页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国北方雾霾:二十城企业限时停产河北多地限行
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2016年11月04日 综合报道)
    
    中国北方雾霾:二十城企业限时停产河北多地限行

(首都北京笼罩在雾霾中。图片来源:网络)
    
    中国环境监测总站的预测显示,京津冀地区日前再遭雾霾“围城”,11月3日至6日,京津冀及周边地区将出现持续静稳天气,不利于大气污染物扩散,部分城市可能出现空气重污染过程。
    
    据界面报道,目前,京津冀多地均处在重污染应急预警之中,相关部门也紧急联动,应对此次雾霾过程。
    
    在首都北京,寒冷的天气和雾霾让民众纷纷着棉衣、戴口罩出行。根据北京环保局官网显示的空气质量实时监测信息,3日18时,北京空气质量监测站点的数据大部分都处于五级重度污染和六级严重污染级别。
    
    针对此次污染过程,2日17时,北京市空气重污染应急指挥部办公室宣布启动空气重污染黄色预警,这也是今年10月以来,北京第四次拉响这一级别的污染预警。
    
    此外,北京还出动了多部门人力、物力,落实这次重污染应急预案。
    
    记者查询发现,截至11月3日9时,北京市住房城乡建设委组织各区住建委(房管局)、各集团总公司召开紧急视频会议,部署空气重污染黄色预警响应工作。组织200余名人员开展施工现场扬尘治理执法检查,共现场检查工地300余项。
    
    北京环保部门执法人员全员出动开展执法检查,截至3日15时,北京全市共出动执法力量106组次、348人次,累计各项检查车辆25713辆次,施工机械20台次;处罚尾气超标车辆33辆。
    
    此外,北京城管执法局共出动执法力量2650人次,检查工地430个,规范76起;检查渣土车辆103起;规范45起;查处露天焚烧、露天烧烤共18起。
    
    而在天津,此次雾霾过程正逢新版的《天津市重污染天气应急预案》开始实施。针对这次雾霾过程,2日,天津发布重污染天气黄色预警,这也是《天津市重污染天气应急预案》修订版实施后,天津首次启动重污染天气应急响应。
    
    按照新的应急预案,天津首次对外环线(含)以内道路实行中型、重型柴油货运机动车限行管理措施。
    
    央广网在一篇报道中援引天津市环境应急中心主任张凯的话称,在控车方面,明确规定外环线以内中型柴油货车禁行的规定;在控尘方面,停止渣土运输车的上路行驶;对于工业企业,对于不能满足响应措施的企业一律要求其停产。
    
    在雾霾“重灾区”河北,针对多日出现的重污染天气,该省7个地市已经采取限行措施,同时限制部分类型的车辆驶入限行区域,其中石家庄、邢台、保定、廊坊的非营运客车每天限制2个尾号,廊坊限行将持续至12月31日,保定限行终止时间另行通知。
    
    来自河北省环保厅的消息称,为应对今冬明春不利气象条件可能带来的重污染天气,自11月至次年1月,河北将对石家庄、唐山等重点城市的电力、钢铁、水泥等工业企业实施生产调控措施,鼓励企业错峰生产。
    
    另据媒体报道,环保部大气司司长刘炳江介绍,今年环保部将在总结去年得失的基础上采取更有力的应对“武器”。即,除了一直在强调的“冬病夏治”,改进最大的三项举措包括错峰生产、散煤替代、“小散乱污”企业清理等。
    
    错峰生产方面,具体将涉及水泥、铸造和钢铁企业。从11月1日至明年3月,北京、天津、河北、山东、河南等地的20个城市内,水泥企业一律不得生产;铸造企业,除设施到位、较大规模的,一律停产;不达标的钢铁企业也停产。
    
    在“小散乱污”企业清除方面,计划在明年底之前在京津冀地区清除5000多家,今年已经完成了约2600家。“至明年底,将实现1万平方公里的无煤区。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
2431924


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海将迎今秋首波雾霾 局部地区将现短时重污染
·雾霾重压之下出“绝招” 京津冀拟联合划定“禁煤区” (图)
·北京雾霾净化塔遭讽:不如找布盖工地
·北京雾霾污染加重 地标建筑玩起了隐身 (图)
·世界最大雾霾净化塔亮相北京 (图)
·北京雾霾持续 达严重污染 预警级别上调 (图)
·北京出现重度雾霾 达世卫标准12倍
·免费“吸毒”:京津冀地区遭遇大范围重度雾霾 (图)
·中国京津冀地区再陷雾霾重污染 (图)
·黄金周雾霾仍在 7省31条高速受影响
·黄金周北京遇雾霾 前4天京津冀地区轻至中度污染
·华北又雾霾 北京拉黄色警报
·国庆黄金周假期:北京及周边城市严重雾霾天 (图)
·北京地区进入连续雾霾天气 城六区达重度污染水平 (图)
·全国只剩这6个城市完全没雾霾 有你的城市吗?
·绿色和平:北京上海空气污染减少 西部雾霾恶化 (图)
·华北黄淮雾霾今明两天缓解 23日彻底消散 (图)
·两会期间禁令多 美女翻译和雾霾都不准报 (图)
·2016年中国将重拳治理大气雾霾和水污染
·雾霾罩帝都 不见“两会蓝” (图)
·张千帆:中国能否走出“制度雾霾”? (图)
·郑义:中国为数不多的有良心”的经济学家论雾霾 (图)
·郑义:“中国为数不多的有良心”的经济学家论雾霾
·汪丁丁:长期雾霾的政治社会效应
·祝振强:中国的下一代 可能一生都要在雾霾中求生 (图)
·刘水:雾霾政治学
·谢选骏:中共能在雾霾之下强撑三五十年吗
·夏桑梓:别让社会雾霾成为心上阴影 (图)
·长雒:开征“雾霾费”离对症下药尚远 (图)
·陈永苗:大陆台湾化,民国是防中共雾霾的面具
·谢选骏:中共亡于雾霾
·非典型佛教徒:比雾霾更恐怖的,是“咱们的雾霾”
·唯色:像末日,更似地狱打开,雾霾中,饿鬼纷呈······
·闵良臣:公民环境权缺失下的雾霾困境
·马可安:雾霾:中国煤炭工业的崩溃和核雾染灾难
·凌宸:雾霾之下,中国人苟且偷生 (图)
·徐永海:面对如此雾霾再请您支持我一个良心犯的科研
·陈永苗:民国当归:要么青天白日,要么雾霾中国
·廖祖笙:换个视角看雾霾
·郑义:谁说美国没有雾霾? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。