页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

“砸运钞车被击毙案”:押运员该不该开枪
(博讯北京时间2016年10月29日 转载)
    
    来源:每日人物
    
    10月27日中午12时许,东莞市长安镇,一男子因持石块、砖头追砸运钞车被押运员枪击,后救治无效死亡。
    
    此事引发网友热议。有网友问,一个人是否因砸运钞车就要付出生命代价?还有人质疑,事发前,运钞车是否碰到了砸车男子?而押运员似乎也面临选择,他们需要对未知的危险作出判断。
    
    “砸运钞车被击毙案”:押运员该不该开枪 
    事发现场。网络图
    
    有网友分析称,谁能判断出砸车男子是干什么的?万一运钞车停下来后旁边冒出十几个人把车轮卡住然后抢劫呢?武装护卫应该鸣枪示警,但是开枪瞄准致命部位也是缺乏规范。
    
    1男子砸运钞车前是否被刮蹭?
    
    关于此事,东莞长安镇政府通报称,涉事押款车执行押运任务时,被男子黄某用石头、水泥块等物追砸车辆,导致车辆玻璃破损。车内押运员多次劝阻无效后,开枪射击导致其受伤倒地。
    
    通报还称,黄某经120到场救治无效死亡。警方已经派出刑侦人员到场处理,事因及经过还在进一步调查中。
    
    涉事押运公司也发布情况说明称,事发该公司一辆押运车执行押运任务时,押运车右侧玻璃遭遇一名男子猛烈敲打,见此情形,司机立即将押运车辆驶往前方一警务室,但该男子一直拿着砖头追赶并连续砸车,车辆右侧玻璃被严重砸裂。
    
    该公司还称,在多次警告无效、情况十分危急下,护卫人员使用防暴枪(橡胶子弹)鸣枪示警,肇事男子中弹倒地。
    
    政府通报和公司情况说明还原的事发经过:一男子用石块猛砸运钞车,多次警告无效后,被押运员击毙。
    
    “砸运钞车被击毙案”:押运员该不该开枪
     对于事发前男子为何砸运钞车,两份通报均未提及。
    
    有目击者称,事发前,运钞车碰到了该男子,但并没有停车而是继续开,男子就拿着砖头去追这辆车,追了几百米。但这一说法尚未得到官方证实。
    
    假如运钞车真的碰到了该男子,该如何处理?此种情况下,运钞车押运员或许将面对两难选择。2016年8月21日,陕西省吴起县就发生了此类事件。
    
    当日,在吴起县城,一辆运钞车撞上一名环卫工人后,没有及时送医治疗,而是转移钱箱。这引发了网友热议,很多人质疑,人重要还是钱重要?
    
    但也有网友分析,运钞车是特殊车辆,需要防止伪造交通事故而进行抢劫的事情发生。
    
    事后,运钞车所属公司也发声明称,“因事发在闹市区,我们有应急预案,在保证人员安全的情况下,要及时将标的物转移到安全区域”。
    
    2砸车男子该不该被击毙?
    
    事发后,网友争议较大的是,一个人是不是因为砸运钞车就需要付出生命代价?押运员是否过度使用了枪支?
    
    有网友就称:“这可是一条活生生的命啊!有多大罪,让运钞人员对其能当场宣布死刑。”
    
    有律师对媒体称,此事是否存在过度使用枪支,要看押运员当时是否对对方发出开枪警告,还要看其子弹命中部位。
    
    “砸运钞车被击毙案”:押运员该不该开枪

    政府通报和公司情况说明均称开枪前“劝阻无效”“警告无效”。涉事公司还特意提到使用的是橡胶子弹。
    
    专业人士分析,橡胶子弹近距离击中要害位置,也能致命。
    
    只是具体情况,还需警方进一步调查。
    
    不过,有律师提醒,押运员在不该开枪的情况下开枪,就需要承担法律责任,如果致人死亡,就涉嫌故意伤害罪。
    
    3押运员在什么情况下才能开枪?
    
    因为持枪,许多人对押运员和运钞车“敬而远之”,以免误伤。
    
    2015年7月2日,在湖南岳阳平江县,一路人与运钞车押运员发生肢体冲突,被押运员用枪击伤。事后,押运员被当地警方迅速控制。
    
    那么,在什么情况下,押运员才能开枪?
    
    各押运公司有自己的内部规定。一北京押运公司称其用枪原则是,只要是持真枪实弹的押运人员就有资格开枪。第一枪朝天放,放空枪警示;第二枪朝脚跟前射击;第三枪朝身体重要部位直接击毙。
    
    而根据《专职守护押运人员枪支使用管理条例》相关规定,守护目标、押运物品、专职守护、押运人员受到暴力袭击紧迫危险或所携带的枪支弹药受到抢夺、抢劫的,可以使用枪支。
    
    2014年3月,葫芦岛市连山区,一名男子在保安往银行押运钞票途中实施抢劫,并向保安开枪,保安开枪还击,击中嫌疑人。这就明显属于可开枪范围。
    
    “砸运钞车被击毙案”:押运员该不该开枪

    辽宁营口运钞车抢劫案犯罪嫌疑人李绪义。
    
    2016年9月7日,在辽宁营口,李绪义用自制手枪捆绑了四名押运员,并抢劫了运钞车。许多人就在质疑,为什么押运员没有开枪?
    
    不过,对于相关规定提到的“暴力袭击”“紧迫危险”,界定仍很模糊。至于男子用砖头砸运钞车是否属于开枪范围,尚存争议。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
860522
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·东莞突发事件 运钞车押钞员与男子争执开枪击毙对方
·辽宁运钞车抢劫案 系工程老板为还工人工资所为
·辽宁运钞车劫案嫌犯母亲曾忧儿子运钞会冲动 (图)
·嫌犯劫运钞车后先给债主还钱,当兵回乡曾被视为村支书继任者
·劫运钞车得手后给弟20万 弟却报了警 (图)
·辽宁劫持运钞车嫌犯被捕 疑背负超50万元债务
·辽宁运钞车劫案嫌犯落网 600万全部追回 (图)
·视频:运钞车压人后先搬钱,不许救人
·广州一运钞车内传出枪声 押钞员疑中枪身亡 (图)
·山西忻州一运钞车坠入山崖致2人当场身亡 (图)
·岳阳平江南江农行罗立成触碰运钞车 押运员开枪射击 (图)
·广西运钞车起火11箱钞票被烧 涉事公司称未调包
·狸猫换太子?运钞车起火被疑真钞掉包 (图)
·广西运钞车起火被疑"狸猫换太子" 警方:尚无结论
·广西运钞车起火续:67.5万被烧 残损币已兑换30万
·广西运钞车起火:67.5万被烧
·福州一辆运钞车坠江 4名押运员生死不明 (图)
·辽宁:男子持枪劫运钞车 搬不动大袋现金被抓 (图)
·黑龙江载近10亿现金运钞车高速侧翻 无人员伤亡 (图)
·抢劫抢运钞车当场被擒 其中1人被保安开枪击中 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。