页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

兰州榆中县环保局罚超排污水厂816万 当地政府买单
(博讯北京时间2016年11月07日 转载)
    兰州榆中县环保局罚超排污水厂816万 当地政府买单


    
    段廷武带领工作人员检测水质
    
    本应治污的污水处理厂,却成为超标排放大户。10月31日,兰州榆中县环保局公布了对榆中县夏官营污水处理厂超标排放事件的处理结果,该企业在今年第二季度出现持续时间较长的超标排放现象。在调查取证后,榆中县环保局对榆中县夏官营污水处理厂重罚816万元。
    新《环保法》利剑之下,这也是当地环保部门向超标排放企业首次开出如此巨额的环保罚单,但巨额罚单的背后却是政府在污水处理企业运营中的不规范。由于没有专业的污水处理企业管理运营,榆中县夏官营污水处理厂由榆中县城市发展投资有限公司(以下简称榆中城投)以建代管。最后的结果是,此次巨额环保罚款由当地政府买单。
    
    显而易见,政府在污水处理公益项目中管理的缺失,最终导致的结果就是政府自己掏钱买教训。
    
    一次停电导致污水超标
    
    11月4日中午,位于榆中县夏官营镇的污水处理厂内一片繁忙,新任厂长段廷武正在带领员工检测水质。
    
    经过多重工艺处理后的废水在废池中清澈见底。“污水处理可不敢马虎,一旦有超标就会被重罚,罚是小事,更主要的是超标污染会影响周围村民的健康。”段廷武说。他指着废水池告诉西部商报记者,现在这些处理完的污水各项指标都稳定,如果政府投资建设水资源回收利用,这些水用来搞绿化一点问题都没有。段廷武是中铁一局环保工程公司的职工,他带领自己的专业技术队伍进驻榆中县夏官营污水处理厂刚两个月。
    
    经过之前的超标排污被重罚后,榆中县政府重新招标,让专业的污水处理企业进驻榆中夏官营污水处理厂担纲运营管理。最后,中铁一局环保工程公司在众多的投标单位中胜出,成为当地污水处理厂的新管家。
    
    据西部商报记者调查,在中铁一局进驻之前,榆中县夏官营污水处理厂一直由榆中城投以建代管。据榆中城投总经理王希文介绍,之所以发生严重的超标排放事故,是由于今年1月20日当地电力公司在毫无任何通知的情况下突然停电,导致污水厂的生化池面结冰,微生物冻死。
    
    


    处理后的污水,清澈透明
    
    “那正是最冷的时候,本来生化池中的温度当时也就只有6~8摄氏度,微生物生存就已经受到了严重的威胁。而突然的停电导致污水处理设备停运,工艺停止,3#、4#生化池不能曝气,池面结冰,微生物严重缺氧而死亡,有机污染物无法分解而超标排放。”王希文说,污水处理作为环保重点监控企业和特种行业,在设计建设时采用双回路电源,确保24小时电源畅通,正常运转,而此次两路电源突然全部停电,这对污水处理厂是致命的。
    
    活性污泥被冻死,污水处理就无从谈起,从此刻开始,原本达标的污水处理厂变成了超标排放企业,且排放时间长达一个季度之多。
    
    超标排放长达一个季度
    
    根据榆中当地提供的资料显示,榆中县夏官营污水处理工程是2008年甘肃省发改委批准立项的中央投资扩大内需项目,设计日处理1.5万立方米的污水,项目总投资6947.33万元。厂区工程于2009年8月31日开工建设,污水管网收集工程自2012年11月动工建设,敷设管道全长22.84公里。
    
    按照当时的规划设计,榆中县夏官营污水处理厂投入运营后,重点解决县城6万人的城市生活污水、工业废水的净化处理,实现县城污水全收集,全处理。进厂污水经处理后从厂区西北面排入宛川河,最终由宛川河流经约30公里汇入黄河。
    
    西部商报记者了解到,夏官营污水处理厂采用的是CAST工艺,主要通过培养驯化活性污泥,在微生物作用下使城镇生活污水中有机污染物分解,直至达标排放。
    
    据王希文介绍,除了停电之外,今年1月份遭遇罕见冷冻天气也是导致超标的原因。活性污泥中的微生物存活温度为10摄氏度以上,当时榆中境内的气温一度下降,微生物生存受到严重威胁,出现大量微生物死亡现象,而存活的微生物因气温原因活力不足,分解有机污染物能力减弱,导致氨氮指标超标。同时,夏官营污水处理厂当初修建中,没有考虑极端天气因素,没有设计任何保湿设施,导致遭遇极端天气时无法采取措施。
    
    说起此事,榆中城投总经理王希文颇为无奈。“污水处理是个技术活,要求非常专业,而以建代管的模式也并不科学。自从榆中城投代管以来,专业技术人员缺失,突发情况下无法从技术工艺上及时处置。”记者了解道,榆中县夏官营污水处理厂从1月20日开始超标排放,时间持续了一个季度多。“4月份的时候,其他指标基本达标稳定,但当时依然是氨氮超标,直到6月初,所有排放指标全部达标。”王希文说。
    
    超标排放是偶然突发事件,但榆中夏官营污水处理厂为何会超标排放一个季度之多?王希文告诉西部商报记者,由于活性污泥被冻死,重新培养和驯化需要很长时间。
    
    以日计算开出罚单
    
    污水处理厂超标排放,在榆中来说是头等大事。尽管目前,榆中城区的污水收集量和排放量只有5000立方米左右,仅有污水处理厂1.5万立方米设计的三分之一,但这个超标排放量对当地可谓是严重污染。宛川河两岸几乎全部是高原夏菜种植和储存基地,长期的超标必定会带来严重后果。
    
    尽管夏官营污水处理厂当时采取了紧急补救,并向县、市环保部门及时作了汇报。但在环保部门开出巨额罚单之前,省、市检察院也就超标排放事件介入了调查。
    
    “虽然超标排放有客观原因,但作为一个企业,必须要有预见性和紧急处置预案,但遗憾的是,榆中城投在代管运营中,这方面的工作并不充分,以致出现长时间的超标排放。“榆中县环保局副局长钟晓强说。
    
    在进行了大量的调查取证后,今年7月,榆中县环保局向夏官营污水处理厂开出了巨额的罚单。这也是目前,环保部门向当地超标企业开出的最大的罚单。816万的罚单对一个贫困县城来说,无疑于天价,但新《环保法》的严厉无法抗拒。
    
    “这个罚单是以日计算,而且是按照设计排放量计算的,尽管目前榆中县夏官营的污水处理排放量仅有设计的三分之一,但罚款的时候是按照实际设计排量计算。”榆中县环保局办公室主任姚卫江向西部商报记者介绍,这个数目和算法,环保部门专门有一套计算系统,只要把相关数据输入后,这个系统就会自动计算出罚款数额。
    
    运营弊端政府买单
    
    西部商报记者调查获悉,夏官营污水处理厂自2013年建成后,以建代管的模式使得污水处理厂一直处于低水平运营。超标排放事件发生后,榆中城投作为当地政府的融资机构,根本交不起如此巨额的罚款。换句话说,污水处理作为当地政府的公益性项目,就应该有正规的运营和管理。但相反的是,榆中县夏官营污水处理厂承担着全县的污水收集和处理,却在管理运营上存在弊端。
    
    “我们只能向政府打了报告,最后这笔巨额罚款由政府买单,从县财政支付向环保局缴纳了罚款。”王希文说,污水处理企业是政策性强,专业、技术要求高的特许经营行业和环保重点监控企业,榆中城投以建代管模式一点都不科学,可以说此次环保巨额罚款,政府掏钱买了个教训。
    
    对王希文来说,此次事件之后,他对污水处理企业的认识更加深刻。于是在处理完超标排放事件后,他专门向榆中县政府递交了“让夏官营污水处理厂”实行专业托管模式的报告。王希文在报告中指出,由政府授权职能部门采取托管运营方式,引进有先进的运营技术和管理经验的专业单位进行管理运营,才能真正确保污水处理企业的正常和稳定,也可以杜绝超标排放事故的发生。
    
    事实上,在2015年5月,兰州市城乡建设局曾邀请国家住建部、甘肃省住建厅相关专家会同环保部门在对兰州市全市9家污水处理企业监察时就指出,榆中县夏官营污水处理厂运营管理不符合国家规范,要求整改。
    
    王希文的建议最终被政府采纳,今年5月中旬,榆中县政府决定对夏官营污水处理厂以建代管模式进行改变,于是经过招标后,新的专业管理单位重新进入。
    
    这个巨额罚单对政府的教训是深刻的,虽然晚了些,但最终是来了。
    
    来源:澎湃新闻网 (博讯 boxun.com)
1681617
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·安徽一污水厂工人下坑刷涂料昏迷 同伴营救也倒地
·企业偷排污水似盐酸 称没草活是因为温度高 (图)
·广州一污水厂建自来水厂上游 多个指标严重超标 (图)
·哈尔滨多个小区上千业主抗议污水厂扩建受镇压 (图)
·贵州青镇药厂排污水入河 政府派桶装水予村民
·汉中一公司污水直排油菜田 负责人称排污地属废田 (图)
·无证商家网上外卖 肉放厕所门口地面流污水 (图)
·无证商家网上外卖 肉放厕所门口地面流污水 (图)
·河北村民求助记者:把这污水坑处理了,给你送锦旗 (图)
·广东一公司用假数据骗取巨额污水处理费
·甘肃锑泄漏污水流向下游 四川广元禁止江中直接取水
·百县污水处理,三家国企瓜分?
·甘肃泄漏尾砂污水造成跨省污染
·三峡蓄水完成 市民搬洗衣机江边洗衣服污水直排 (图)
·环保部督查大连:空气不达标 生活污水直徘入海 (图)
·广东一污水处理厂作假骗治污费 环保部责令严查
·浙江一耗资千万污水处理厂建成5年未使用
·山西污水处理厂实现中水回用仅占三成
·厦门一公司污水超标783倍直接排放 老板被逮捕
·天津港爆炸核心区水坑污水今将清理完毕
·李英锋:污水处理国标,该升级了
·南水北调——一江污水向北流/王维洛 (图)
·有大广场的城市比比皆是,但有完善的污水处理系统的城市却很少/丁永勋
·千亿引污水温家宝震怒,东明污染危及华北两亿人饮水安全
·把污水全都泼在房价身上/华沉思
·所有城镇污水处理厂出水达标不容易/刘效仁
·避免盲目建设大型污水处理设施实行污水处理厂合理布局/陈英旭
·滚滚污水运河流/綦彦臣
·和谐社会与污水冤狱/冷月寒星
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。