页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

港媒曝光二恶英 大陆政府承认太湖湖水污染严重
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2016年11月17日 来稿)
    「水沒好過 沒人敢說真話」

     2016年11月16日 【採訪手記】

     因為香港的食品安全檢驗才曝光了大閘蟹含二噁英,難道這不重要麼?癌症村民說到化工廠搬走後沒有處理的污泥,令記者想起當年本港建迪士尼,挖出財利船廠二噁英污染泥土進行除污處理往事。這是兩種制度,兩種態度。


    即使知道,太湖邊上的人又能怎樣,不吃蟹不賣蟹就能躲過污染麼?早在十幾年前太湖周邊稻米就驗出致癌物一百二十多種、太湖水的苯、鎘、汞全超標。踢爆這些的「太湖衞士」吳立紅,對大閘蟹驗出二噁英一點都不奇怪:「大家都知有二噁英,吃一兩個也死不了。太湖水從沒好過,今年污染尤其嚴重。現在沒人敢說,說真話會影響農副產產品,不光是大閘蟹,其他農副產品出口都受影響。」

    老三陽斥港府欠溝通

    敢說真話的吳立紅早就成國家的敵人,被以「敲詐」判刑三年,出獄至今被國安、公安24小時監控,吳說:「現在我是坐無期的牢了,公安說《蘋果》是反動媒體,警告我不能接受你們採訪。」

    另外太湖蟹主要商家成隆行的上海分店,四両半以上的大閘蟹每隻300元人民幣,職員說:「銷量沒受影響,只是香港不能出口而已。」本港老三陽董事總經理祁玉鳳則抱怨受事件影響:「今年大閘蟹銷情已經玩完!」推算銷情只有去年十分之一,批評港府事前不溝通,蟹商夾在中間受害。

    《蘋果》記者 2016年11月17日

    ■蘇州太湖蟹棚受水污染影響嚴重。

    苹果日报报道,太湖大閘蟹二噁英超標,輿論聚焦環境污染之際,內地的中央環保督察組指江蘇境內太湖和長江水污染問題嚴重。而有太湖民間環保人士指污染嚴重,官方向來知情,但避重就輕選擇性公佈,以致越治越污。

    中央第三環境保護督察組前日發佈,去年太湖流域15條主要入湖河流中10條總氮、9條總磷未達國家治理目標;流域內畜禽養殖污染嚴重,9,000多家規模畜禽養殖企業中,三分一無治污設施,其中太湖一級保護區內161家規模化畜禽養殖場,更有約80%無治污設施。長江江蘇段污染同樣嚴重,去年41條主要支流中,劣五類水(污染程度超底線「農業及一般景觀要求」)逾兩成,較前年升6.9%;長江水源保護區有非法起化工碼頭、水產養殖、修造船基地、危險化學品運輸頻繁等情況。

    曾被官方譽為「太湖衞士」的吳立紅家住太湖邊:「今年魚很少,要到太湖中心才能打到一點,污染相當嚴重。為甚麽越治越污?調查公佈數據避重就輕,微小事件曝光,重大事件隱瞞。水、土壤污染數據可以給李克強、習近平看,但不能公佈。說真話就像我一樣要坐牢。」曾因揭露污染入獄3年的他,至今被當「國家安全隱患」嚴密監控。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
1482015


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·太湖垃圾倾倒事件续:5名嫌疑人被逮捕 2人涉渎职
·太湖垃圾事件19名嫌犯落网 苏州出新规严控流入 (图)
·太湖水位今或超历史最高 湖面"暗潮涌动" (图)
·华东4省今明仍有强降雨 太湖水位直逼历史最高 (图)
·长江中下游干堤1719公里超警 太湖或遭遇1号台风
·上海4000吨垃圾竟偷偷倒在苏州太湖 (图)
·太湖渔艇倾翻事件死亡与失踪人员身份查明
·浙江南太湖金秋开渔忙 渔民凌晨出港盼好收成 (图)
·太湖逼近警戒水位滁河全线超警
·28日苏州太湖周边遭遇极端天气,大冰雹砸伤人和财物(6图) (图)
·太湖民间环保人士吴立红评中国环保法的功用
·安徽太湖数百村民占政府设灵堂 (图)
·无锡太湖卫士吴立红在北京上访被国保扣留
·苏州太湖官员落马 被指曾造成国资流失2.5亿元
·富士康鼎鑫回应被指污染太湖流域:用事实说话
·长江江苏段及太湖流域暂未接到病死猪漂浮报告
·江苏西太湖亿元人造景观 再斥资1904万"大改造"
·太湖明珠七星级酒店,外形像马桶盖
·太湖快艇事故拒绝搜救驾驶员被刑拘
·上海交大太湖游艇意外 2失踪学生遗体寻获
·李源潮的公共危机:直面自省太湖蓝藻
·牟传珩: “太湖蓝藻”的政治启示——点击“发展就是硬道理”的死穴
·陈维健:太湖美 美在太湖水
·林泉:太湖水臭谁之罪
·太湖生态大危机环保人士被抓,官商合谋生态破车滚滚驶向崩溃悬崖/朱红、萧远
·太湖水 太湖美,今天的太湖变臭美(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。