页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

明年起乘客可刷身份证登机 航空公司年节省超10亿
(博讯北京时间2016年11月23日 转载)
     被国际航协预计2024年前后就将取代美国成为全球最大航空市场(根据飞抵、飞离该国及其国内客运量计算)的中国民航体系,在航空服务、结算等方面也正悄然酝酿着巨大变革。
    
    明年起乘客可刷身份证登机 航空公司年节省超10亿


    图片来源:东方IC
    
    11月22日,国际航协北亚区副总裁、中国首席代表张保建在北京对包括每日经济新闻(公众号:nbdnews)记者在内的媒体透露,2017年1月1日起,根据国内的相关政策,已经正式允许中国机场实行“一证通关”。
    
    机场“一证通关”,是指乘客凭借有效身份证件,就可以顺利实现通关。
    
    届时,航空公司可减少值机柜台5000余个,由此给航司带来的柜台、人力成本节约,包括“无纸化”登机对纸质登机牌的成本节约,一年就超10亿元。
    
    张保建还透露,国际航协计划2017年在中国实行航空公司和销售代理之间的实时结算,该举措尚属世界首例,对加快航空公司资金周转方面是重大创新。
    
    “一证通关”已获政策放行
    
    “一证通关”呼声在业内由来已久,但一直受制于政策限制,直到今年下半年才得以“放行”。
    
    国际航协北亚区机场客运及货运服务总监侯侃具体解释称,实际上,“一证通关”的技术两年前就可以实现,但按照过去的民航规定,入关前还必须在纸质登机牌上加盖验讫章。直到上述新规出来后,准许有效乘机凭证不一定是纸质登机牌,可以是二维码,或者过安检时候身份证扫描,屏幕里出来的值机信息和系统里有效凭证一致,民航安检在系统内加注验检标识,就可以通关了。
    
    侯侃强调,“一证通关”政策,仅仅减少柜台数,就能给航空公司带来3亿元人民币的节省,而柜台撤销后的空间利用,给机场带来的商业开发前景也是巨大的。
    
    张保建补充说,中国机场自从推行电子票以来,保守按一张票节省20元钱(国际上按9美元结算)计算,一年就节省40亿元,这也是中国航空历史上第一件超过美国的事情。
    
    明年航司分销可实时结算
    
    值得一提的是,2017年除了“一证通关”之外,中国航司还将迎来另一重大利好:分销实时结算(不针对个人)。意味着只要分销商机票一出票,资金就可以实时结算给航空公司。
    
    张保建将此称作目前航空业的“巅峰之作”,因为据称,部分欧美航空公司连周结算都还做不到。
    
    每日经济新闻(公众号:nbdnews)记者具体了解到,2016年国际航协已经在中国试行了日结算,这在全世界范围也只有中国做到了,明年即将大规模铺开。
    
    张保建告诉记者,日结算今年只是试运行没有铺开的原因,主要是航空公司系统不支持,但航空公司系统的技术改造并不复杂,改造成本相比该系统可以带来的收益,基本可以忽略。主要的问题是将牵扯到航空公司内部财务管理的变更,而航空公司内部对此持非常积极的态度。
    
    据透露,航司为了加快资金流转,目前在国内通过支付宝、微信实现实时结算的份额实际已经占到了30%,但航司需要为此支付一定的成本。国际航协的实时结算系统因为不以盈利为目的,因此成本大大低于第三方支付体系。
    
    国际航协表示,目前正在准备配套项目,包括如何支持航空公司做到日清算的对账、财务处理上的程序,都会有一些具体的手段和技术支持,帮助航司带来更高的效率提升和成本控制。 (博讯 boxun.com)
301510


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·一个中国公民回国办身份证的屈辱和煎熬
·公安部放大招 身份证报失即失效
·身份证外借致逾期50次进黑名单 女子买房成难题 (图)
·二代身份证黑市:四五百元可买一个 山东籍最贵
·男子身份证被人冒用借贷 负债8000万
·山东大学公示成绩身份证号在列 律师:侵犯隐私权 (图)
·北京扩大身份证异地受理范围 增福建上海等8省市
·女子把身份证借给领导 名下多出9套房涉千万元
·揭密大陆网购身份证银行卡黑色产业链
·二代身份证和手机里的跟踪器
·今日起身份证可异地办理 微信不实名或难发红包
·港人买卖身份证被抓,称捐助数十万给反对派人士
·公安部谈查身份证:警察出示执法证件 公民应配合
·法学专家:没带身份证别怕 说明身份不会无故被抓 (图)
·遇警察查身份证公民该怎么办?公安部回应
·下月大中城市可身份证异地受理 发证周期不增加
·贪官与护照:王立军有两个身份证号 薄谷开来有仨 (图)
·贪官与护照:王立军有两个身份证号 薄谷开来有仨 (图)
·民众换身份证耗8个月 涉事公安局多名领导被问责
·男子在首都机场冒用他人身份证乘机 被行政拘留5日
·王国梦:吕锡文比残疾人运动员的身份高贵?从身份证号码泄露说起 (图)
·王海涛:网络身份证在寻求商业模式
·周庭希:继廿三条又领先香港 — 澳门新 RFID 身份证
·李德成:新身份证成为一条高科技锁链 (图)
·黄世泽:占中后为何要换身份证系统? (图)
·歪脖子树:销毁贱民身份证
·最强烈抗议利用身份证限制公民的自由/郭起真
·一代身份证提前失效是国家信用问题/钟孝义
·北京观察:警察查验身份证范围将扩大与警察国家 (图)
·谁该为身份证改号买单?
·周勇军伪造张宏宝的身份证明文件在美国盗取数百万美元后神秘失踪/贺欣华
·二代身份证的意见和建议
·错人民币和坏身份证/昝爱宗
·昝爱宗:且说错人民币和坏身份证
·你在火车站被警察查看过身份证吗?
·上网要身份证登记,法轮功禁止入住——北京见闻之二
·让国人无奈的第二代身份证
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。