页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新华社评论员:坚定不移把国企改革向纵深推进
(博讯北京时间2016年11月14日 综合报道)
    
    新华社发表评论员文章指出,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。在全面深化改革的大棋局中,国企改革是重中之重,是必须牵好的“牛鼻子”。
    

    近年来,随着以《关于深化国有企业改革的指导意见》为引领、若干文件为配套的“1+N”政策体系基本形成,国企改革不断迈出实质性步伐。从改革试点梯次展开到重组整合大力推进,从完善国有资产管理体制、转换国企经营机制,到国企党建不断加强······目前,中央企业子企业公司制改制面超过92%,28个省(市、自治区)所监管企业公司制改革面达到90%,国企改革呈现全面推进、重点突破、亮点纷呈、成效显著的良好态势,进一步焕发了国企的生机与活力。
    
    截至2015年底,全国国有企业资产总额119.2万亿元,所有者权益40.14万亿元,营业收入45.47万亿元,利润总额2.3万亿元,分别较2005年年均增长16.7%、14.2%、12.3%、9%。今年最新发布的世界500强企业中,我国国企有83家。在自身加快发展的同时,国企为经济社会发展、科技进步、国防建设、民生改善等作出了重要贡献,无愧于“共和国长子”的职责使命。这些成绩的取得,从根本上说,靠的是不断深化改革,始终向改革要动力、要活力。
    
    文章说,志不求易,事不避难。随着国企改革步入深水区,剩下的都是难啃的“硬骨头”,再加上复杂的国内外经济形势,决定了国企改革是一项复杂的系统工程,不可能顺顺当当,也不可能一蹴而就,等不得也急不得。改革关头勇者胜。越是闯关夺隘的关键时刻,就越要鼓起迎难而上的勇气、激发改革创新的锐气,坚定不移把国企改革向纵深推进。实践是火热的熔炉,也是最好的课堂。在改革攻坚战中,一些国企敢闯敢试、真抓实干,为深化国企改革提供了鲜活样本和有益启示。
    
    深化国企改革,就要以自我革命的精神,坚持社会主义市场经济改革方向,坚决破除体制机制障碍,让国企成为市场经济的弄潮儿。比如,在铁塔公司、中国中车、中国远洋海运等企业的改革重组中,管理体制、运营机制等方面发生了化学反应,塑造出一批有竞争力的独立市场主体。深化国企改革,就要以勇于创新的自觉,践行新发展理念,点燃创新驱动的新引擎。比如,在东航集团、中国海油、中国电子等企业,改革“组合拳”不断打出,在技术研发、业务管理和商业模式方面求新求变,实现了企业发展的新突破。国家电网、中国三峡集团等企业积极推动高端产品、优势产业“走出去”,成为推进国际产能合作、“一带一路”建设的生力军。
    
    文章强调,“求木之长者,必固其根本。”坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,也是我国国有企业的独特优势。正如习近平总书记强调的,坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之;建立现代企业制度是国有企业改革的方向,也必须一以贯之。在中国中车等企业,党建工作实现全覆盖,党的活动与日常管理有机融合,党组织和党员作用充分发挥,净化了企业内部生态,催生了干事创业新动能。这些成功经验告诉我们,加强党对国有企业的领导,实现党的建设与改革发展同频共振,才能为做强做优做大国有企业筑牢根基、厚植优势。
    
    改革从无坦途,发展任重道远。把国企改革的设计图、施工图变为现实,关键在于落实。让我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,增强信心、保持定力、埋头苦干,扎扎实实把国企改革各项部署落到实处、力求实效,奋力开创国企发展新局面,为决胜全面建成小康、实现“两个一百年”奋斗目标和中国梦提供有力支撑。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
1140321
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·调查称明年中国企业员工平均工资有望增长7%
·中共整治长年亏欠 国企高层被追百万党费
·国企老总贪腐2亿 长期与3女性通奸 (图)
·党天下:继媒体姓党后 习近平开始要求国企姓党 (图)
·国企领导醉驾死亡 局长姨夫擅自让国企赔51万获刑
·国企新改革:降杠杆 僵尸企业禁止债转股
·某国企一把手经组织谈话 主动叫攻守同盟放弃抵抗
·靠什么拯救东北经济?靠投资?靠国企?
·河北为国企负责人定规:自助餐每人每天不超百元
·人民日报:国企大手笔"买买买" 不少项目转眼亏损
·穆迪:天津或负债率超600% 多省地方国企负债承压 (图)
·国企员工持股有限开闸 部分企业已小步试水 (图)
·中国成立2000亿元国资风投基金 用以整顿臃肿国企
·湖北一国企用公款买烟 为避检查将"yan"写进菜单
·吉林国企高管自杀 死前曾被约谈
·河南一国企总经理挪用公款 涉案金额39亿获刑14年
·中国企业家赵东拟国际法庭状告日本 收回琉球
·两名涉国有资产落马的副省长 曾怎么说国企改革 (图)
·日媒:中国企业浮躁 “一不赚钱”就转行
·中央巡视组等多方"点名"国资委:国企改革缓慢
·国企必须退出房地产行业/王思想
·刘东:习奥塞斯库国企“改革”
·胥志义:国企与市场经济不相容
·所有国企变私营不可取/曾节明
·德语媒体称中国企业在欧洲扮演“亦敌亦友”的角色 (图)
·地产乱象:外资撤离 只剩银行和国企自娱自乐 (图)
·“税后净利润”告诉你中国企业税负有多重!
·国企“近亲繁殖”有合理性? (图)
·叶檀:国企还是那个国企,韭菜也还是那个韭菜
·德语媒体:中国企业家们用心良苦的考量
·何清涟:中国银行、国企与职工深陷囚徒困境 (图)
·叶檀:要不要同情被减的国企员工
·中国国企改革将由兼并重组唱主角 资本市场共舞脚步料谨慎 (图)
·何清涟:国企失业潮缘于市场挤压,非关政策向右 (图)
·黎则奋: 港式国企两个千亿骗局,市民不能哑忍 (图)
·国企工作将不再是铁饭碗 (图)
·李平:中共权贵欲壑难填:利润归国企 权力归党国
·刘芍佳:《深化国企改革指导意见》是让国企‘进’还是‘退’?
·何清涟:《国企改革方案》的风姓公还是姓私? (图)
·查建国:国企出路在私有化(与环球时报争鸣之228)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。