页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中纪委机关报:查200多名高级干部不会抹黑党形象
(博讯北京时间2016年11月22日 转载)
     “十八大以来,党中央查处了200多名高级干部”,《学思践悟》专栏11月21日刊文披露这一震撼性的数据,十分有力地诠释了中国共产党全面从严治党“从高级干部严起”的坚定决心和鲜明态度。这向全党全社会表明,不论什么人,不论其职务多高,只要触犯了党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处,决不是一句空话。
    
     高级干部,在我们党内的地位、数量,都可以用“金字塔的塔尖”来形容。查处任何一名高级干部,在一个地区、部门、单位都有可能一石激起千层浪,或者说牵一发而动全身,引发的震荡之大、冲击之强是难以预估的。4年查处200多名高级干部,没有破釜沉舟、舍我其谁的魄力,没有刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,是根本做不到的。“恶竹应须斩万竿”的意志和“永远在路上”的行动,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央敢于直面问题、纠正错误,勇于从严治党、捍卫党纪,善于自我净化、自我革新。

    
    必须指出的是,虽然被查处的高级干部数量之多,但是后果却绝非某些人言之凿凿的“抹黑了共产党形象”,反而是为党增强了社会信任、厚植了群众基础。这几年,无论是党内党外的风评、国内国际的舆论,还是天南海北的街谈巷议、各行各业的民意调查,都显示出党心民心所向——对我们党依纪查处党员干部尤其是高级干部违纪问题,“举双手赞成”“一千个一万个乐意”“热烈拥护和全力支持”。
    
    俗话说,上梁不正下梁歪。被查处的200多名高级干部当中,“有的妄图攫取党和国家更大权力,政治腐败和经济腐败通过利益输送相互交织,搞团团伙伙、结党营私,有的搞个人主义、自由主义、宗派主义、分散主义”。可以说,正是由于这些“不正的上梁”严重无视、粗暴践踏党的基本路线和组织原则,导致一个时期以来某些地区、部门和单位的党内政治生活遭到破坏,既污染了政治生态也带坏了一批干部,给我们党造成的损害是巨大的,教训是深刻的。所以,无论是推进全面从严治党,还是贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,都要从领导干部特别是高级干部抓起。正如习近平总书记在十八届六中全会上关于《准则》《条例》的说明中指出的,“准则稿、条例稿都强调以高级干部为重点,主要考虑是加强党的建设必须抓好领导干部特别是高级干部,而抓好中央委员会、中央政治局、中央政治局常委会的组成人员是关键。把这部分人抓好了,能够在全党作出表率,很多事情就好办了”。
    
    全面从严治党,重在以上率下,高级干部自觉践行政治生活准则、自觉加强和接受党内监督是应有之义。高级干部往往是“首长”“上级”的代名词,以身作则才能风行草偃,凡是要求党员干部做到的自己首先做到,凡是要求党员干部不做的自己首先不做,政治生态就会大不一样,党的面貌就会大为改观。反之,不把党内政治生活当回事,排斥监督,就容易丧失政治警觉性和鉴别力,就容易自我陶醉、自我膨胀,以至于出现了严重问题,还浑然不觉、麻木不仁。电视专题片《永远在路上》中苏荣、白恩培、周本顺、蒋洁敏、吕锡文等众多“落马”高级干部的自我剖析,反复印证了“破纪”“破法”的渊薮就是政治上“脱缰”、组织上“脱管”。
    
    “沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”党的高级干部应当时刻以“沉舟”和“病树”为鉴,自觉把“从高级干部严起”要求体现到定位准、标杆高、行之笃上,尊崇党章,不折不扣执行党的纪律和规矩,以知行合一、言行一致的实际行动取信于党、取信于民。
    
    来源:中纪委机关报 (博讯 boxun.com)
1681007
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中纪委批高官缺政治:周本顺为乌龟下葬
·民政部塌方 中纪委救场 (图)
·十八大后24省纪委书记调整 中纪委"空降"地方12人
·中纪委回应“贪官不死成了潜规则” (图)
·中纪委拟收编反贪局推出高官财产申报制 (图)
·不再神秘 办大案的中纪委反腐干将原来是 (图)
·十八届六中全会讲啥了? 明日发布会中纪委出席
·中纪委权力变相升级? 沦为习近平的打手
·六中全会:中纪委或扩权吞并反贪局 北京已试点
·中纪委权力将扩大 王岐山让人不寒而栗 (图)
·中纪委专题片点名多位巨贪小官 河北一年查6000多人 (图)
·中纪委揭小官巨贪清单:1.2亿现金68套房 (图)
·中纪委反腐片第六集今晚强势登陆 (图)
·中纪委纪录片 “女老虎”现身忏悔 (图)
·中纪委年度大片制作班底竟这么多豪华?
·中纪委:2016年前三季度全国67名省部级干部被处分 (图)
·中纪委:4年以来违规中管干部享乐奢靡问题突出
·这个副部被中纪委1年连办2次
·中纪委通报155位节日违纪案例:2/3是一把手 (图)
·骗子冒充黑社会 打电话给中纪委
·中纪委狠批的“庆亲王”是谁?曾任“皇族内阁”总理大臣 (图)
·1980年商业部长王磊吃饭未付全款被中纪委通报批评 (图)
·习粉栽脏中宣部,中纪委为刘云山卸黑锅/陈维健
·给中纪委的公开信:诈骗=非法集资,谁在误导中国?
·夏伟:中国日渐加码的镇压,强大而骇人的中纪委
·陈维健:王岐山中纪委讲话胡说八道(附讲话视频)
·春秋戈:中纪委是长在中共肚皮上的毒瘤
·闵良臣:与中纪委“笔杆子”谈“历史终将证明” (图)
·春秋戈:中纪委批判的是真理;支持的是谎言
·李平:中纪委何时剑指中联办?
·春秋戈:习近平唯一选择:杀王岐山,撤中纪委!
·乐大克、肖天落马:为何中纪委“秒杀”再现/华颇
·致中国共产党中纪委的公开信/紫电
·“习王新政”与中纪委强权/杨光
·杨彼得:中纪委帮安邦生吞民生银行? (图)
·南京龙:文宣部门与中纪委两股道上跑的车?
·兰江:中纪委进驻中南海 应吸取周永康教训 (图)
·陈维健:习近平派中纪委进驻“人大”与袁世凯包围“国会”有得一拼
·向中纪委书记王歧山提供:四级法院办人情关系案、顶风作案不收手,要求查处!
·“华网世界”时评:中纪委报告回避周永康最大罪责
·何清涟: APEC观察:中纪委反腐获国际承认
·春秋戈:不怕中纪委恐吓,更不怕中纪委讹诈!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。