页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海房市疯涨 买方相信房价不跌神话
请看博讯热点:房产泡沫

(博讯北京时间2016年11月12日 转载)
    
    "房价关乎几代人的生活",一位上海的报亭老板说,他每个月花人民币1200元(约新台币元5640元)租三坪不到的房子,仍坚持在家乡一座四线城市花80万买房。
    

    根据大陆国家统计局资料,比起去年9月,上海新成屋房价一年来涨了39.5%,中古屋也涨了37.4%,但身边的上海人仍然前仆后继买房,理由不外乎:"再不买就买不起了"、"房价在涨现金在贬值"以及"有钱没有好的投资物",投资理财管道不够,只好买房。
    
    每个上海人几乎都可以举出邻居或朋友的例子,说明同一户房屋的价格如何从1998年的总价15万,到2016年成了300万; 或是1995年买的约36坪房子,今年脱手就赚了500多万。这的确让从改革开放走出来的这一代中国人相信,房子是个神奇的生财好工具。
    
    观察上海人买房,可以归纳出几个现象:
    
    一是年轻人买房一定有父母的资金支持; 通常是头期款由父母出,每月房贷则自己出。
    
    30岁的邹先生就是个例子,他引述许多网友的看法:以前觉得啃老是可耻的,后来发现,不啃老就只能一直穷下去。还有说法是,"父母的钱也需要一个出口",这些父母供应买房的钱可能是多年存下的,或者是政府以前给的拆迁补偿款。
    
    二是买房者通常都相信房价不会跌,或者该说,政府不会让房价跌。
    
    理论上房产买卖是市场行为,但释出大片土地的通常是国有企业,有能力买下建地的也是国有企业,加上地方政府的财政依赖土地相关收入,这些让大陆的地产交易价格不够市场化。此外,面对经济成长下滑,政府若骤然让房市紧缩,影响的产业和就业人数广泛。
    
    但"政府护房价"的说法也不尽然正确,20多个城市在9月和10月纷纷公布限购限贷政策,也达到一定效果。对大陆政府来说,固然不希望房价崩跌,但也不愿承受房价飙涨而泡沫化的风险。
    
    三是大陆城市的土地不属于私人拥有,通常卖房时只有房屋70年产权,当前还没有大批量房产到期的状况,但多数人不认为这是个问题,他们认为,到时候应该会再延长,或是期限前就换房脱手了。
    
    买房背房贷苦,租屋族也苦。房价上涨带动房租上涨。26岁的樊小姐说,今年中她的房租上涨了50%,从2200变成3300。这是个约13坪的房子,有两个小房间,她不得不再找一位室友与她分担房租。
    
    她也想过买房,但是樊小姐不是上海人,外地户口买房相对限制多也不划算,她了解可能的房贷金额后就放弃了,觉得根本还不起。
    
    在找到室友后,压力减轻些,房租与房价问题还没让樊小姐想要逃离上海,毕竟一线城市汇集了很好的资源,"不过,我想过逃离中国,因为外地单身的人要得到上海户口实在太难了"。中央社 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
962002
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·三季度经济数据发布前 中国房市与债务双压力引关注 (图)
·经济学者葛岩松:房市崩盘将引发中国变局/博闻视频
·任志强阔别95天亮相 未改本色再抛房市高论 (图)
·中国2015移民报告:移民推动加国房市 (图)
·李克强人大报告:政府救房市、放宽户口、港人治港
·房企拿地信心受提振 四季度房市或继续转暖
·房贷新政致北京二手房市场升温 成交大幅回暖 (图)
·中国房市降温,国际密切关注
·英媒:中国房市下跌可能会打击经济增长 (图)
·中国买家涌入旧金山 房市面临泡沫化
·英媒:中国房市走低引发富人向海外转移资产 (图)
·地方到期债4.2万亿 房市调整成最大偿债风险
·北京二手房市场迎全面冰点 5月成交量仅6929套
·北京房市量价齐跌 千万元房直降200万 (图)
·上海房市降价开始蔓延 似步杭州后尘 (图)
·不清算十年“二次房改” 中国房市就永无宁日/沈晓杰
·中国房市高烧,京沪杭4处新地王诞生
·北京租房市场遇“5平米”执行难题
·京沪房市调控出台,限购限卖续受争议 (图)
·投资华尔街大楼:中国投资推高纽约房市
·中国房市的雪崩即将在今年年底开始
·童克震: 陈市长房价“拔苗”就不怕房市“枯萎”? (图)
·中国房市怎么看?/林保华
·中国房市怎么看?/林保华
·老板给职工免费盖楼击中了房市死穴
·这才是真相 中国政府房市调控并不是为百姓
·五一房市降价无人买/卞洪登
· 任志强泄露房市国家机密
·房市的崩盘与中国经济的崩溃/田忠国
·走不出土地财政赤字房市/林导
·当中共政权与房市同命运……
·不要疯狂地迷恋房市专家/刘道彩
·不救股市和房市是英明之举/王宇江
·龙永图:政府要救中小企业而不是股市房市
·地方政府不许再越权救房市/崔巍
·沈晓杰:房市成了劫贫济富的工具
·易宪容:确立以消费为主导的住房市场
·为什么政府不能救房市?/李剑芒
·易宪容:中国房市不应救
·“房价打赌”折射房市乱象
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。