您大概是这篇文章的第110005个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

博闻观察:王安顺为什么缺席蔡奇任北京代理市长会议
(博讯北京时间2016年11月01日 综合报道)
     【博闻社】十月的最后一天,北京天气格外寒冷,相当多的人穿起了羽绒服,晚间,一则北京市传出的消息让寒冷的北京更添冷意。
    
     当晚,北京市十四届人大常委会第三十次会议决定,蔡奇任北京市副市长、代理市长。北京市委书记郭金龙到会就市委的推荐意见作说明并讲话。北京市人大常委会主任杜德印主持会议。

    
    杜德印说,王安顺同志因工作调动,向市人大常委会提出了辞去北京市市长职务的请求。同时,中共北京市委向市人大常委会提出推荐蔡奇同志任北京市副市长、代理市长的意见。主任会议经过研究,提出了《关于接受王安顺辞去北京市市长职务请求的决定(草案)》《关于提请任命蔡奇为北京市副市长的议案》和《关于提名蔡奇为北京市代理市长的议案》,提请本次会议审议,并依法作出相应决定。
    
    郭金龙就市委的推荐意见作说明时说,这次北京市政府主要领导同志的调整,是中央从大局出发,根据工作需要和干部交流精神以及北京市领导班子建设实际,通盘考虑,慎重研究决定的。蔡奇同志政治敏感性强,对党忠诚,经过多岗位历练,领导经验丰富,熟悉党务和经济工作,政策理论水平高,视野开阔,思维敏捷,接受新事物快,改革创新精神强。
    
    郭金龙强调,市政府主要领导同志的调整,是全市政治生活中的一件大事,做好交接工作关系到北京市的稳定和发展。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把思想和行动统一到中央决定上来,积极主动做好全市各项工作。
    
    看到这里,文字表述都很正常,很多人都会认为这是非常正常的一次人士调整,可是在我眼里,所有的人士调整都是不正常的,都是某种力量背后较量的表面平衡。更何况这看似正常的会议透露出了很多不同寻常。
    
    不同寻常的最重要一点就是当事人缺席了,前市长王安顺没有出席,所以也就没有了新老市长的互致问候和热烈拥抱,这个细节足以说明前市长如果真的因为“工作调动”,那么完全应该出席会议并且发表临别感言,留下热泪和同志们话别。可惜,缺少了这些虽然是形式但却是必不可少的形式。原因只有一个,那就是王市长没有做好自己的本职工作,迎接自己的一定是虚职,这也就是不愿出席今天会议的原因。
    
    王安顺缺席蔡奇获任北京代理市长会议
    王安顺缺席蔡奇获任北京代理市长会议
    那么,是什么样的本职工作没有做好,以至召开圣怒呐?新市长蔡奇市长已经说的清清楚楚。需要说明的是,蔡市长没有说感谢前任市长给北京带来的巨大贡献,这个细节就决定了前任市长的凶多吉少。
    
    经会议表决全票通过后,蔡奇作宪法宣誓并讲话说,北京是伟大祖国的首都,地位重要,作用特殊。能够到首都工作,这份责任是沉甸甸的,需要加倍努力。我一定牢记使命,恪尽职守,勇于担当,扎实工作,不辜负组织和人民的重托;一定牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威;一定坚持勤学慎思,提高履职能力,深入贯彻落实习近平总书记视察北京重要讲话精神和京津冀协同发展规划纲要,不断增强对首都发展规律的认识和把握,提升干事创业的能力和水平;一定坚持求真务实,推动改革发展,自觉践行新发展理念,牢牢把握首都城市战略定位,积极推动京津冀协同发展,大力推进供给侧结构性改革,深入实施创新驱动发展战略,下大气力治理“大城市病”,切实加强和改善民生,加快建设国际一流的和谐宜居之都,继续谱写中华民族伟大复兴中国梦的首都新篇章;一定坚持依法履职,主动接受人大法律监督和工作监督、政协民主监督、社会各界和人民群众的监督,保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益;一定坚持廉洁奉公,严格要求自己,严格要求亲属和身边工作人员,对党忠诚,为民尽责,敢于担当,干净干事,永葆人民公仆的本色。
    
    上面这段话,三次提到紧密团结总书记周围,两次提到京津冀协同发展,一次提到伟大复兴中国梦,显然就是来纠偏北京市未能有效贯彻落实决策层的国家任务京津冀协同发展,而蔡市长着重提出“大城市病”就是告诉大家自己的主要工作就是来解决“大城市病”,把北京打造成“国际一流的和谐宜居之都”!
    
    现在,真相已经大白,本次会议人士重要调整的目的就是此前盛传的“北京再不搬就别干了”的说法。
    
    相信,蔡奇市长就任后的前几把火就是快速疏解非首都核心产业的外迁。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
4321257
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·蔡奇任被正式任命北京市副市长代理市长 (图)
·习近平心腹蔡奇果任北京市长 博闻社数日前披露 (图)
·港媒:习近平心腹旧部蔡奇将接掌首都北京 (图)
·人事异动:习近平旧部心腹蔡奇将接掌首都北京
·国安委副主任蔡奇秘密来港,传中联办人事将有变动 (图)
·浙江原副省长蔡奇已调中央机构任职 (图)
·蔡奇卸任浙江副省长 据称已调至中央机构任职 (图)
·浙江省常务副省长蔡奇被免职 去年11月刚履职 (图)
·蔡奇被免去浙江副省长职务 (图)
·蔡奇任浙江副省长,履历与习近平有交集
·浙江省委组织部原部长蔡奇任副省长
·胡和平接替蔡奇任浙江省委组织部长
·黎则奋:习近平派蔡奇来港秘密调查 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。