人民广播电台、中央电视台等央媒到武汉追访报道沈因洛的事迹。
    
    沈因洛是谁?他曾在上世纪担任湖北省委副书记、第六届湖北省政协主席。今年2月20日,这位老人因病离世,享年96岁。
    
    去世3小时后,他的遗体就被移交给红十字会。几天后,位于石门峰的武汉市遗体捐献者纪念碑上,刻上了第1304个名字:沈因洛。
    
    捐献遗体,沈因洛是在兑现自己33年前的承诺。1983年8月16日,《人民日报》发表《把遗体交给医学界利用的倡议》,倡议人中就有沈因洛。捐献遗体曾遭到家人的反对,但沈因洛拿出那张发黄的《人民日报》,指着自己的名字说,“我是一个共产党员,要信守诺言,说到做到!”
    
    全家人拗不过他,只得签名同意他捐献遗体。沈因洛是湖北省第一位捐献遗体的省级领导干部。没照片、没生平、没墓地,只有邮票见方的三个小字,是一位96岁老党员、老八路、正省级老领导留下的最后“痕迹”。
    
    1920年12月,沈因洛出生在江苏省吴县(现苏州市吴中区)农村。1937年,华东沦陷,他和十几个进步青年一起,跋涉数月,途经武汉,于次年抵达延安,并入了党。后来他才知道,因为投身革命,父亲惨遭侵华日军杀害。
    
    在延安,沈因洛先后进入陕北公学二期及抗大四期学习。毕业后被分配到129师385独一团,主要工作是统计战友伤亡情况。他跟随部队,经过西安、洛阳,越过长江打击日寇。“每一次战斗,每记录一笔伤亡,都激起我对侵略者的仇恨。”1940年下半年,沈因洛所在的部队参加了著名的“百团大战”。
    
    解放后,沈因洛又迎来了另一个战场。
    
    1961年初,时任41军政治部副主任的沈因洛,被调到武钢。那时恰逢三年自然灾害,苏联援建项目终止,专家撤走,武钢处于异常艰难的发展阶段。“一接到通知,他春节也不过了,卷上行李就走,把我和孩子留在了广东。”沈因洛的夫人曹俊敏说。
    
    那时钢产量是中国工业化的“第一标志”,武钢人视之为“命根子”。1969年,为完成中央下达的炼钢任务,沈因洛两次累倒在平炉旁。在他带领下,上世纪七十年代,钢铁工业也打了一场翻身仗,被邓小平誉为“又打了一场淮海战役”。
         
    正省级干部离世 没照片没生平没墓地
    图为1980年7月16日时任武钢经理沈因洛(右四)陪同邓小平视察武钢

    沈因洛在武钢工作21年,那里关于“沈经理”的传说很多,比如“开会的故事”、“闹钟的故事”、“恭喜发财的故事”。从白玉山农场到厂前上班,路程远,道路坑坑洼洼,每天天不亮就要起床赶路,天气不好还容易出事故。沈因洛实地调研后,提议修建白玉山到厂前的水泥路。今天,武钢人仍亲切地称这条路为“沈因洛路”。
    
    1982年至1993年,沈因洛先后在湖北省委、省顾委担任重要领导,也曾任省政协第六届委员会主席、党组书记。
    
    1995年8月,沈因洛离休。但他仍坚持参加离退休党支部活动。2014年后,实在走不动了,他就让秘书推着轮椅参加学习。沈因洛生前一直保持老习惯,每天收看《新闻联播》、阅读《湖北日报》,第一时间自费购买学习资料。“十二大到十八大,每一届党代会的内容,他都清清楚楚。他90岁后,还可以标点不差地背诵党章,大段大段流利地复述习近平总书记的讲话。”直到去世的前一天,秘书还给他念新的中央文件。
    
    沈因洛很“抠门”。在武钢工作21年,工作人员多次要给他更换办公室,都被他拒绝。他常讲,领导一“大方”,风气就变坏,钱要用在公司发展上,用在解决职工困难上,不能用在享受上。一件蓝色棉袄,沈因洛一穿10多年,袖口、领口都磨破了,临终前的上午还穿在身上。
    
    但对他人,沈因洛却很大方。离休后,他订下规矩,每年拿出一个月工资,分别捐给省慈善总会、残联、老促会、“希望工程”和“春蕾行动”。去年9月,沈因洛获得中国人民抗日战争胜利70周年纪念章和5000元慰问金。沈因洛当即决定,将慰问金捐给黄冈革命老区困难群众。
    
    “心底无私天地宽”。这是沈因洛在2013年底书写的一卷条幅,至今还悬挂在湖北省政协离退休干部处书画室。这七个大字,正是他的人生写照。
    
    严格要求自己,严格要求家属和身边工作人员,沈因洛也是出了名的。沈因洛非常疼爱外孙女燕燕,但她也没有沾到沈因洛一点光。一天深夜,燕燕乘飞机回武汉,试着央求爷爷派车去接机。沈因洛沉默半晌,轻声对她说:“你还是搭出租车回来吧,车是公家配给爷爷工作用的,不是咱家私车。”
    
    沈因洛还给每任秘书都“约法三章”:善于学习,严格守时,最重要的是不能搞歪门邪道,绝不允许以任何方式插手工程建设和人事安排。
     
    正省级干部离世 没照片没生平没墓地

    风雨一生,操劳一生,奉献一生,沈因洛的事迹却很少见诸媒体。生前,他给家人和身边工作人员定下了两条“铁律”:不接受个人专访,不撰写个人回忆录。
    
    不接受专访,后人只能通过追访,来怀念这位逝去的老人;不写回忆录,后人也会把他铭记在心间。
    
    不忘初心的人,人们也忘不了他。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
4320759
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·这个省级职务 现任最年轻纪录不断更新 (图)
·近10年任职时间最长的代理省级书记 (图)
·连续三局长出任省级要职 这“国家局”不一般 (图)
·广西北海三任市委书记在省级常委班子聚首 (图)
·智库评估省级政务APP:过半未上应用市场 (图)
·广西文革机密档案资料:中国省级文革活化石 (图)
·20名省级一把手为何都与这位大师会面? (图)
·近期省级党委副书记密集调整 多要职仍待补缺 (图)
·我国第二类疫苗由省级疾控组织集中采购
·媒体:近年从北京奔赴外地任职省级官员至少有4位
·海南省级官员张力夫退休后被开除党籍 待遇降为副科
·安徽省要求省级机关搬迁不得添置新家具和设备
·省级大员继续表忠心:维护习近平这个核心 (图)
·中国省级地方两会进入开幕期 (图)
·省级地方两会将启幕 "全面两孩"配套政策成热点
·中纪委通报落马省级干部 首现“妄议”中央
·十八大以来已有133名副省级以上官员被查处
·全国各省级政府部门"行政主官"中有28名党外干部
·省级政府财政透明度报告:山东最好贵州最差
·西藏多个厅级职务高配副省级干部
·黄丝带送温暖:以省级区域包干送温暖操作建议
·省级政协副主席为何频繁落马?/林海东
·庒佩源担任中共省级政协委员显巨大统战黑手?/紫墅
·副省级老干部带民上访遇挫,拷问民生何处安放
·哈尔滨无视省级法律 强建高架桥跨越植物园(图)
·党票副省级是否等同于6000余万元
·终于知道副省级拿多少退休工资了/查俊
·山东威海环翠省级旅游度假区(张村镇)千万身价的规划局长可直接批地
·中国应该撤消省级机构/郭伟明
·中国第二轮省级党委换届更为微妙
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。