页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

押运开枪致死:至少对审慎使用武器应有共识
(博讯北京时间2016年10月31日 转载)
    
    来源:澎湃新闻社论
    

    东莞押运员开枪致死事件,还在警方的进一步调查中。很多事实的关键节点还未调查清楚,不宜做先入为主的判断。
    
    但是,部分人已经先吐为快地喊出了:“打死活该”“不作不死”的话,似乎只要死者存在过错,开枪就是理所当然,这么一桩人命关天的事情,就不需要经过严肃的调查。这种论调是让人担心的。这与全面推进依法治国的国家大政相悖,也不利于维护社会的安全氛围。
    
    首先,死者黄武林对开枪的发生有严重的过错。哪怕真的发生了轻微剐蹭的事故(目前只有个别证人的证言,还未被警方认定),一路用砖头追砸押运车辆,导致押运车玻璃破裂,本身就是严重的违法行为,甚至已经涉嫌犯罪。
    
    但是,事件的关键点在于,在这种情况下,押运人员的开枪是否有必要性和紧迫性?各法治国家(包括中国),警方动用武器的标准都包含有“最小伤害原则”;更何况这次开枪是武装押运保安,本身并没有执法职能,其动用武器应更加审慎。
    
    国务院《专职守护押运人员枪支使用管理条例》规定,只有当“守护目标、押运物品受到暴力袭击或者有受到暴力袭击的紧迫危险”且“不使用枪支不足以制止暴力犯罪行为”,押运人员才可以动用枪支。即,动用枪支必须与暴力犯罪的程度相匹配,且作为最后的制止犯罪的手段。
    
    事实上,武装押运人员本身承担的是保护押运财产的职能,而不是执法职能,所以应尽量避免冲突,规避风险。比如,《湖南省保安武装守护押运操作规程》明确规定:遭遇拦车、发现可疑车辆和人员等异常情况时,主要的应对措施是报告、“能过则过”、“掉头避险”、避免停车等等,明确不主张押运人员与可能的犯罪分子直接冲突。
    
    事件的疑问点在于:为什么押运车会让徒步的黄武林追赶、打砸了整整400多米?押运人员这样的处置是否规范?黄武林用石头打砸押运车车窗玻璃的行为,是否属于法定的“不使用枪支不足以制止的暴力犯罪行为”?在仅仅是防弹玻璃发生碎裂,未直接威胁车内财产和人员安全的情况下,押运人员选择的开枪时机、射击部位是否合乎规范?
    
    武装押运人员担负着巨大的安保责任,有着极大的心理压力。但是,枪支的依法使用直接关涉到社会安全,也必须是极其审慎的。
    
    2007年沈阳就曾发生过一起押运员在银行里枪杀储户案,当时仅仅是因为一句口角,甚至没有发生肢体冲突,押运员就直接向储户计程头部开枪,导致其死亡,而押运员本身因为犯故意杀人罪被判处了死缓。这对双方来说都是悲剧。所以,安保人员审慎、合法使用武器,是一个严肃的议题,不要陷入轻佻的口水中。
    
    暴力犯罪必须受到惩戒,但是,警察和安保人员使用武器也必须遵循严格的规范。那种动辄喊打喊杀,只要当事人有过错,就完全不讨论执法、动用武器规范性问题的言论,无非在助长着“我有一把铁锤,满世界都是钉子”的错觉,只会促成更多的悲剧。
    
    目前,此案还有待警方做出全面调查和定性。但是,至少,对于审慎使用武器,全社会应有共识。 (博讯 boxun.com)
3170520
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“砸运钞车被击毙案”:押运员该不该开枪 (图)
·特警首次押运高考试卷进京 全程GPS定位视频监控 (图)
·男子被押运员枪击案:母亲曾说儿子有病 (图)
·岳阳平江南江农行罗立成触碰运钞车 押运员开枪射击 (图)
·押运上海访民的大巴不准上厕所 还要收身份证 (图)
·上海400访民北京大集访续:押运访民大巴已过盐城 (图)
·福州一辆运钞车坠江 4名押运员生死不明 (图)
·安徽70辆车连环追尾现场惨烈 押运车内囚犯受伤 (图)
·银行押运员因“收入低”罢工? (图)
·广州聚集阻路押运员今日已全部复工 老板加工资
·广州聚集押运员已返岗 现场秩序恢复正常
·押运途中霰弹枪走火 押运员头部中枪身亡
·北京高考护卷押运车装GPS跟踪全程 (图)
·江苏镇江运钞车押运员车内开枪自杀身亡
·河北运钞车押运员枪杀司机后自杀 现金未遭抢
·河北邯郸发生命案 运钞车押运员枪杀司机后自杀 (图)
·女子取钱被押运员枪托打伤 警方称系自行撞伤
博客最新文章:
  • 谢选骏杜鲁门是共产党的乏走狗
  • 高洪明中朝关系如何是好?
  • 谢选骏香港为什么不能就地审判杀人犯
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百八十九至五百九十四毕汝谐(作家纽
  • 吴倩你们的耶稣:爱是击溃仇恨的唯一方法。
  • 李芳敏14400021願純全和正直保護我,因為我等候你。
  • 独往独来法广网:香港反送中出人意料的胜利背后的重大启示
  • 滕彪China’sPrivilegingof“Mr.Science”over“Mr.Democracy
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦棣欐腐鐪熻兘瑙f斁浜氭床鍚
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟58-2:千年预言在,王者悄归来6
  • 家庭教会请为难中的胡石根杨秋雨李玉陈大山宁惠荣祈祷(2)
  • 胡志伟我和無錫火花學會
  • 滕彪‘Icannotbesilent,andIcannotgiveup’
  • 谢选骏周武王支持香港示威
  • 曾节明习近平将步赵紫阳的后尘
  • 徐永海真有末日审判我们要走好耶稣的十字架道路——2019-6-14圣
  • 谢选骏和平理性非暴力是粉饰的坟墓
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。