页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

雾霾凶猛 飞机在北京降落3次失败 
(博讯北京时间2016年11月06日 转载)
    
    来源:手机人民网
    
    
雾霾凶猛 飞机在北京降落3次失败 

    
      这两天,全国多地遭遇霾和大雾天气,网友拉开窗帘后惊讶地发现“窗外的世界消失了······”
    
      还有网友今天(5日)在微博上感叹:
    
      昨夜雾霾真NB,(飞机)降落三次失败,又从北京飞回香港了······今天继续等通知······
    
      一个老段子又在广泛流传:
    
      一姑娘打电话给交警,哭着说:雾霾太大了,开车到交通灯下面才看见是红灯,都连闯了8个红灯了,这可怎么办?要罚多少款啊?
    
      交警回复:放心开吧,探头也看不见你!
    
      每经小编、注意到,随着京津冀多地采取限时停产等对抗雾霾举措的实施,有几类商品恐怕还要涨价。
    
      多地雾霾锁城,首都机场航班大面积取消
    
      据中国天气网消息,今天(5日)早晨,北京大雾弥漫,部分地区出现能见度不足200米的强浓雾。同时中到重度霾持续。受雾霾影响,首都机场航班大面积取消。预计今天上午,雾霾将逐渐消散。
    
      被“雾霾锁城”的可不仅仅是北京。中央气象台网站今天6时继续发布霾和大雾橙色预警:
    
      预计,5日白天,京津冀、东三省、河南、山西、陕西等地有中度霾,其中,北京、河北、山西、陕西、黑龙江局地有重度霾;京津冀、河南、陕西、山西有大雾,局地有能见度不足50米的特强浓雾。
    
      另据新华视点消息,昨天(4日),哈尔滨出现了进入供暖期以来最严重的雾霾天气。监测数据显示,14时哈尔滨市AQI为500,PM2.5浓度值每立方米达到540毫克,为严重污染天气。
    
      天津市气象台发布的气象预报显示,4日8时至5日8时,天津市空气污染扩散条件指数为5级,非常不利于污染物稀释扩散和消除。当天16时,天津市环境监测中心实时监测数据显示,多个环境监测站点空气质量均为中到重度污染,部分监测站点AQI甚至达到了325。
    
      立冬未至,雾霾为何如此凶猛?
    
      华北平原三面环山、干旱少雨,燕山脚下的北京更像是一个南面敞口的“簸箕”。中国气象局高级工程师桂海林说,秋季冷空气偏弱,“边界层”高度降低,且大气层结稳定,导致垂直方向上不利于污染物扩散;风速较小,污染物横向难以扩散,若遇偏南风,污染物徐徐向北堆积在山脚下,终酿区域性雾霾。
    
      “散煤的使用对北方地区采暖季污染有重要贡献。”环保部环境规划院研究员雷宇说。
    
      谈及雾霾的成因,天津市环境监测中心主任邓小文说,华北地区近期出现的重污染天气与不利的气象条件关系密切。但雾霾频发最大的原因是地区污染物排放总量过大,远远超过了该区域环境所能承载的最大容量。
    
      哈尔滨市环保局对卫星遥感数据解析情况显示,该市西部及西南部的绥化、大庆、吉林等地发现秸秆着火点153处,哈尔滨市自3日17时出现的重度污染为周边秸秆焚烧扩散影响和相对静稳天气叠加所致。
    
      多地限时停产战雾霾,黑色系涨势或难消
    
      目前,京津冀多地均处在重污染应急预警之中,相关部门也紧急联动。
    
      11月2日,北京、天津均启动空气重污染黄色预警,这也是今年10月以来,北京第四次拉响这一级别的污染预警。
    
      据上海证券报报道,环保部大气司司长刘炳江11月3日表示,今年环保部将在总结去年得失的基础上采取更有力的应对“武器”,改进最大的三项举措包括错峰生产、散煤替代、“小散乱污”企业清理等。
    
      错峰生产方面,具体将涉及水泥、铸造和钢铁企业。从11月1日至明年3月,北京、天津、河北、山东、河南等地的20个城市内,水泥企业一律不得生产;铸造企业,除设施到位、较大规模的,一律停产;不达标的钢铁企业也停产。
    
      在“小散乱污”企业清除方面,计划在明年底之前在京津冀地区清除5000多家,今年已经完成了约2600家。“至明年底,将实现1万平方公里的无煤区。
    
      另据新华社报道,环保部表示,今年冬季出现重污染天气的频率和强度可能偏高。预计开始供暖后,重污染天气应对形势可能更加严峻,但空气污染峰值不会达到去年爆表的程度。
    
      为此,环保部将组织开展2016年冬季大气污染防治的专项督查。
    
      多地采取限时停产等一系列举措或令下面几类商品涨势不减。
    
      据华尔街见闻消息,连日大涨之后,昨天(4日)黑色系“风采依旧”,强势领涨。焦煤主力收盘封涨停,焦炭涨6.55%,郑煤主力期货收涨3.9%,螺纹钢收涨2.65%。
    
      4日,黑色系“风采依旧”,强势领涨。
    
      在刚刚过去10月里,焦炭暴涨38.68%,焦煤涨29.16%,铁矿石涨24.1%,涨幅之大令人咋舌。今年至今的涨幅更是惊人,焦煤截至11月1日,全年累计涨幅已达146.77%,螺纹钢近月涨幅达68.35%,BOCE动力煤涨幅达81.25%,而DCE焦炭的涨幅更达到187.12%。
    
      尽管近日发改委限制煤价的消息利空黑色系,但黑色系依然坚挺。多位分析师指出,因短期而言先进产能依旧释放不足,而冬季采暖季即将来临,需求会继续上涨,煤炭等黑色系短期供需紧张局面或将持续。
    
      跟网友们一样,在感叹“厚德载雾,自强不吸”的同时,下面的这张照片让每经小编、的眼眶湿润了:
    
      11月4日,清晨,在北京47路公交车上,一名戴着便携空气净化装置小学生正在车窗的哈气上作画。她画的是自己向往的户外体育活动。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2860055
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·​东北持续雾霾 鞍钢一汽哈药涉超标排污被点名 (图)
·中国北方雾霾:二十城企业限时停产河北多地限行 (图)
·上海将迎今秋首波雾霾 局部地区将现短时重污染
·雾霾重压之下出“绝招” 京津冀拟联合划定“禁煤区” (图)
·北京雾霾净化塔遭讽:不如找布盖工地
·北京雾霾污染加重 地标建筑玩起了隐身 (图)
·世界最大雾霾净化塔亮相北京 (图)
·北京雾霾持续 达严重污染 预警级别上调 (图)
·北京出现重度雾霾 达世卫标准12倍
·免费“吸毒”:京津冀地区遭遇大范围重度雾霾 (图)
·中国京津冀地区再陷雾霾重污染 (图)
·黄金周雾霾仍在 7省31条高速受影响
·黄金周北京遇雾霾 前4天京津冀地区轻至中度污染
·华北又雾霾 北京拉黄色警报
·国庆黄金周假期:北京及周边城市严重雾霾天 (图)
·北京地区进入连续雾霾天气 城六区达重度污染水平 (图)
·全国只剩这6个城市完全没雾霾 有你的城市吗?
·绿色和平:北京上海空气污染减少 西部雾霾恶化 (图)
·华北黄淮雾霾今明两天缓解 23日彻底消散 (图)
·两会期间禁令多 美女翻译和雾霾都不准报 (图)
·张千帆:中国能否走出“制度雾霾”? (图)
·郑义:中国为数不多的有良心”的经济学家论雾霾 (图)
·郑义:“中国为数不多的有良心”的经济学家论雾霾
·汪丁丁:长期雾霾的政治社会效应
·祝振强:中国的下一代 可能一生都要在雾霾中求生 (图)
·刘水:雾霾政治学
·谢选骏:中共能在雾霾之下强撑三五十年吗
·夏桑梓:别让社会雾霾成为心上阴影 (图)
·长雒:开征“雾霾费”离对症下药尚远 (图)
·陈永苗:大陆台湾化,民国是防中共雾霾的面具
·谢选骏:中共亡于雾霾
·非典型佛教徒:比雾霾更恐怖的,是“咱们的雾霾”
·唯色:像末日,更似地狱打开,雾霾中,饿鬼纷呈······
·闵良臣:公民环境权缺失下的雾霾困境
·马可安:雾霾:中国煤炭工业的崩溃和核雾染灾难
·凌宸:雾霾之下,中国人苟且偷生 (图)
·徐永海:面对如此雾霾再请您支持我一个良心犯的科研
·陈永苗:民国当归:要么青天白日,要么雾霾中国
·廖祖笙:换个视角看雾霾
·郑义:谁说美国没有雾霾? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。