页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

楼市关键指标大幅下滑 降温政策让开发商感到寒意
请看博讯热点:房产泡沫

(博讯北京时间2016年10月29日 转载)
    
    楼市关键指标大幅下滑 降温政策让开发商感到寒意



FT《投资参考》最近对中国300家开发商的调查显示,销售活动和房价的关键指标出现大幅下滑,前景变得相当暗淡。
    
    此前的几个月里,房屋销量激增,房价大涨,可怕的过度投机故事不绝于耳。如今,中国政府终于“眨眼”了。

地方政府逐渐加强房屋限购措施,没有让房地产市场得到控制,于是中央政府出手了。开发商又一次被禁止在国内融资,而银行业监管机构公开警告称,银行必须加强管理与房地产行业贷款相关的风险。
    
    反应来得很突然。《金融时报》旗下研究服务部门“投资参考”(FT Confidential Research)最近对中国全国300家开发商的月度调查显示,销售活动和房价的关键指标出现大幅下滑,前景变得相当暗淡。例如,月销量指标从9月的69.6大跌至10月的44.1。
    
    房格也相应下挫。FT的一项价格分类指标,从9月的75.2下跌至10月的62.8,为8个月低点(见图表)。预计当下个月中国房地产指数系统(CREIS)——房地产平台搜房网(Soufun)的一个下属部门——的房价指数和中国国家统计局(NBS)的房价指数发布之时,两者的跌幅将是类似的。

尽管在某种程度上,FT指标下降的原因可以归结为9月数据的强劲,这反映了国家统计局罕见的月中最新通报所呈现的走势:中国大中城市的房屋销售活动正在减弱。
    
    此外,中国研究公司易居中国(E-House)发布的30个大中城市的每周销售数据表明,无论是环比还是同比,10月份销售额都将下降,但到目前为止,下降幅度并不大:在截至10月23日的三个周内,销售面积同比仅仅减少了2.85%。
    
    但箭头指向下方。FT在与中国主要房地产市场的房地产经纪人以及其他人士对话后发现,坊间有确凿证据表明需求在急剧下降,而我们10月调查的前瞻性销售分类指标预计,11月将进一步下降:在所有一二三线城市,FTCR商业活动指数(FTCR Business Activity Index)中的住房销售展望指数(Home Sales Outlook indices)都已跌到荣枯分界线50以下。
    
    这也支持了FT的消费指数(Consumer Index)的调查结果:中国政府已成功地降温了房地产市场情绪。衡量消费者是否感觉现在为购买投资房大好时机的指数,下降到了自2015年8月以来的最低水平。而FT的衡量消费者是否感觉现在为购买自住房大好时机的指数,下降到了自2014年3月以来的最低水平。
    
    对于日益泡沫化的中国房地产市场,逐渐提高首付要求,对市场活动的影响很有限。正如我们近来所主张的那样,政府必须收紧信贷,才能有效地控制住市场。FTCR衡量抵押贷款供应状况的指标表明,在中央政府的指导下,信贷已开始收紧。
    
    


    有关按揭贷款优惠的历史数据清晰地表明,2013年底,信贷紧缩在给过热的市场降温的过程中起到了关键作用(见图表)。这个数据集在未来几个月的变化,将为考察未来市场放缓的可能强度提供机会。
    
    在没有其他增长动力的情况下,预计中国政府将继续争取实现更温和的降温。中国需要一个相当健康的房地产市场,来实现其经济发展目标。地方政府需要土地销售收入来满足自己的财政支出需求。
    
    直到政府打算在抑制房地产市场方面走多远变得更清晰之前,中国的家庭将保持观望态度,等等看,这到底这是一次警告还是持续打压。
    
    即便到时证明是后一种情况,但今年早些时候完成的销售,仍会引发大量残余的投资活动——我们预计,一直到到2017年初,这都将对经济增长构成支撑。但政府谨慎行动将是明智的。至关重要的是,当前许多更低级别城市的库存减少局面会延续下去,而尚未可知的是,其他经济领域的活动是否足以收拾更长时间房地产市场衰退留下的残局(来源:FT中文网) (博讯 boxun.com)
4302101
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·大陆银监会首度对楼市发声:严禁资金违规进入 (图)
·金融时报:楼市的巨大阴影下 中国政府陷入两难窘境 (图)
·开发商人为制造楼市火爆假象 央行要求严格执行限贷 (图)
·“史上最大的泡沫”:中国楼市暴涨引崩盘担忧 (图)
·国务院大督查:金融风险上升 楼市去库存艰巨 (图)
·中国楼市大震 掀最强“执法风暴” (图)
·楼市调控阴影下 这19家地产开发商压力巨大 (图)
·东莞今日正式实施楼市限购新政 本地户籍限购2套
·人民日报:中国楼市发出怒吼
·中国多座城市采取措施为楼市热潮降温 党媒站台 (图)
·南京重启限购令 成全国楼市调控最严格二线城市 (图)
·楼市疯狂 原住建部长上书建议调控 (图)
·大陆买房一派异样红火 人民日报惊呼“楼市疯了” (图)
·杭州重启买房限购令 新一轮楼市泡沫将临? (图)
·苏州楼市钱流滚滚 相关人士被中央约谈两次
·上海楼市谣言调查:警方排查10万条信息找到信源 (图)
·上海离婚潮:中国非典型楼市引发的怪现象 (图)
·楼市“高烧不退” 北上深住宅楼面价超港 (图)
·地产大鳄刘文武落马 曾是昆明楼市"北王" (图)
·山东跳楼市长受审 母嘱“别搞女人” (图)
·观点:倘若楼市发生雪崩 “房奴”们将插翅难逃 (图)
·股市习近平果断出剑 楼市却放任自流?/汉评
·中国楼市疯了 人民币贬值将刺破泡沫
·时寒冰:剖析楼市真相与趋势
·若楼市雪崩,房奴们将插翅难逃!
·深度分析:中国楼市可能将急跌
·捂紧你的钱袋子 楼市即将暴跌 (图)
·何清涟:中国楼市狂涨只因贷款不尽滚滚来 (图)
·大陆楼市一旦崩盘 购房者将背负一辈子的债
·中国楼市疯狂只是前奏 狙击战刚刚开始
·曹山石:个税抵扣房产税会推动楼市畸形高烧
·中国股市楼市正经历一场罕见大裂变
·感谢温州猪队友,给疯狂楼市降温的最强点滴
·卢峰:楼市表面回稳实质暗藏陷阱
·关焯照:香港楼市会跌多久?
·卢峰:「息魔」杀到楼市爆煲难免
·卢峰:「息魔」将临楼市有排跌
·关焯照:香港楼市已见顶 买楼等吓先 (图)
·远比股市楼市严重,北上广深挤爆、河南四川空巢,这才是最恐怖的危机!
·刘山青:中国楼市空置率远超于美、日、欧盟
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。