页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国1/5国土已被沙漠接管 只好移民
(博讯北京时间2016年11月15日 转载)
    来源:网易 
    
    
中国1/5国土已被沙漠接管 只好移民

    近日,法国科技研究中心在知名学术期刊《科学》(Science)上发表的最新研究指出,若全球气温升幅不控制在摄氏1.5度以内,地中海地区很有可能在本世纪结束前就面临沙漠化危机,未来会如撒哈拉沙漠一样干涸。而面临沙漠化危机的不只是丰饶的地中海地区,在中国的北方,这场危机已经持续多年,近五分之一的国土都是沙漠。
    
      根据《纽约时报》最近刊发的专题报道,中国的沙漠在过去以每年超过3367平方公里的速度向外扩张,如今的面积已经比1975年时扩大了约5万多平方公里,相当于欧洲国家克罗地亚的面积大小。虽然政府近年来投入巨资对沙漠化的土地进行治理,并在一定程度上延缓了沙漠化的速度,但还是挡不住许多村庄被沙漠吞噬。
    
      中国环境科学研究院的研究团队曾以新疆维吾尔自治区、青海省、内蒙古自治区、甘肃省、宁夏回族自治区和陕西省六省区作为研究区域,对土地沙漠化敏感程度的变化趋势进行预测。不敏感意味着土壤质地为基岩,并且在冬春时节有茂盛的植被覆盖,而敏感度越高则意味着土壤质地逐渐转向沙质,植被越来越稀疏。过往结果显示,高度敏感区和极敏感区面积增加的速度最快,从1990年的115.39万平方公里增加到2010年的149.87万平方公里,轻度、中度敏感区的面积看起来有所下降,但实际上大部分因为生态恶化、土壤沙化和植被消失而成为高度敏感区的一部分。根据预测,到2020年极敏感区的面积将增加7120.04平方公里,那些原本还有些许植被的土地将彻底变成沙漠。
    
      沙漠本就是地球地貌的一种,基本无法人为进行治理,所谓“治沙”治理的是人为造成的沙化土地。虽然气候变化是土地沙漠化的重要原因,但人为因素发挥了更大的负面作用。除去人口激增带来的过度开垦和过度放牧,另一个重要原因是大规模的采矿业对地下水和土地造成严重破坏。矿业生产一方面消耗了大量的水和土地,另一方面会改变地下水的流向,加速土地的沙漠化。在既是矿业大省又是沙漠化最严重地区的内蒙古,今年耗时3个多月的矿产资源开发专项整治行动中就发现了违法行为477起,堪称疯狂。所以单纯把沙漠化的原因都归在努力求生存的农牧民身上并不公平,忽视掉疯狂的采矿业来制定的治沙措施,效果自然要打折扣。
    
      由于治沙措施效果有限,许多沙漠边缘的地区开始实行生态移民的政策,被移走的大多是世代依靠畜牧业生活的农牧民,虽然政府提供了一定金额的补贴,但无奈离开的他们在走时已经卖掉了赖以维持生计的牲畜,移民后分不到太多土地,也没有合适的工作机会,又无法很好地融入城镇生活环境,反而比以前过的更加辛苦,为恢复生态而告别家园的他们却成了“生态难民”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
501018
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·全都移民了 中国或将没有一流人才
·高技术移民“扎堆”美英加澳 女性尤甚
·为什么移民美国?美国社会福利制度一览
·牟其中曾想炸开喜马拉雅山 将中国人移民非洲 (图)
·中国开绿卡直通车揽才 将设移民局 (图)
·新生入小学 美国新移民妈妈须知5条秘籍
·博闻热点:关于“共和国脊梁”倪萍移民美国
·中国拟设立移民局类似机构 吸引海外人才
·知情人士称中国拟设移民局机构 吸引海外人才
·加入国际移民组织,大量难民将涌入中国?
·加入国际移民组织 大量难民将涌入中国? (图)
·经验分享:华人移民如何适应海外生活
·中国加入国际移民组织 中国要接收难民吗 (图)
·中产阶级移民美国必须知道的三件事
·时评:中国富人为何移民不移住
·盘点美国华裔移民后代的22大特征
·第三批移民潮或来临 逾1.3万个中国家庭移民美国
·湖南托口水库移民申请政府信息公开首次胜诉 (图)
·三峡工程动工20年未获赔偿 重庆开县数百移民抗议 (图)
·重庆500三峡移民游行示威遭上百警察镇压 (图)
·中国古人四次大规划移民日本内幕
·新移民,中国好!老移民,美国好! (图)
·去了一趟美国,我再也不想移民 (图)
·古懿:民调表明美国是“白左”国家,中国人移民当三思
·到底是移民到了美国,还是偷渡回了中国?
·雄关漫道移民路,而今40重头越(择校学习篇) (图)
·关于追查中共党员在移民美国时隐瞒真实身份行为倡议
·丁德元:关于党的“正确性”及移民杂谈二则
·橄榄树:移民引发的思考
·贝加尔:瑞典的移民危机 
·廖天琪:科隆除夕夜事件挑战了默克尔的移民政策
·政治移民——暴政羽翼下的危卵/伊利夏提
·杨恒均:澳洲移民官窥探中国夫妻性生活
·中国富豪集体移民 美国到底好在哪里/陈秋颖
·舒天烈:高考移民产生双重不公,亟需改革
·罗慰年:中国富人为何热衷移民?
·吴广明:香港人想移民,是港英管治不好? (图)
·莫哲暐:中东石油国之移民政治 (图)
·木然:司马南移民打了谁的脸? (图)
·林愈静:移民香港有多吸引?
·鲁姜:港人会否移民 只看谁当特首
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。