页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

他想打越南首都 邓小平急令“滚回来”
(博讯北京时间2016年11月18日 转载)
    来源:凤凰卫视 
    
     解说:越共中央总书记阮富仲为中共中央总书记,中国国家主席习近平举行欢迎仪式,越南人民军军乐队奏两国国歌。习近平在阮富仲的陪同之下一起检阅越南人民军仪仗队,随后两人从主席府前广场一同步行前往越共中央办公楼,沿途有越南少先队员挥舞着两国国旗,欢迎习近平的到访,随后两国领导人举行会谈,在会谈中习近平就发展中越两党两国关系提出了七点建议,一是加强政治引领保持高层交往传统,二是深化党际交流,三是对接发展战略,两国已经就扩大一带一路和两廊一圈框架内合作和加强产能合作达成共识,双方又用好基础设施合作工作组和金融与货币合作工作组,推进中国在越南龙江(音)海防两个工业区的建设,中方还愿意扩大对越南的投融资合作,四是加强双方在两军联合国维和事务安全保卫,禁毒,网络安全等领域的交流合作。

    
    五是增加友好感情,加强两国人文交流,第六点建议是推进海上合作,落实双方已经达成的共识,妥善处理并管控好海上分歧。第七点建议是加强国际协调,中方希望双方加强在联合国亚太经合组织等多边和区域框架内的协调,推进亚投行的筹建,中方支持东盟共同体建设,支持越方主办2017年亚太经合组织领导人非正式会议。
    
    在会谈中阮富仲也表示,越南共产党越南政府和越南民众珍视越中友谊,希望扩大互利合作有效管控分歧。会谈之后两国领导人还一起见证了党际、交通、旅游、产能合作、文化、铁路、能源、金融、地方合作等领域合作文件的签署。
    
    记者:在访问越南期间,习近平除了会和越南国家高层领导人进行会晤之外,还会在越南国会发表一场演说,也会参加中越青少年的友好交流活动。
    
    艾楚怡:阮先生,中越因为九八一钻井平台曾经是陷入了最低谷,而且当时越南爆发了非常大的反华的游行,在今年我们看到越南加入了美国主导的TPP,但同样也作为创始成员国加入了中国主导的亚投行,您怎么来看待习近平这一次访问越南整个的大的背景?
    
    阮次山:我讲一个小故事,这个小故事是我们前驻美大使,也是我们外交界很资深的专家告诉我的,1972年基辛格从巴基斯坦溜到北京访问,全世界没有人知道,我们中国跟美国第一次见面,他说因为他全场他都在场,他是周总理的一个亲信,一开始寒喧几句以后,基辛格大骂越南,那天第一场会谈结束以后我们都习惯了,我们中国的官员是很严谨的,第二场会议还没开始,就几个钟头,他们要休息的,就要研讨,上一次会谈怎么样,下一次会谈怎么谈什么,大家一坐下来,坐那就跟大家在开玩笑讲,看样子上越南人当的还不止我们中国人,什么意思呢?美国人上南越的当,我们上北越的当,如果没有过后的1978年的自卫反击战,大家可能也体会不出来周总理讲这个话是什么意思,就是两个在越战后面支撑越南的都是大国,中国、美国,那这两个其实在越战在后面交战,就中国跟美国打,最后越南还有实力,美国人常常说越共有能力打这仗吗,所以从这两方面的反应来看,不管是北越也好,或者是南越也好,因为他们身处历史的环境这个民族天性猜疑,而且很难得有真情,我们中国对他那么好,你看中国最后一任驻北越大使他跟我讲,他说我们打自卫反击战的时候打到谅山附近,打到他的我们不是都快打到河内了嘛,我们的那许世友是个猛将,他想往那边打上去,那个时候我们不能打,你打到河内就打到他的首都,就消灭他的国家,我们不能这样做,所以邓小平就命令许世友回来,就是不能再进攻,不能往上进,许世友是个猛将,打仗是他们的一种嗜好,没关系,我再拱一拱,再往前拱一拱,这一拱就进河内了,所以邓小平下令他,许世友你给我滚回来,不滚回来我就军法审判你。
    
    所以这一种过程你就可以看到,中越美越之间的各种恩怨情仇都基于一种越南人对外界,他这个政治体制还有他外交的冀望,不太容易再接受外面的友谊,在越南,你如果跟越南人打交道,我有点对不起我们的越南很多外交官,我跟他们都很熟的。他们很不容易让我们感觉到他是真诚跟我们打交道,而且是对他们的行为举止有一点不敢信任,可是越南如果从地缘政治来讲,他东南亚除了印尼以外他第一大国,32万6千多平方公里的人口,有人口九千零六十万,是个大国,除了印尼以外它最大,它也是最具有潜力的国家,你看它的稻米,它的气候所能够产生的很多农产品,这是个很有潜力的国家,问题在于多年以来这边跟南北两个有不同的政治体系,有不同的殖民过往,不同的这种地缘的交往,过去在越战之前,在冷战时候,越南是跟美国人站在一边的,所以有不同的政治社会制度,有不同经济社会制度,到现在以后,是第一个全球我们中国不算,因为中国没有什么统一的,我们中国那时候全国统一跟他的情况不一样,他由北越统一南越,不管他是不是中国帮忙他的,统一南越,他那个时候我曾经问过一个到越战采访的一个美国记者,他说越共的手段非常的高明,他让你倾家荡产,就是叫你,我们要一般的人要你把所有的财富都弄出来什么的,他怎么弄呢,叫所有的男女穿最薄的衣服,到湄公河里面走一趟出来,你身上藏什么东西一清二白。
    
    艾楚怡:现在还会是这样吗?
    
    阮次山:越战打完在统一的时候,他用这个来搞你,因为北越显然是很穷,南越显然是比他们有钱,所以在这种情况之下,你就知道他统一这么一个国家,在如果是没有外力的援助,越南他的经济是非常的糟糕,可是外力的援助除了中国以外,其他的还有哪一个国家能够跟他有外力援助,最后他在1975年跟美国建交,你说在这个时候越南有很多人冀望,我们也必须要知道,越南的当权派绝对不是南越这些人,南越这些人在现在越南的当局当权的不多,可是在南越跟北越统一以后现在的越南还有很多的人才什么,当年的越南培养出来的人,所以他们这些人有一种好奇感,就是如果美国人给我们援助,如果美国继续发挥在战前越南跟美国之间的友谊的话,搞不好会把越南带入富强之地,可能这样的,可是这些后来的证实,不但可能越南跟美国建交十年多,没有任何的进展,进展不多,除了货物的进展,货物的进展就是因为有很多越南人跟他在海外的越南人跟国内做生意,他那种货物来往需要的货柜什么,没有什么进展。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
801524
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李鹏不服江泽民 邓小平软硬兼施才摆平 (图)
·1984年邓小平为何大发雷霆吓坏了女记者? (图)
·习近平安慰邓小平家族 京媒报道邓楠退休生活 (图)
·邓小平女儿邓楠卸任正部级岗位后去了哪? (图)
·江泽民飘飘然,大大低估了邓小平的政治能量 (图)
·习近平胆大包天 不怕邓小平潜规则
·习近平抛弃了邓小平的改革开放
·邓小平孙子退出平果县领导班子 (图)
·邓小平先生应向我道歉
·胡锦涛儿子低调暗访,邓小平孙子仕途成迷 (图)
·邓小平孙邓卓棣高升落空或调离平果县 (图)
·习仲勋陵园拆民居扩建 仅次于邓小平故居 (图)
·习近平同时参考了毛泽东和邓小平
·从政三年仍“隐身”,邓小平唯一孙子有多低调? (图)
·邓小平唯一孙子、31岁的邓卓棣任广西平果副书记 (图)
·邓小平唯一孙子邓卓棣升职 入广西百色平果县委常委
·习近平访美评估报告爆光 邓小平以来最失败的一次
·保利集团威震商界 邓小平女婿贺平创办 (图)
·老人悉数退场 习近平手腕比邓小平还强 (图)
·邓小平凭借什么能力进入党中央领导层?
·被激怒的毛泽东,如何一步步威吓邓小平?
·戚本禹:邓小平奸淫父亲小妾遭追杀一生不敢回家 (图)
·1976年的中国:华国锋出任代总理 邓小平地位费猜详 (图)
·上将杨得志的女儿购物遭调戏 邓小平大怒
·邓小平悼念周恩来 致辞弱化“阶级斗争” (图)
·三步险棋  邓小平扳倒华国锋
·因保护邓小平访美 陶驷驹赞“黑社会也有爱国的” (图)
·邓小平去世当晚 刘华清的惊人举动
·邓小平去世引发政治危机 江泽民决战左派
·邓小平谈林彪外逃事件:飞机上有位好人
·彭劲秀:邓小平在朝鲜问题上的几次严峻表态
·邓小平“南方谈话”,有两句话没见报
·粟裕至死都不得平反 就因为反对邓小平
·鲜为人知的钱伟长向邓小平告密事件 (图)
·胡耀邦私下谈话公开 去世前评价邓小平
·哈佛教授:改革的设计师不是邓小平 (图)
·胡绩伟:邓小平曾阻碍平反冤案
·邓小平南巡讲话:居然有两句话不敢登
·张春桥:毛主席被邓小平欺骗 (图)
·邓小平枪毙贴身警卫连长 身边人全哭了 (图)
·邓小平能被反对派哄住吗?兼论习近平的本质/曾节明
·邓小平家族是最无耻的中国头号贪腐家族 (图)
·外媒:习近平或仿江泽民邓小平,打破任期限制 (图)
·习近平全面放弃邓小平的治国模式
·周晋:介绍《六四惨案:邓小平有过,赵紫阳有错》
·兰普顿:中国过早抛弃了邓小平的政策 (图)
·高新:李锐一席谈:主张三峡上马的人正是邓小平
·高新:邓小平府上邓榕一手遮天,开先例当外交官 (图)
·高新:邓小平代言人邓榕名、权、利样样都要 (图)
·高新:邓小平的“南巡讲话”是邓榕“假传圣旨”? (图)
·冼岩:习近平与邓小平的不同
·俞可平:邓小平与中国政治的进步
·胡平:邓小平九二年南巡讲话为何被篡改
·冼岩:邓破毛局——真正“粉碎四人帮”的是邓小平
·野狐一禅:习近平的“鞋论”与邓小平的“猫论” (图)
·鲍彤:纪念六四,兼谈邓小平与中国的腐败
·高新:习近平曾受邓小平子女恶名牵连?
·高新:中共党代表用选票表达对邓小平家族的愤慨 (图)
·高新:邓小平孙子想是美国公民就是美国公民 (图)
·高新:邓小平曾对次公子质方寄予厚望
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。